Париж — уникальный город. Это не Франция и не просто столица государства. Париж, скорее, явление, которое дарит всем нам бесконечное число положительных эмоций. Здесь впервые я побывал в 2005 году, позже мы приезжали туда с женой в 2011-м. Но в этот раз мы ехали в Париж, не зная, что сможем там увидеть. Будет ли это грязный город с беженцами или сказочный Париж из фильма Вуди Аллена.
Обычно к поездке в любой город я готовлюсь заранее. Составляю маршрут, смотрю достопримечательности, которые интересны исключительно нам с женой и могли бы понравится нашей собаке Вили.
Но у меня появилось предвзятое отношение к Парижу, так как я был на 95% уверен, что вам нужно будет больше думать о какой-то безопасности и внимательно передвигаться по городу на общественном транспорте.
Всё поменялось, как только мы приехали в город, который я бы также назвал «вечным». Наш путь был долгим и начался ещё в Праге, о чём я рассказывал ранее. Однако настроение было приподнятым. Мы сняли очень уютную квартирку через AirBnb, в которой оказалось одно важное дополнение — личный внутренний дворик.
Вечером мы долго искали парковку. В конце концов случайно нашли парковочное место, которое, как это обычно бывает в крупных городах, до 9 утра совершенно бесплатно.
Утром же, сходив в ближайший супермаркет, купив всё для завтрака, мы уже ощущали себя так, будто находимся здесь несколько недель. Такого внутреннего эмоционального подъёма можно добиться только приехав в Париж.
Город в сентябре 2019 года показался мне чистым и опрятным, если сравнивать его со столицами европейских государств. Он не выскоблен добела, но каких-то ужасов, о которых я слышал от моих знакомых русскоязычных туристов, я не наблюдал. Конечно, город отличается от фантазий, придуманных любым туристом, собравшимся впервые в путешествие своей мечты. Но нужно всегда помнить, что Париж — место, где живут люди, к которым каждый год приезжает несколько миллионов туристов со всего мира.
Складывалось приятное ощущение, что даже после всех тягостей, связанных с беженцами, с протестами жёлтых жилетов, город и выстоял, и, мне кажется, даже не заметил всех этих волнений. Как и десять лет назад, на Монмартре сотни путешественников фотографируют себя и панораму города. Как и раньше, тысячи туристов желают запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни, которая, словно магнит, тянет всех, кто впервые или очень редко бывает в Париже.
Всё в этом городе идёт своим чередом, как это было и сто, и двести лет назад. Конечно, есть небольшие изменения, как например, большая огороженная территория вокруг Эйфелевой башни, которой не было в 2011 году. Но это всё такие мелочи. Буквально отъехав 5-7 кварталов от туристического центра Парижа, ты попадаешь в совершенно другой мир обычных жителей города, практически не замечающих туристов и живущих своей жизнью.
Вне центра города Париж мне нравится больше. Он своеобразный, с собственным ритмом жизни, своей архитектурой, позволенной лишь только ему. Своими кафе и ресторанами буквально на каждом перекрёстке, где часами сотни французов болтают о чём-то за бокалом вина.
Я больше, чем уверен: Париж никуда не денется. Ни беженцы, ни протесты, ни какая-то сегодняшняя грязь на улице его не разрушат и не изменят. Видел ли я большое число эмигрантов на улице? На этот вопрос может ответить лишь эксперт, определяющий наличие гражданства по цвету кожи или разрезу глаз.
Я же вижу огромный многонациональный город, живущий и развивающийся, становясь лучше и современнее день ото дня. Ведь в Париж хочется ехать ещё и ещё раз, прощать ему плохую погоду и быть благодарным за хорошую. Мириться с тем, что биосупермаркетов с дорогими томатами и сырами открыто больше, чем простых магазинов с нормальными европейскими ценами. В любом случае мне приятно ощущать себя частью истории этого города.
Я помню себя здесь в 23 — это был совершенно другой человек. Он гулял по Парижу с вином и слушал на телефоне Джо Дассена, как ужасно невоспитанный турист из деревни. В 2011 году уже иной я с моей будущей женой, и город принимал нас и дарил нам частичку себя, не требуя ничего взамен.
Как раньше, так и теперь мы гуляли ночью по Парижу и чувствовали себя в безопасности. За несколько дней, проведённых здесь, мы больше видели полиции, чем каких-то подозрительных лиц, которые бы вызывали во мне беспокойство. Да, мы не ездили в кварталы за пределами Парижа.
Но справедливости ради могу сказать, что, если иностранный турист приедет в Краснодар и решит вечером посетить какой-то из бедных пригородов моего родного города, я буду сильно за него переживать. Сам боюсь ездить в Зеленопольский или Лорис в Краснодаре. Да и зачем ехать в какие-то небезопасные места, ведь так много всего представлено в Париже.
Отвечая себе на вопрос о том, каким мне представился Париж в сентябре 2019 года, могу ответить: волшебным, уютным, вовсе не грязным и вечным. И если бы я не смог его оценить или понять, то, думаю, он меня бы простил и продолжил своё величественное и славное существование.