Tuesday, April 16, 2024

Германия на карантине. Рассказ россиянина о жизни в небольшом немецком городке

Коронавирус сильно изменил жизнь всех европейских государств всего лишь за 3 недели. Буквально недавно самой главной новостью были беженцы и Лига Европы, а сегодня европейцев волнует лишь одно — когда закончится эпидемия. Германия, как один из лидеров ЕС, не сразу объявила о карантине. Сегодня это даёт о себе знать теми неутешительными цифрами, которые она публикует каждый день. Чтобы разобраться подробнее и узнать ситуацию изнутри, мы поговорили с одним из российских эмигрантов. Как выглядит Германия на карантине сегодня?

Добрый день! Как вас зовут и сколько вам лет?

Привет, я Пётр и мне 31 год.

Откуда вы переехали и как давно?

Я переехал в Германию учиться в 2010 году, затем вернулся в Петербург и в 2018 уже переехал на ПМЖ как поздний переселенец со своей женой.

Где вы живёте сейчас?

Я живу в маленьком городке Ахаус на границе с Нидерландами.

Работаете или учитесь?

Работаю фотографом в одной из крупнейших фотопродакшн студий Европы в 500 метрах от немецко-голландской границы.

Блок 1. Коронавирус.

Как сейчас обстоят дела в вашем городе?

У нас закрыты все магазины, кроме продуктовых и хозяйственных, а также аптек. Общепит работает только в формате «на вынос». Закрыты детские площадки,  детские сады и школы, фитнес-центры, парикмахерские, церкви, вузы. Закрыто буквально всё.

Как всё началось?

Всё началось как-то внезапно. Первые заболевшие были в Баварии (буквально 20 человек), а потом район под Кёльном стал одним из самых крупных очагов инфекции. Наш район, Kreis Borken, на пятом месте в земле Северная Рейн-Вестфалия по количеству заболевших. Сама же федеральная земля лидер — больше 7 000 инфицированных.

Германия на карантине
Германия на карантине. Пустые улицы.

Как обстановка в больницах?

Больницы переполнены, введён запрет на посещение больных. Терапевты не принимают, если у пациента не все симптомы вируса. Говорят, будет температура — звоните.

А как на улицах?

На улицах пусто. Всё выглядит, как в вечер воскресенья. Магазины и кафе закрыты, людям ходить некуда. Изредка встречаются прохожие с собаками или с детскими колясками.

Знакомы ли вам люди, которые сейчас находятся на лечении или карантине?

Двое моих коллег были на карантине, так как общались с заражённым, но они не заболели.

Германия на карантине. Правила покупки сахара.

Какая официальная статистика на сегодня?

На вечер 26 марта в Германии 37,323 заболевших, прирост почти на 3 000 инфицированных в день, хотя сейчас рост замедлился.

С какими реалиями пришлось столкнуться? Когда Германия наконец-то объявила, что она на карантине?

22 марта, в воскресенье, власти Германии ввели запрет на нахождение в общественных местах более, чем по двое. Следующим шагом, скорее всего, если рост эпидемии не замедлится, будет полный запрет на выход из дома. За это выступает глава нашего региона. В нашей федеральной земле штраф за нарушение данных правил — до 25 000 €.

И когда вы лично поняли, что это влияет на вашу жизнь?

31 марта я должен был лететь в Петербург, но рейс отменили. Закрыли автошколу, где я в ближайшие дни собирался пересдавать российские мотоправа. Я купил себе неделю назад мотоцикл, и теперь он стоит в гараже. Прав нет, поставить на учёт я его тоже не могу — закрыли департамент дорожного движения.

Германия на карантине. Правила посещения супермаркета.

Как обстоят дела с медицинской помощью? Что делать, если есть симптомы?

Насколько я понимаю, надо обратиться в комитет по здравоохранению, а они направят на тест. Сначала всё же рекомендуют связаться с терапевтом, а он решит, необходимо ли тестирование.

Как обстоят дела с лекарствами?

Я обеспечен всем необходимым и не был в аптеке, так что достоверно сказать не могу. По крайней мере, не было сообщений, что есть дефицит каких-то медикаментов.

Германия на карантине. Правила на кассе.

А еда в магазинах есть?

С продуктами сложнее. Немцы оказались очень запасливыми. С полок смели крупы, макароны, хлеб, молоко. Из магазинов полностью пропала туалетная бумага и бумажные полотенца. Чтобы их купить, нужно объехать не один магазин. Я нашёл, например, несколько упаковок в соседнем городе. Некоторые магазины стали ограничивать количество товаров, отпускаемых в одни руки.

Вы делали запасы еды?

Нет, я по-прежнему покупаю всё по мере необходимости.

Есть те, кто теперь работает из дома или не работает вообще?

Всех моих коллег, кто работает за компьютером, перевели на удалёнку. Нас, фотографов, распределили по зданию, по паре человек в помещении. Запрещено ходить в другие отделы, чтобы, в случае болезни, изолировать небольшие группы людей, а не всю фирму. Многие заказчики остановили медиапроизводство — магазины закрыты, потребность в фотографиях продукции отпала. Но тем не менее работа пока есть.

Несколько вопросов лично в вас и вашем переезде.

Блок 2. О переезде.

Эмиграция. Зачем вы решили заняться этим вопросом? Вам было плохо дома?

У меня никогда не было сомнений в том, что я уеду. Мой круг общения, состоящий из российских немцев, постепенно сужался. Друзья и знакомые уезжали, и было вполне естественно, что и мне надо было ехать. Я с первого класса учил язык, десятки раз был в Германии, и мне эта страна в какой-то момент перестала быть чужой.

Если отбросить всё, то какая причина переезда основная?

Я могу назвать себя поздним переселенцем с политическими мотивами. Меня не преследовали, конечно. Более того, я работал в прессе, так скажем, государственной направленности, и знал чуть больше, чем многие люди. Возможно, если бы у нас в стране была сменяемость власти, не было бы политической изоляции, не было бы повальной коррупции, бешеной инфляции, безнаказанности отдельных слоёв населения, не было 20 миллионов бедных при том количестве богатейших природных ресурсов, то я бы подумал, остаться в России или нет. Но я выбрал переезд и ни о чём не жалею.

А как же родители? Друзья? Земля родная?

К счастью, сейчас мессенджеры и видеосвязь более доступны, чем 10 лет назад, когда я уезжал. Общаться с родными проще. За последние два года я был в Петербурге два раза, и лучше там не стало. Я люблю этот город, но на расстоянии он мне кажется красивее.

Есть мнение, что «вы там никому не нужны». Вы согласны с этим?

И у меня, и у моей жены была неплохая работа с неплохой зарплатой. У нас была машина и два мотоцикла, а за два месяца до отъезда мы начали собирать документы на ипотеку (к счастью, не успели взять). Так что в профессиональном плане мы были востребованы, а меня ещё и в Москву приглашали на работу.

А в глубине души вы не жалеете о переезде?

Ни секунды.

Но это же большой стресс?

Это невероятно большой стресс. В нашем случае было проще, потому что я в 2010 уже переезжал и знал все процессы — от получения документов до поиска квартиры. Но в первый раз было сложно. Через полгода был даже кризис, когда я думал, что надо всё бросать и ехать домой.

Насколько для Германии нужно быть редким и уникальным специалистом, чтобы можно было начать думать о переезде?

Немцам важно, чтобы ты быстро встроился в их производственную машину и добросовестно работал. Редким и уникальным специалистам рады везде, а немецкие работодатели должны подтверждать, что именно ты, иностранец, нужен на этой позиции больше, чем аналогичный местный специалист. Так что высокой квалификацией и опытом обладать необходимо. Переезд же на учёбу вещь не дешёвая, и на вашем счету должно быть в год 10 236 €. Умножьте это на минимум три года учёбы на бакалавриате и вот уже выходит больше 30 тысяч евро.

А как много времени занял переезд?

Учитывая, что первоначально я подал документы на выезд в 2010, то 8 лет. Но с момента получения вызова до отъезда прошло всего три месяца. Мы съездили в отпуск в Эмираты, продали машину и мотоциклы, уволились с работы, устроили отвальную и уехали.

Насколько дорого вам обошёлся переезд?

Сам переезд стоил немного, даже виза для переселенцев была бесплатная. Да, потратили на авиабилеты, но в один конец они тоже дешевле. Деньги в основном нужны на первое время. Год после переезда мы жили на пособие, и это тяжко. Особенно когда привык дома к определённому уровню жизни. К тому же, когда переезжаешь, много вещей с собой не увезешь, только то, что влезет в чемодан. Поэтому нужен запас средств на какую-то одежду или предметы быта. Хотя и с этим немецкое правительство помогало.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет переехать? Что первое?

Самое важное — знать язык на достойном уровне, чтобы можно было хотя бы поддерживать элементарную беседу. Да, в среде язык учится быстрее, но должна быть база. С ней будет проще заводить знакомства, искать работу и учиться.

Был ли период, когда вы разочаровались в вашей новой стране?

В Германии довольно своеобразная медицина. Если в России можно было с любым чихом пойти к врачу, то здесь вам пропишут ибупрофен и отправят домой. Зато, если будет реально сложная болезнь, то поставят на ноги с большей долей вероятности, чем в РФ.

Блок 3. Небольшой блиц!

Жалеете?

Нет.

Что бесит больше всего в новой стране?

Время ожидания всего. Запись к врачу, на выдачу прав, к специалисту — через неделю в лучшем случае.

Что радует больше всего в новой стране?

Социальная защищённость. Здесь ты уверен, что не останешься на улице или без денег ни при какой ситуации.

Какая самая большая ошибка или глупость была сделана вами после переезда?

На права надо было сдавать раньше, сейчас бы катался на мотоцикле по постапокалиптическим городам.

Как вы относитесь к своей стране сегодня? Какие чувства?

«Это точно пройдёт!»

Быть эмигрантом — это…

Приспосабливаться к обстоятельствам быстрее местных.

Как вы относитесь к фразе «где родился, там и пригодился».

В 2020 году эта фраза не актуальна.

Спасибо большое за интересные ответы. Удачи вам на работе и развития вашему блогу «Ausfahrt», где можно найти так много полезной информации.

Вам может быть интересна не только Германия в карантине. Ниже собраны интервью с эмигрантами из других стран: