Wednesday, April 17, 2024

Как пережить пандемию, если работаешь в канадской больнице?

Не просто так коронавирус сегодня — тема номер один в мире. СМИ сеют столько паники и распространяют столько теорий заговора, что после просмотра выпуска новостей иногда хочется просто забиться в угол. Всё же позитивные новости и высокие рейтинги вещи противоположные. А жизнь на планете Земля продолжается. Всем нам нужно приспособиться и постараться не унывать. Сегодня большинство стран уже прожили месяц с теми или иными ограничениями, так что всё возможно. Проект «Жизнь эмигранта» стремится рассказать вам истории о жизни в других странах глазами простых людей. Надеюсь, эта необъективная картина того, что происходит в разных уголках мира, поможет вам взглянуть на сегодняшний день несколько по-другому. А ещё любое интервью с эмигрантами — это пусть и виртуальное, но всё же маленькое путешествие, которых нам так не хватает. Давайте узнаем, как прошёл месяц самоизоляции в Оттаве. Для этого мы пообщались с автором телеграм-канала «Russian in Canada». Она подробно рассказала нам о том, как пережить пандемию, если ты эмигрировал из Петербурга в Канаду, устроился на госслужбу, но сегодня ты еще работаешь в канадской больнице?

Добрый день! Как вас зовут и сколько вам лет?

Привет! Я Таня, мне 27.

Откуда вы переехали и как давно?

Сейчас я в Оттаве, переехала сюда из Виннипега, в котором была 4 года, а до этого жила в Петербурге.

Работаете или учитесь?

Я технический писатель. Но сейчас, в условиях пандемии, работаю в больнице проверяющим на входе. Задаю людям вопросы об их симптомах, прибытии из-за рубежа и контактах с заболевшими.

Большое спасибо вам за вашу работу!!! Вы молодец!

Месяц жизни в изоляции

Как вы оцениваете прошедший месяц?

Я в шоке, что прошёл уже месяц. Время летит.

Что удивительного и неожиданного произошло? Вообще с людьми, соседями, даже жителями страны?

Даже не знаю, я уже достаточно долго живу в Канаде, меня сложно удивить. Были моменты, которые порадовали, были — которые разозлили, но удивительное? Нет.

Какие были этапы введения режима изолирования?

В случае с Канадой лучше говорить не о стране в целом, а об отдельных провинциях. У каждой провинции своё правительство и свои стадии введения карантинных мер. В частности, это зависит от того, сколько в регионе заболевших. Первые меры стали принимать в Британской Колумбии. В моей провинции, в Онтарио, всё было чуть позже, несмотря на то, что поначалу обе провинции «соревновались» в количестве заболевших. Вначале все только говорили о вирусе, но при этом сохранялось ощущение, что он где-то далеко, и нас это не коснётся. Не было ни панических закупок в магазинах, ни пресловутой нехватки туалетной бумаги. Все просто следили за новостями, но по-прежнему планировали поехать в отпуск в начале апреля или сходить на концерт в мае.

Как пережить пандемию если работаешь в канадской больнице?

Для меня всё началось в тот день, когда в Оттаве объявили первый случай, что совпало с днём объявления пандемии. Именно в тот день всех работников государственных должностей отправили работать из дома, и столица опустела. Но выглядело это достаточно обычно, потому что так всегда происходит, когда госслужащие работают из дома (в Оттаве каждый второй, если не больше, работает на государство). Следом за этим появился наплыв покупателей во всех магазинах, который мы благоразумно пересидели дома и пошли смотреть на пустые полки позже. Я по-прежнему ездила в офис работать, на улицах по-прежнему были люди и машины. Визуально ничего особенно и не изменилось.

Но затем, спустя пару дней, в больнице отменили волонтёрство (а я волонтёр), и позвали желающих вступить в ряды оплачиваемых работников на должность проверяющих, screeners. Я записалась. На следующий день мне прислали контракт, и через день я уже вышла работать. На основной работе меня перевели из офиса домой, и с тех пор время остановилось. Я никогда не знаю, какой сегодня день недели.

А менялись ли сами жители? Были ли периоды равнодушия, гнева, паники и принятия ситуации?

Так как я всё-таки контактирую с людьми, то могу сказать, что в середине марта, когда мы только начали проверять входящих в больницу людей, было много тех, кто относился ко всему крайне скептически и даже с юмором. Со временем такие скептики стали попадаться всё реже. Была одна дама недавно, которая пробежала мимо нас в Тим Хортонс за кофе (в больнице, разумеется, есть эта канадская кофейня с пончиками) с визгами: «Я не верю в ВАШ вирус». Мы здорово посмеялись.

Сейчас подавляющее большинство посетителей больницы выражает благодарность за нашу работу. Как редкие пациенты, так и персонал.

За этот месяц ситуация в больницах как-то изменилась?

Стало очень тихо и пусто. Отменились многие процедуры, терапия, закрылись кабинеты. Остались открыты только те, чья работа либо вопрос жизни и смерти, либо имеет сильное влияние на качество жизни человека. То есть отделения экстренной помощи, интенсивной терапии, травматологии, диализа, радиологии, родильное отделение и ещё горстка других. В больницу не пускают посетителей, кроме тех, у кого умирает близкий человек. В гинекологическом и родильном отделении очень строгие правила, которые расстраивают многих пациенток. Например, на узи сейчас может пройти только пациентка. На роды — только один человек поддержки и то не сразу и при отсутствии респираторных симптомов.

Здание канадской больницы.

Сейчас стала очень заметна нехватка средств защиты. Работники инфекционного контроля тестируют разные креативные методы, типа масок с держателем, напечатанным на 3D-принтере.

Наверное, самое неожиданное в этом всём заключается в следующем. Из-за пандемии часть отделений закрылось. Как следствие этого, многие медсёстры и медбратья теряют работу. И я знаю, это звучит нелогично, но не у всех есть квалификация и подготовка, необходимые для работы в отделении интенсивной терапии, не у всех есть на это здоровье. Некоторые сами в группе риска, у некоторых — родственники или супруги. Но по сути, один из положительных факторов в этой ситуации заключается в том, что город и больница приняли меры очень оперативно, и система просто не увидела гигантского наплыва пациентов (по крайней мере, пока). Поэтому нет необходимости всем медработникам бежать в отделение экстренной помощи или интенсивной терапии. Сейчас остаётся только ждать, что будет дальше.

А на улицах что-то поменялось за этот месяц изоляции и мягкого карантина?

Я живу неподалёку от парка и заметила, что он закрыт. По пути из больницы домой обратила внимание, что людей гуляет довольно много, особенно почему-то там, где раньше их никогда не было.

Знаю, что граница между провинциями Онтарио и Квебек закрылась, там стоят полицейские, проверяют причину поездки и пропускают только ограниченное число людей. Раньше многие из Оттавы ездили в парк Гатино, который как раз в Квебеке.

Много ли людей из вашего окружения были на карантине или переболели?

Лично не знаю ни одного заболевшего. Но в больнице и видела, и общалась, и знаю, где отделение с ними, но я не хожу туда.

Как изменилась ваша жизнь за этот месяц?

Кроме больницы я раз в пару недель выбираюсь в магазин. Гулять мы не ходим, сидим дома. Купила себе коврик для йоги, чтобы хоть как-то заниматься спортом. А так, встаю, подключаюсь к офису, работаю, потом еду в больницу. Либо наоборот вначале работаю в больнице, потом дома.

В супермаркетах как-то изменился ассортимент товаров или цены?

Вначале скупали всё подряд. Сейчас почти всё на полках. Изменения цен не заметила. Вот муки нет, у меня заканчивается, а где купить, не понятно. На многие продукты лимит по 2 пачки в руки. Но нам и одной пачки на двоих дома хватает. Канадские упаковки достаточно большие.

Изменилась ли работа общественного транспорта?

Транспорт в Канаде — это боль и слёзы, если мы не говорим о горстке городов с более или менее развитой транспортной системой (Монреаль, Торонто). Оттава, несмотря на то, что это столица, в этот список не входит. Я уже несколько лет езжу на машине. Из того, что слышала, автобусы ходят по воскресному расписанию, входить в них можно через заднюю дверь (обычно только через переднюю для оплаты водителю), поэтому сейчас они бесплатные.

Как обстоят дела с финансами у вас и у ваших знакомых? Есть ли помощь от государства?

У нас всё в порядке: у мужа учёба покрывается провинциальным грантом, а у меня аж две работы. Правительство Канады сделало огромную работу, и многие люди уже получили по $2000 CAD и разные пособия. Бизнесу тоже оказывают поддержку. Добавили разных субсидий.

Фото из прошлого.

Как вы считаете, Канада сегодня справляется с распространением коронавируса?

В целом да, я очень рада ответу правительства на ситуацию. Оно следует указаниям международных организаций и экспертным мнениям. В провинции Онтарио могло бы быть и лучше, по тестированию мы сильно отстаём. В Оттаве всё отлично. Своевременные меры помогли предотвратить тяжёлые последствия.

Что думаете о завтрашнем дне? Всё будет плохо или хорошо?

Всё будет хорошо! Да, карантинные меры с нами ещё надолго, но прорвёмся.

Что-нибудь планируете на будущее, или пока нет уверенности?

На сентябрь уже давно запланирована поездка в Париж. Не уверена, что получится, но просто надеюсь, что уже можно будет летать.

От всей души желаю вам, чтобы эта поездка получилась! Спасибо большое за интересные ответы. Удачи вам на работе и развития вашему блогу «Russian in Canada», где можно найти так много полезной информации и красивых фото.

Таким у нас получился новый формат интервью с жительницей Канады. Вам может быть также интересные интервью с блогерами и русскоязычными эмигрантами, живущими в других странах и городах:

Китай  ―  Париж  ―  Болгария  ―  Шанхай  ―  ОАЭ  ―  Барселона  ―  Германия  ―  Катар  ―  Сербия  ―  Сингапур  ―  Хорватия  ―  Италия  ―  Новая Зеландия  ―  США  ―  Бельгия  ― Турция ― Грузия ― Франкфурт ― Калифорния ― Польша ― Словакия ― Словения