Thursday, March 28, 2024

Большое интервью с московским предпринимателем, который эмигрировал в Словакию

У каждого эмигранта, с которым мне приходилось общаться в жизни, есть своя интересная и наполненная невероятными событиями история. Как он попал в этот город или страну, как готовил документы и какая бытовая мелочь его больше всего порадовала после переезда. Сегодня мы поговорим с молодым предпринимателем, который переехал в Словакию из Москвы и сейчас развивает свой бизнес с нуля, а также ведет собственный телеграм-канал «СлоВестник».

Добрый день! Спасибо большое за уделённое время. Хочется в самом начале познакомить наших читателей с вами и задать самые простые вопросы.

Как вас зовут и сколько вам лет, откуда вы переехали и как давно?

— Приветствую. Меня зовут Олег, мне 37 лет. Я переехал из России, из Москвы, осенью 2018 года.

Где вы живете сейчас ?

— Сейчас живу в столице Словакии, Братиславе.

Переезд

Что послужило причиной переезда?

— Основной причиной переезда стало желание жить в Европе, в более открытом, но при этом безопасном, законном мире, ну и конечно, повлияла политическая обстановка в стране. Хочу сразу сказать, что мне очень нравится моя родная страна, я с удовольствием изучаю её историю, мне нравится уникальность её природы, я много путешествовал по России. Но! У меня два сына (13 и 7 лет), мне хочется дать им возможность расти, учиться и жить в Европе, с отсутствием границ, скреп и всевозможных ограничений, а главное, с возможностью выбора своего пути.

Я вас понимаю. С чем расставаться было сложнее всего?

По своему менталитету я, скорее, «кочевник», чем «земледелец». Конечно, есть друзья, родственники, были какие-то налаженные рабочие контракты, но чего-то такого, что помешало бы уехать, — нет. Переезжал я один, оставив семью в России. Любой переезд — стресс, тем более для детей. Было важно сначала самому понять, стоит ли переезжать и верно ли выбрана страна для переезда. А если всё сложится, то нужно ведь будет подготовить всё необходимое для эмиграции семьи: выбрать район, где жить, квартиру, школу для детей. Этот период продлился около 9 месяцев, думаю, это и было самое сложное расставание.

Как семье дался переезд и как она себя чувствует сейчас?

— Семья переехала летом, как мы и планировали. Два месяца мы потратили на знакомство с новой страной и её менталитетом. Дети сейчас ходят в школу, в 1 и 7 класс соответственно. В школе уже есть словацкие друзья, с которыми они постоянно общаются, дружат и никакого языкового дискомфорта не испытывают, хотя и не понимают ещё многие слова. Супруге труднее. Всё-таки взрослые более замкнутые, им сложно начать общение. Но помогают языковые курсы и общение там. К тому же в Словакии довольно большое русскоговорящее общество. В общем, многие страхи и переживания не подтвердились.

Вы не жалеете о переезде?

— Да, жалею! Жалею, что не уехал раньше!

А когда вы уже начали думать об эмиграции?

— О переезде мы начали задумываться ещё в далёком 2011 году, тогда были очень интересные варианты (Чехия и Испания). Но в этот момент пошла в гору работа, потом родился младший сын, и тема переезда стихла до весны 2018 года.

Как много времени занял переезд?

— Решение о переезде и выборе страны созрело в конце марта 2018 года. Через 3 недели я, уже собрав все необходимые документы, прилетел в Братиславу для подачи на получение разрешения на временное проживание (ВНЖ). Рассмотрение документов заняло 90 дней (это стандартный срок рассмотрения заявления на ВНЖ), и уже 18 июля у меня на руках была карточка Pobyt’а (так по-словацки переводится слово «проживание»). За последующие несколько месяцев я несколько раз приезжал в Братиславу, т.к. необходимо было разобраться с некоторыми документами, банковскими счетами и т.д., в том числе для того чтобы арендовать жильё. И уже в начале октября 2018 года я переехал окончательно.

Насколько дорого вам обошёлся переезд?

— Изначальная цена 3000€ в итоге увеличилась примерно на 30 %. Ну и плюс, к сожалению, в определённый момент «помогаторы» повели себя немного некорректно и развели незнающего клиента, который был в эйфории от полученной карточки ВНЖ ещё на 1000€. История очень красивая, в лучших традициях Остапа Бендера, и из-за этой лёгкости и изящности даже не хочется сильно обижаться на эту компанию.

Работа

Важный вопрос для всех! Кем вы сейчас работаете?

— Я получил ВНЖ по бизнесу, собственно дальше все мои мысли были направлены на предпринимательство. За этот год я успел открыть сразу несколько дел, все связаны с туристической сферой. Главным является небольшой сувенирно-продуктовый магазинчик в Старом городе, рядом с Братиславским Градом.

Вы достаточно зарабатываете для жизни или выживаете?

— Переезжая по бизнес-визе я сразу понимал, что не смогу зарабатывать столько, сколько бы зарабатывал в России. Для меня главным критерием является самоокупаемость проживания. За первый год на самоокупаемость я не вышел (впрочем, это совсем не удивительно), но есть понимание, в каком направлении двигаться и развиваться. Думаю, что второй год будет гораздо удачнее.

Когда работаешь на себя в России, редко остаётся время на отдых и на выходные дни. Как много времени уходит на работу сегодня? Получается выкроить выходной?

— В этом плане ситуация улучшилась. Несмотря на то что при переезде ты начинаешь работать гораздо больше, здесь ритм жизни сильно отличается. Сегодня у меня хватает времени, чтобы детей отводить в школу, несколько раз в неделю отвозить в бассейн, активно проводить с ними выходные. Могу с уверенностью сказать, что семья меня стала видеть чаще, чем до этого в России.

Кем Вы до этого работали в России?

— Я работал в строительной сфере. Последние 12 лет у меня была небольшая строительно-инжиниринговая компания, в какой-то момент параллельно занимался грузовыми автоперевозками, было несколько других проектов. Одним словом, я был обычным российским предпринимателем.

Безопасность

Вы чувствуете себя в безопасности?

— Вполне. Особенно после России. На мой взгляд, основная причина отсутствия безопасности в России — это общая культура жизни и отношения друг к другу, которая сказывается на всём: во дворе на детской площадке, за рулём автомобиля, в прогулках по городу или парку. Культура, вежливость, доброе отношение к окружающим и даже чистота — всё это создает ощущение безопасности!

Насколько отзывчива полиция или службы спасения?

— В первые месяцы своего проживания в Словакии я часто подходил к полицейским и спрашивал их о чём-то. Обладая в то время очень слабым словацким языком, английским принципиально старался не пользоваться, т.к. учил словацкий. Меня выслушивали, понимали и мне всегда помогали. Полицейские здесь неплохо говорят на английским и немецком, некоторые понимают русский. Если возникает какой-либо вопрос, то помощь получить очень просто.

Какова ситуация с беженцами?

— Словакия — единственная страна во всей Европе, где нет ни одного мусульманского здания. Ни мечетей, ни «домов ислама» нет. Ислам не запрещён, потому что Словакия — светское государство со свободным вероисповеданием. Но в конституции страны прописано, что религия является государственной только в случае, если эту религию поддерживает определенное количество жителей. В 1992 году, когда принимали эту конституцию, мусульман в стране не набралось нужное количество. С тех пор их стало ещё меньше. Кстати, отсутствие мечетей оказалось главным аргументом для отказа в размещении на территории страны лагерей беженцев.

Стоимость жизни

Каков подоходный налог? Какие налоги необходимо платить ещё?

— С этого года налог на прибыль для предпринимателей понизили до 15 % (до этого был 21 % для фирмы и 19 % для ИП). В случае моих сотрудников все дополнительные выплаты я взял в качестве обременения на фирму, но чаще всего часть выплат вычитается из зарплаты сотрудников.

Сколько вы тратите в месяц на еду из расчёта на одного?

— Когда я жил один, то мне хватало на жизнь 900€ при довольно дорогой аренде квартиры в 500€. Сейчас на семью из четырёх человек траты чуть меньше 2000€. Возросла аренда недвижимости — за 4‑комнатную квартиру мы платим 750€ в месяц.

Сколько стоит интернет и мобильная связь, какая скорость?

— За домашний безлимитный интернет я плачу 14€ в месяц, скорость устраивает. С мобильным телефоном по-разному. У меня европейский оператор, который без проблем работает по всей Европе с интернетом (25€), у супруги и старшего сына местный моб. оператор за 8€ в месяц.

А во сколько вам обходится оплата ЖКХ за эту квартиру?

— Услуги ЖКХ в Словакии всегда входят в стоимость аренды. В объявлениях чаще всего оговариваются суммы аренды и ЖКХ. Раз в год происходит перерасчёт ЖКХ согласно показаниям счётчиков.

В России бытует мнение, что услуги ЖКХ в Европе стоят по 500 евро в месяц за небольшую квартиру. Это так?

— В Словакии таких сумм точно нет. Здесь цена на коммуналку сопоставима с российскими ценами, т.е. на семью из 4-х человек в стоимости аренды квартиры заложены услуги ЖКХ на сумму 150€.

А приходится экономить на ЖКХ? Выключать отопление дома, меньше тратить воду?

— Вообще не экономим, но и стараемся не жечь электричество и не лить воду впустую. Если в доме холодно, то, конечно, включаем отопление, а если тепло, то зачем «топить улицу».

На какие кредиты может рассчитывать эмигрант в Словакии и какова их стоимость?

— На данный момент для иностранцев в Словакии очень большой спектр банковских услуг. Это и кредиты, и ипотеки, и различные лизинги. Естественно, одобрение и условия зависит от разных факторов, один из них — финансовое благополучие и устойчивость. К примеру, для иностранцев, у которых стабильный годовой доход более 18 000€ процент по ипотеке может составлять всего 1%. А для жителей Словакии это значение ещё меньше. И так как для многих предпринимателей условие проживания в стране напрямую связано с доходностью бизнеса, то ипотеки среди иностранцев-предпринимателей не являются редкостью.

Какую часть зарплаты вы отдаёте государству?

— У меня нет зарплаты, а вот за сотрудников я отдаю примерно 30-40% сверх их заработной платы.

Реалии

Как можно оценить отношение к приезжим?

— Очень доброе. Словакам не совсем понятно, зачем и почему я уехал из России в их скромную страну. Но им очень приятно, когда я пытаюсь разговаривать на словацком, пусть очень плохо и коряво.

Какие стереотипы о стране  подтвердились, а какие разрушились?

— Не было никаких стереотипов, я прекрасно понимал, в какую страну переезжаю. Понимал, что это в большей степени сельская страна, с довольно простыми, но добродушными жителями. Но сейчас Словакия очень активно меняется, в страну пришли инвестиции, в основном иностранные, пришли новые, молодые, энергичные управленцы (президентка Словакии Зузана Чапутова, мэр Братиславы Матуш Валло — люди новой, прогрессивной формации). Изменения заметны даже мне, проживающему в стране всего полтора года.

Как относятся к русскоязычным в вашем городе?

— Нормальное отношение. Да, осенью 2018 года в Братиславе вспоминали события 50-летней давности Пражской весны, осенью прошлого года был 30-летний юбилей Бархатной, или, как в Словакии называют, НЕЖНОЙ революции. Словаки помнят эти события, особенно старшее поколение. Но это была политика, коммунистический строй, а сейчас они уже более 25 лет живут в демократической стране.

Натурализация

Можно ли обойтись английским языком?

— Если основной круг общения — люди до 40 лет, то однозначно да. В Словакии очень хорошо знают иностранные языки. Была даже статистика, что среднестатистический словак говорит на 2-6 языках. Если необходимо общаться с более старшим поколением, то тут на помощь приходит русский, его изучали в школе, многие пожилые люди его хорошо помнят.

Вы долго учили словацкий язык?

— Я не ходил на курсы, учил язык самостоятельно, по учебникам и с помощью общения. Через полгода я лёгкими словами мог донести до собеседника то, что хочу сказать. Супруга через пару месяцев после интенсивного языкового курса заговорила на словацком.

На каких условиях и когда дают ПМЖ и гражданство?

— Главное условия для ПМЖ — прожить 5 лет в ВНЖ. Никаких глобальных условий для перехода с временного на постоянный вид жительства нет. Для получения гражданства надо прожить еще 5 лет, т.е. суммарно 10 лет. После этого можно запустить процедуру отказа от российского гражданства и получения словацкого. В среднем эта процедура занимает около 2-х лет.

Вы хотите остаться в Словакии?

— На данный момент я так далеко не заглядываю. Сейчас у меня предпринимательский ВНЖ, согласно которому я должен вести свою предпринимательскую деятельность в этой стране. Что будет через 5 или больше лет, я пока не знаю.

Общение с Родиной

Вас посещает желание вернуться домой, в родной город?

— Мы не сожгли мосты с Россией, всё-таки там живут наши родители, родственники и друзья. Новый год мы провели в России. Но вернуться назад желания нет. Сейчас у меня все мысли как устроить жизнь в новой стране, мне очень интересно пройти этот квест.

А что должно случиться, чтобы вы вернулись?

— Не могу представить. Думаю, что даже каким-то большим контрактом в работе меня не заманишь. В каждой эмигрантской истории есть свои приоритеты. В моей истории сложно найти что-то очень важное, чтобы я решил, что для моей семьи лучше жить в России.

Часто ли удается приезжать в гости домой?

— Примерно раз в 2-3 месяца бываю в России. Для относительно многих моих друзей, с которыми познакомился уже в Словакии, это очень частно.

Что в России было устроено лучше чем в Словакии?

— Россия прекрасная, очень интересная, очень богатая (в том числе культурно) страна. Я с огромным удовольствием рассказываю об истории России, великих людях, событиях, городах. Россия очень богата и в финансовом плане, с огромными возможностями и влиянием в мире. Но всё же в ней очень много проблем, из-за которых я принял решение уехать.

Культура и развлечение

Как часто и какие концерты бывают в вашем городе?

— Когда рассказываешь про концерты, то нельзя говорить только про Братиславу. Всего лишь в 80 км находится очень крупный культурный центр — Вена, чуть больше чем в 200 км Прага и Будапешт. Если какой-нибудь большой артист делает тур, то непременно в 1-2 городах даёт концерты, а чаще — во всех. Так было и со Стингом, и с Scorpions, которые — выступали в Братиславе. В начале лета в Праге будет концерт Аквариума.

Сколько стоит билет в кино, на каком языке прокат?

— Последнее кино, на которое мы ходили со старшим сыном — 9 фильм саги «Звёздные войны». Сеанс был на премьерной неделе. Был выбор — смотреть на английском со словацкими субтитрами или на словацком. Мы выбрали второй вариант. На дневной сеанс билеты стояли 5€.

Как вы проводите свободное время?

— С семьей или путешествуя. Или путешествуя с семьей.

А где вы путешествуете?

— Мы стараемся совмещать поездки по Европе с поездками по Словакии и ближайшим регионам соседних стран. Братислава очень выгодно расположена, фактически на границе трёх государств (Словакия, Австрия и Венгрия), а рядом еще Чехия и Польша. За прошлый год мы несколько раз ездили в Хорватию, летали в Италию, посетили многочисленные достопримечательности Австрии и термальные источники Венгрии. Ну и конечно, сама Словакия, с её удивительной и интересной природой и многочисленными замками. Кстати, Словакия занимает 3-е место в Европе по количеству замков на территории своей страны!

Есть ли у вас любимый ресторан или бар в Братиславе?

— Как такового любимого бара или ресторана нет, но есть несколько очень хороших мест, которые приятно посещать.

Много ли у вас появилось друзей из местных жителей?

— Со словаками больше общение, а не дружба. Всё-таки и живу я не так долго в этой стране, да и круг общения у меня не словацкий. Есть несколько знакомых, с которыми приятно перекинуться парой фраз ежедневно. А вот с местными эмигрантами, конечно, общаюсь гораздо чаще и активнее. Этому способствует и то, что я веду блог в телеграм о жизни в Словакии, описываю многие бытовые ситуации, рассказываю про новости в стране. В общем веду активный, немного медийный, образ жизни.

Питание

Ваш выбор — супермаркеты или рынки?

— Супермаркеты и рынки. Разные продукты, разный товар покупаю в разных местах. Летом стараюсь больше фруктов, овощей и ягод покупать свежими на сельскохозяйственных ярмарках.

Каков средний чек адекватного заведения для местных?

— Пообедать в Братиславе можно от 3€ в совсем простой столовой и до 20€ в туристических ресторанах, естественно, эти суммы без алкоголя. Дороже — сложно, потому что в Словакии принято подавать очень большие порции.

По какому домашнему блюду вы больше всего скучаете?

— Моя супруга очень хорошо готовит. Все продукты, которые продаются в России, тут есть, поэтому рацион домашних блюд фактически не изменился. Скорее, только разнообразнее стал.

Есть ли супермаркеты с товарами из России и бывших республик?

— Как и во многих странах и городах, эмигранты открывают так называемые «русские магазины». Товары в них, конечно же, не из России, а из европейских стран, чаще всего из Германии. Но изготавливаются они с полным соблюдением ГОСТов и продаются в классических упаковках. Сейчас, ввиду экономических санкций эти товары зачастую даже вкуснее и роднее по вкусу, чем аналоги, продающиеся в России. Могу об этом судить по мороженому, которое продаётся у меня в магазине.

Какой местный алкоголь высоко котируется в Словакии?

— Лично мне очень нравится словацкий травяной ликер ТАТРАЧАЙ. Я его каждый раз привожу в Россию как сувенир и каждый раз только восторженные отзывы.

Блиц!

• И всё же жалеете? — Нет.
  • Что бесит больше всего в новой стране? — Медлительность словаков.
  • Что радует больше всего в новой стране? — Перспектива.
  • Вы чувствуете, что предали Родину?
  • Предают Родину по-другому.
  • Как вы относитесь к своей стране сегодня?
  • Это по-прежнему моя Родина, но живу я в другой.
  • Быть эмигрантом это…. — Большой вызов.
  • Как вы относитесь к фразе «где родился, там и пригодился» — Как к пережитку прошлого. Мы живём в другом тысячелетии и в другой эпохе.

Спасибо большое за ответы. Удачи вашему бизнесу и блогу!