Saturday, September 21, 2024

Коломан Валлиш — австро-венгерский революционер и политик

Когда я только начал изучать историю жизни Коломана Валлиша, я и подумать не мог, что всё его прошлое будет настолько насыщено многочисленными событиями и решениями. На мой взгляд, по его судьбе можно было бы снять интересный фильм, чтобы показать насколько разным может быть один человек.

Коломан Валлиш

Коломан Валлиш, (нем. Koloman Wallisch, венг. Wallisch Kálmán) являлся австрийским политиком (СДПГ). С 1930 по 1934 год он был членом парламента Штирии и Национального совета. Это один из девяти человек, приговорённых к смерти и казнённых после февральских боёв 1934 года.

Жизнь

Коломан Валлиш родился 28 февраля 1889 года в Лугоше, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия, в семье швабов из Баната в венгерской части Габсбургской монархии. После ранней смерти отца Валлишу пришлось оставить начальную школу, и в возрасте 11 лет он начал подрабатывать каменщиком. В 1905 году он вступил в профсоюз и стал членом Венгерской социал-демократической партии (Szociáldemokrata Párt, SZDP). Как было принято в то время, после окончания ученичества Валлиш отправился в путешествие в качестве подмастерья, которое привело его в австрийскую часть монархии и в Германию.

В 1910 году, в возрасте 21 года, Валлиш был призван на трёхлетнюю военную службу. Именно в это время он встретил свою будущую жену Паулу Валлиш. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, он снова был призван в армию и служил в ней. Первоначально Валлиш служил в Сегеде в Банате, затем его направили на русский фронт в Галицию, а после на итальянский. Уже в юности опыт службы на фронте окончательно превратил его в убеждённого социал-демократа.

Венгерская советская республика

Когда в ноябре 1918 года армия хаотично распустилась и венгерские полки покинули фронт, 30-тилетний Коломан Валлиш вернулся в Банат. Венгерское королевство находилось в состоянии полнейшего развала, и Валлиш начал организовывать социал-демократические объединения сразу же после прибытия в Сегед. Страну потрясла волна забастовок, антивоенных демонстраций и захватов земель.

В Будапеште было сформировано буржуазно-либеральное правительство под руководством Михая Кароли, которое также пользовалось поддержкой социал-демократов, в то время как Банат был оккупирован французскими войсками вместе с их сербскими и румынскими союзниками. В многонациональном Банате социалистическая, интернационалистская модель была привлекательной альтернативой национализму, который требовал разделения Баната по этническому признаку. Валлиш организовал там рабочий совет и, вопреки линии социал-демократической партии, установил контакты с местными представителями венгерских коммунистов под руководством Яноша Удварди.

В марте 1919 года в Будапеште было свергнуто буржуазное правительство Кароли. Недовольные катастрофической ситуацией со снабжением, профсоюзы объявили всеобщую забастовку и заставили социал-демократов отказаться от поддержки этого правительства. Левое крыло партии пришло к власти и смогло добиться сотрудничества с быстро растущей Коммунистической партией (КМП), которая была основана только в ноябре 1918 года.

21 марта 1919 года в Будапеште была провозглашена Венгерская советская республика под фактическим руководством Белы Куна. Однако она имела военную власть только в центре Венгрии, в то время как Банат находился под оккупацией Антанты. По этой причине левые социал-демократы и коммунисты сформировали свой собственный Революционный исполнительный комитет (REK) в Сегеде.

Валлиш, один из ведущих функционеров местных левых социал-демократов, был поддержан солдатами в городе. В Сегеде была создана Красная армия и провозглашена диктатура пролетариата, которую также одобрили остальные венгерские власти и многочисленные ассоциации. Теперь под взглядом слабой французской оккупационной власти должны были проводиться радикальные социалистические реформы по образцу российских большевиков.

23 марта в качестве первой меры, также подписанной Валлишем, REK принял решение о составлении точного списка всех запасов продовольствия и одежды в домохозяйствах и магазинах, чтобы обеспечить справедливое распределение среди страдающего населения. Кроме того, многочисленные крупные предприятия были экспроприированы и переданы в собственность муниципалитета. 25 марта был принят Декрет об обязательном страховании рабочих и начата реорганизация преподавания в школах в соответствии с социалистическими принципами. Землевладельцев призвали обрабатывать свои поля, иначе они будут конфискованы. Для обеспечения выполнения этих мер была создана вспомогательная полиция, состоящая из профсоюзных активистов и солдат, — Volkswache, или «Красная гвардия».

Это зашло слишком далеко для французских оккупационных сил, и 26 марта они выдвинули REK ультиматум. На следующий день французская армия вошла в город, и венгерские революционеры, которые были лишь слегка вооружены из-за правил разоружения, были вынуждены сдаться. Таким образом, пятидневное сегедское коммунистическое правление завершилось. Валлиш бежал из города вместе с многочисленными сторонниками в Кискунфелегихазу на северо-западе, которая находилась за пределами оккупированной территории. Оттуда они хотели организовать дальнейшую работу в Сегеде и его окрестностях, что было возможно только подпольно.

Теперь Валлиш стал контактным лицом между этой группой изгнанников из Баната и советским правительством в Будапеште. Он также был избран в трибунал революционного суда, который под его председательством 2 апреля приговорил 5 обвиняемых в контрреволюционной деятельности, 1 из них — к смертной казни. Однако вскоре после этого все осуждённые были помилованы. 10 июня Валлиш был избран в президиум местного совета рабочих, солдат и крестьян. Обсуждалась земельная реформа, но она была отложена на более поздний срок ввиду уже наступившего периода культивации. Также в июне 1919 года Валлиш в качестве делегата принял участие в съезде Совета теперь уже объединённой Лейбористской партии в Будапеште. В своей речи он представлял позицию Третьего интернационала, выступал за объединение социал-демократов и коммунистов и сказал: «Что касается названия, то я считаю, что мы должны быть честными и открыто говорить, кто мы есть: коммунисты».

Однако летом 1919 года Венгерская советская республика столкнулась с растущим давлением со стороны соседних стран, которые хотели заявить о своих собственных территориальных претензиях при попустительстве Антанты. Чтобы противостоять этому, группа эмигрантов из Сегеда в Банате попыталась организовать всеобщую забастовку против контрреволюции и французской оккупационной власти. Тем временем, в Сегеде собрались правые венгерские силы; бывший адмирал Миклош Хорти сформировал здесь консервативное контрправительство. Когда в августе 1919 года чехословацкие и румынские войска продвигались всё дальше и дальше и в конце концов смогли взять Будапешт (Венгеро-румынская война), Советская республика распалась. Правое крыло социал-демократов покинуло насильственно объединённую Партию труда и примирилось с буржуазными силами.

Изгнание в Австрию

В связи с началом «Белого террора» функционеры Советской республики были вынуждены бежать за границу. Коломан Валлиш сначала отправился в Марбург в Югославии. После того, как он попытался организовать там забастовки, его выслали в Австрию. Там Валлиш оказался в Штирии и впоследствии — несмотря на первоначальное недоверие Социал-демократической партии из-за его коммунистического прошлого — был секретарём партии в Фюрстенфельде, секретарём партии и депутатом местного совета в Брук-ан-дер-Муре, секретарём провинциальной партии СДАП, членом штирийского провинциального парламента и членом австрийского Национального совета с 1930 по 1934 год.

После пожара во Дворце правосудия 15 июля 1927 года социал-демократы призвали к однодневной всеобщей забастовке по всей Австрии и привели в боевую готовность Шуцбунд. 16 июля в Брук-ан-дер-Муре рабочий исполнительный комитет под руководством Валлиша объявил чрезвычайное положение. По словам депутата Хайматблока и заместителя мэра Брук-ан-дер-Мура Виктора Хорника, в парламенте Штирии 25 июля 1927 года Валлиш поставил его и других представителей местной буржуазии перед фактом, что они должны согласиться с передачей функций по поддержанию общественной безопасности от жандармерии Шуцбунду, и пригрозил в противном случае «немедленным применением силы». В своей речи на главной площади Брук-ан-дер-Мура 16 июля Валлиш заявил:

«Начальник полиции Вены ввёл в отношении рабочих чрезвычайное положение, и вместе могут стоять не более 3 человек. В ответ на это мы в Брук-ан-дер-Муре вводим чрезвычайное положение, и вместе могут стоять не более 3 граждан. Мы добились того, что граждане тоже должны объявить забастовку, и всё должно быть прекращено […] Мы подняли здесь чёрный флаг в знак траура, но и красный флаг, символ пролетарской власти, также развевается на нашей ратуше».

Лидер национальной безопасности Штирии Вальтер Пфример 17 июля мобилизовал Heimatschutz и пригрозил пойти на Брук и Грац, если забастовка не будет прекращена 18 июля. Хотя ультиматум был отвергнут, социал-демократы договорились с губернатором Гансом Паулем об упорядоченном прекращении забастовки.

Брук-ан-дер-Мур

На заседании парламента Штирии 25 июля 1927 года события в Брук-ан-дер-Муре заняли центральное место. Заместитель губернатора от социал-демократов Райнхард Махольд говорил о «глупости», которую его партия немедленно пресекла. Губернатор Пауль подтвердил, что Валлиш должен понести юридическую ответственность. 3 ноября заявление окружного суда Леобена о привлечении к ответственности было передано в муниципальный и конституционный комитет земельного парламента. Хотя социал-демократы возразили, что действия Валлиша в Брук-ан-дер-Муре были направлены лишь на предотвращение смертельных случаев и травм, как в Вене, и что незаконные действия гвардейцев также должны быть приняты во внимание, запрос на экстрадицию был одобрен большинством голосов в парламенте. Дело против Валлиша было открыто, но прекращено прокуратурой в июле 1928 года.

Февраль 1934 года

12 февраля 1934 года в Линце в отеле Schiff члены Республиканской лиги защиты выступили против обыска оружия. Исполнительный комитет Социал-демократической партии в Вене объявил всеобщую забастовку и оповестил Шуцбунд. Бои также вспыхнули в Брук-ан-дер-Муре. Вооружённые члены Шуцбунда заняли главные площади города и атаковали здания, в которых укрылись люди проправительственных отрядов обороны и жандармерии. В то время как Хуберт Рус возглавлял военное командование, Валлиш, лично не имевший руководящих функций в Шуцбунде, приехал в Брук из Граца, чтобы взять на себя политическую организацию. Утром 13 февраля члены Шуцбунда покинули свои позиции, когда прибыли части австрийской армии. Валлиш и 400 людей попытались перейти через горы на юг. Из-за плохих погодных условий группа постепенно рассеялась. За Валлиша была назначена награда в размере сначала 1 000, а затем 5 000 шиллингов. Во время боёв в районе Брука погибли 11 членов Шуцбунда, 2 жандарма, 1 солдат, 1 член шуцкорпуса и 3 случайных прохожих. 40 человек были серьёзно ранены.

Валлиш был арестован в Арднинге (округ Лицен) 18 февраля 1934 года, а на следующий день вместе с Русом предстал перед окружным судом Леобена и был приговорён к смерти. Чтобы иметь возможность осуществить казнь, срок действия приговора был продлён. По словам историка Рудольфа Нека, Валлиша «судили несправедливо во всех отношениях из низменных побуждений мести. […] Исходя из материалов дела, это было судебное убийство, заказанное сверху, за которое Дольфус, Шушниг и Фей несли совместную ответственность». Мартин Ф. Полашек утверждает, что Валлиш был осуждён не столько из-за своего активного участия в восстании, сколько из-за положения в рабочем движении.

Для проведения судебного процесса над Валлишем и Рухсом здание суда было строго оцеплено и охранялось ротой пехоты и пулемётным отделением. Суд начался в 14:14 и закончился в 20:45. Председательствующим судьёй был Фриц Маринич, председатель Сената, советник Высшего областного суда, а председательствовали Августин Бруннер, советник Высшего областного суда, Ганс Петше и Вальтер Хоттер, советник Высшего областного суда. Обвинение представлял прокурор Пауль Суппан. Суд назначил адвоката Хельмута Вагнера государственным защитником Валлиша.

В 19:00 федеральный канцлер Дольфус позвонил в окружной суд и поинтересовался, почему процесс над Валлишем так затянулся и почему заключённому до сих пор не вынесен приговор. Когда в 20:40 было оглашено решение суда, оба подсудимых были окончательно приговорены к смертной казни. В то время как Рус подал федеральному президенту прошение о помиловании, Валлиш этого не сделал, но его адвокат сформулировал его для него ex officio. Ответ на прошения о помиловании поступил в 22:23.

В то время как Рус был помилован и приговорён к пожизненному заключению, Валлиш был казнён незадолго до полуночи 19 февраля во дворе окружного суда Леобена, а палачом выступил венский мясник Франц Шпитцер. Шпитцер обычно был одним из двух помощников палача Иоганна Ланга. Когда через 2 часа тело повешенного сняли с виселицы и положили в приготовленный гроб, Шпитцер сказал, по воспоминаниям одного из заключённых: «С Вами мне было особенно приятно, господин Валлиш».