Friday, March 29, 2024

Ричард Кун — нобелевский лауреат из Австрии и изобретатель нацистского газа Зоман

Это второй материал, приуроченный к 75-летию окончания Второй мировой войны — самого страшного и смертоносного конфликта в истории человечества. Сегодня в мире по-разному относятся к событиям прошлого. Кто-то пытается забыть факты минувших дней, кто-то изменить, а своей скромной задачей я ставлю лишь рассказать о тех страницах истории, которые мало освещены. Возможно, это позволит по-новому взглянуть на события 75-летней давности. Неделю назад мы рассказали о Фридрихе Цвайгельте, а сегодня поговорим об очень талантливом химике и лауреате нобелевской премии. Так кто же такой Ричард Кун?

Рихард Иоганн Кун (нем. Richard Johann Kuhn) родился 3 декабря 1900 года в Вене, где он посещал начальную школу и гимназию Доблингера. В 1918 году он начал изучать химию в Венском университете, но в 1919 году, как и его школьный друг Паули, также будущий нобелевский лауреат, перешёл в университет Людвига Максимилиана в Мюнхене. Там в 1922 году он защитил диссертацию «О специфичности фермента», а в 1925 году работу «Вклад в проблему конфигурации силы».

Годом позже Кун получил должность частного преподавателя общей и аналитической химии в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе и стал профессором общей и аналитической химии в 1926 г.  Большая часть его публикаций с 1927 по 1930 г. касалась чисто органических тем, таких как стереохимия и полиненасыщенные углеводороды.

Bildnachweis: ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv

В 1929 году Кун стал научным сотрудником Общества кайзера Вильгельма, а в 1930 году заведующим химическим отделом Института медицинских исследований Кайзера Вильгельма в Гейдельберге, основанного в 1929 году. Этот исследовательский центр KWI «для медицинских исследований», возглавляемый Людольфом фон Крелем, объединил кафедры физики, химии и физиологии с кафедрой патологии.

После смерти фон Креля Рихард Кун стал директором всего института «KWImF» в 1937 году. Связанный с этим назначением, он также получил должность профессора биохимии в Гейдельбергском университете и в 1938 году стал приглашённым профессором по физиологической химии в Университете Пенсильвании в Филадельфии.

Основной работой Куна были направления исследования растительных пигментов и витаминов. Он работал независимо от другого известного учёного Пола Каррера и сделал множество важных научных наблюдений, например, в отношении структуры витамина А и витамина В2. В 1938 году Рихард Кун синтезировал витамин B6, что послужило поводом для присуждения ему Нобелевской премии по химии. Официальной формулировкой для присуждения были слова: «За работу по каротиноидам и витаминам». Кун не получал эту награду до 1948 года из-за указа нацистов.

Вообще его жизнь и карьера в период Третьего рейха складывалась довольно успешно. Он не входил в НСДПА, но был членом национал-социалистического союза учителей (NSLB). Он проявлял нацизм и неприязнь к евреям. Например, Кун уволил своих еврейских сотрудников в 1933 году. В 1936 году он осудил своего «неарийского» коллегу Отто Фрица Мейерхофа, который хотел нанять ещё трёх еврейских сотрудников в институт KWI, пока те не стали жертвами нацистских чисток.

В 1938 году он был назначен «лидером» (нем. «Führer») Немецкого химического общества. Во время Второй мировой войны он был главой органической химии в рамках исследовательского фонда Германии. К 75-летию Германского химического общества он выступил с речью, в которой прославлял Гитлера.

Но главное, чем был знаменит этот химик, произошло позже. Начиная с 1943 года, Ричард Кун участвовал в исследованиях нервно-паралитических газов и изобрёл ядовитый газ Зоман (нем. Soman) (ингибитор ацетилхолинэстеразы) вместе с ещё несколькими химиками. Куну было хорошо известно о том, как применялся газ и для чего он был создан. Это не сложно узнать из его переписки с упоминанием концлагерей и испытаниях его детища на людях.

Скорее всего, деятельность этого нациста нужно было бы расследовать, но судьба распорядилась по-другому. После окончания Второй мировой войны он сначала преподавал в Соединённых Штатах. В 1953 году он вернулся в Германию в тот самый Институт медицинских исследований Кайзера Вильгельма, где был ректором с 1937 по 1945 год. Кун был почётным членом Австрийской академии наук и обладателем многочисленных международных наград. В 1973 году в 14 округе Вены в честь знаменитого химика была переименована одна из улиц  — Ричард-Кун-Вег. Также в честь Куна в 1968 году была создана медаль немецкой химической компании BASF, которая присуждалась примерно каждые два года Обществом немецких химиков за достижения в области биохимии.

Только в 2005 году совет директоров компании решил больше не награждать этой медалью, потому что это было нетактично по отношению к сотрудникам еврейской национальности. Лишь в декабре 2018 года комитет по культуре города Вены принял решение переименовать улицу Ричард-Кун-Вег в Stadt-des-Kinders-Weg.

Такой занятной и интересной была жизнь знаменитого нобелевского лауреата по химии, который сделал так много прекрасного и ужасного для людей этой планеты.