Подача документов на ВНЖ по восстановлению семьи. Часть первая

Сегодня я начну делиться личным опытом и рассказывать, как подавать документы на визу категории «Д» с формулировкой «восстановление семьи». Хотя этот процесс заметно проще, чем получение учебной визы, все же есть некоторые особенности, которые получилось узнать в процессе, и которые не описаны в сети.

Важно понимать, что процесс получения визы по восстановлению семьи сделан довольно простым, но, если во всем не разобраться заранее, вы можете потерять больше сил и времени на подачу документов.

Для начала напомню, что в итоге вы должны получить Rot-Weiß-Rot – Karte plus, которая дает вам открытый доступ на рынок труда и отсутствие каких-либо иных ограничений по присутствию в стране. Я ее могу получить лишь по причине трудоустройства моей жены в Австрии. Ее рабочая виза, дала мне такую возможность.

Шаг 1. Подготовка документов

Как я рассказывал в предыдущих статьях, подача документов на визу категории «Д» для Австрии осуществляется исключительно в Москве и только самостоятельно. Так что вам придется дважды съездить в Москву, как и в случае со студенческой или рабочей визой. Перед тем как выдвигаться в столицу, необходимо подготовить следующий список документов.

  1. Загранпаспорт + копия всех страниц.
  2. Заполненная анкета на визу. Обязательно распечатайте еще один пустой вариант анкеты.
  3. Две фотографии для стран «шенгена»
  4. Свидетельство о рождении с апостилем + нотариально заверенный перевод. В некоторых источниках указывают еще необходимость поставить апостиль на печать нотариуса, но у меня документы приняли без этого;
  5. Свидетельство о браке с апостилем + нотариально заверенный перевод
  6. Справка об отсутствии судимостей с апостилем + нотариально заверенный перевод
  7. Диплом с вкладышем апостилированный + Нотариально заверенный перевод.
  8. Справка из банка, что у вас достаточное количество средств + фото банковской карты. Как и при оформлении визы в справке должно быть написано, что вы можете иметь доступ к деньгам на территории Австрии.
  9. Информационная справка «О регистрации» (форма № 9) + перевод
  10. Подтверждение владения немецким языком на уровне А1 для тех, у кого нет высшего образования. Если оно у вас есть, то немецкий вам сдавать не нужно, но я бы рекомендовал все же начать его учить.
  11. Резюме на английском языке
  12. Справка с места работы жены об уровне ее зарплаты или копия зарплатного листа.
  13. Письмо от бюро переводов, что они являются сертифицированными переводчиками и что именно они сделали перевод всех перечисленных выше документов;
  14. Копия загранпаспорта члена семьи, который получил или находится в процессе получения RWR Karte. В моем случае это был паспорт жены.
  15. Копия контракта на работу в Австрии члена семьи, который получил или находится в процессе получения RWR Karte;
  16. Копия самой RWR Karte члена семьи (в моем случае – жены).
  17. Копия контракта на аренду квартиры в Австрии на члена семьи, у которого есть RWR Karte;
  18. Копия регистрации по месту проживания (Meldezettel) члена семьи, у которого есть RWR Karte;

Как я и сказал выше, ничего сложного. Все очень просто и быстро делается. Переводы документов апостилировать не нужно. Иногда люди пишут, что это требуется, но я обошелся без этого.

Важно лишь разобраться с тем, какие документы, сколько делаются по времени, а также срок службы некоторых справок. Например, выписка из банка для визы должна быть не старше 30 дней, с момента ее получения. Рекомендую распределить все справки и документы в онлайн календаре, когда что лучше подавать и получать, чтобы у вас не произошло путаницы. Так же бронируйте время на форс-мажоры. Например, если вы отдали документы на перевод, но в них содержится ошибка, вам конечно же их переделают бесплатно, но если вам утром улетать, то вы просто не успеете их забрать.

Далее вам нужно зарегистрироваться на подачу документов в посольство в Москве онлайн. Это делается по следующему адресу. После подтверждения времени и даты от посольства, уже можно покупать билеты в Москву и бронировать гостиницу. Не забудьте распечатать письмо от посольства, что у вас есть подтвержденное приглашение на определенную дату и время. Бывает, что это необходимо.

Шаг 2. Подача документов в Москве.

Как я уже писал ранее, все заявления на визу категории «Д» подаются только лично в визовом центре в Москве по адресу: Большой Левшинский переулок, 7 (ст. Кропоткинская). Часы приёма австрийского посольства: понедельник-пятница с 9 до 12.

Когда подойдете к зданию посольства, вам нужно будет сообщить администратору, что вы по записи на ВНЖ. Обязательно предварительно посмотрите точное время приглашения – у вас спросят.

При подаче документов в 11 окно, у вас будут брать отпечатки пальцев и проверять все документы. Сильно не спорьте, но при себе лучше иметь распечатки с официальных сайтов Австрийского правительства или из вашей личной переписки с посольством. Бывают расхождения, это нормально. Главное сохранять хладнокровие.

После подачи документов, оригиналы вам вернут, а копии все заберут. Очень рекомендую если будет возможность, отсканировать копии переводов и закинуть на диск. Вам это может сильно пригодиться.

Как и в случае с учебной визой, в вашем загранпаспорте будет поставлена печать на месте будущей визы «Д», с датой подачи документов. Также вам выдадут квитанцию на оплату визы, который необходимо оплатить в одном из отделений банков, указанных на квитанции. Оплатить этот же документ где-то в Краснодаре или через онлайн-банк нельзя.

В следующей статье этого цикла я подробно расскажу о следующих этапах получения визы в Москве и оформления её в Австрии.


Проект «Жизнь эмигранта» - это ежедневные новости, статьи и заметки о моей жизни в австрийском Линце. Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Яндекс.Дзен, будет еще много интересного.