Sunday, September 8, 2024

Эмиграция в Чехию и самоизоляция. Большое интервью с русской студенткой из Самары

Современный мир меняется стремительно. Страны становятся ближе, границы — прозрачнее, общества — похожими друг на друга. Многое упростилось для путешествий и эмиграции в другую страну. Даже сегодняшнее положение дел не сможет отбросить все достижения на сотню лет назад. Современные технологии и глубокая взаимосвязь между экономиками различных стран просто не дадут этого сделать. Но при всём этом мы живём в мире, который сильно изменился за последние 2 месяца. Как эмиграция и самоизоляция могут помогать и мешать освоиться в новой стране, например, в Чехии? Об этом мы поговорили со студенткой чешского вуза, которая переехала в эту уютную страну некоторое время назад.

Добрый день! Как вас зовут и сколько вам лет?

Меня зовут Анна. Мне полных 27 лет.

Откуда вы переехали и как давно?

Я родилась и выросла в Самаре (Россия). Переехала в Чехию в сентябре 2018, то есть 1,5 года назад.

Где вы живёте сейчас?

На севере страны в городе Либерец. Студенческое общежитие.

Работаете или учитесь?

Студентка Технического университета г. Либерец. Специальность: дизайнер одежды.

Давайте сначала поговорим о вас, а после я задам ещё несколько вопросов о нынешней обстановке.

Блок 1. О переезде

Почему вы решили эмигрировать? Какая основная причина?

В моём случае я тотально изменила свою жизнь. В Самаре я закончила Самарский государственный технический университет в 2014 году по специальности инженер-эколог. Отработала года три и поняла, что это немного не туда меня ведёт. Я всегда хотела найти «дело жизни». Поэтому пошла в художественную школу и начала подыскивать варианты. И буквально ломиться в двери.

Но всё же, какой вы видите основную причину?

Не могу придумать, как избежать пресловутой «самореализации». Но это буквально она. Словно челлендж: накопить денег, выучить язык, сдать его на необходимый уровень, поступить в гуманитарный ВУЗ (тут очень много подводных камней и суеверий). В своём городе я жила и в спальном районе, и в историческом центре города, но в Европе города устроены совсем иначе. Это непередаваемое чувство, когда выходишь на улицу, а она красивая!

Для многих читателей покинуть родной город сложно из-за близких и родителей. Как вам с этим удалось справиться?

Мои родители те ещё ребята — уехали из России в 2016 году. Сейчас они граждане Израиля. Моя лучшая подруга в США. Моя любовная история только становится крепче и романтичнее от расстояния и преград, которые мы с молодым человеком проходим.

С переездом я поняла, что иногда «родной дом» — это люди, которые тебя по-настоящему любят и по-настоящему обнимают. Здесь у меня тоже есть человек, который обнимает меня — и «дома». Это дьявольски сложно, но определённо повышает качество отношений.

Есть мнение, что «вы там никому не нужны». Согласны с этим?

Вы нужны в первую очередь только сами себе. Видимо, не согласна ☺

А в глубине души вы не жалеете о переезде?

Нет. Думаю, это не последний переезд в другую страну.

Для многих эмиграция — это очень большой стресс? А для вас?

Это дьявольски сложно, но, знаете, такой background noise, который шуршит и гонит некоторых людей. Нам страшнее проснуться однажды, осознав, что всё неправильно и не так, как хочется, а нет уже ни сил, ни времени.

Нужно ли быть каким-то уникальным специалистом, чтобы можно было начать думать о переезде, например, в Чехию?

Нет не нужно! Готовьте портфолио и готовьтесь в конкуренции. Здраво оценивайте себя, чтобы не ломиться уж совсем в каждую дверь.

А как много времени занял переезд?

Документы я собрала за 4 месяца. Удачно и быстро получила визу. Я поступала в университет, поэтому ещё два года усердно занималась в художественной школе после работы, прошу позволить и это время приплюсовать.
Финансово насколько дорого было переехать в Чехию?

Для того, чтобы иметь возможность поступить в государственный вуз Чехии, иностранцу нужен сертификат о знании языка на определённом уровне. Поэтому я сначала купила курс чешского в языковой школе, который стоил 3500 евро. Плюс проживание в общежитии — 1600 евро. Для того, чтобы свободно жить в стране, при получении визы нужно предоставить выписку со счёта примерно на 3500 евро, и вы правда потратите эти деньги на проживание.

То есть нужно минимум 10000 евро, чтобы переехать и жить первый год в Чехии? Или есть варианты дешевле?

Я не знаю способа дешевле для студента. Разумеется, всегда есть возможность выучить язык самому, таким образом избежать необходимости покупать языковые курсы. Но чешский не самый распространённый язык среди репетиторов, плюс я по-настоящему оценила возможность учить его в языковой среде с учителями-носителями.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет переехать? Что первое?

Копите деньги на первый год так, чтобы жить не отказывая себе ни в чём. Вы действительно должны понимать, сколько тратите в повседневной жизни. Транжирить в новой стране не сможете, но могут возникнуть внезапные траты, которые сложно предсказать до переезда.

Был ли период, когда вы разочаровались в новой стране?

Нет. У меня не было розовых очков во время переезда, знала, что предстоит в некотором смысле борьба.

Часто можно прочесть в Интернете, что иностранцы в Европе работают только на низкооплачиваемых работах? Это так?

Нет, я такого не заметила.

Что вас вдохновляет в вашей эмиграции?

Я учусь тому, чем хочу заниматься в дальнейшем. Становлюсь сильнее. Даже оглядываясь на свой уже пройденный путь, я радуюсь тому, что делаю.

К сожалению, сегодня нельзя полностью проигнорировать ситуацию, которая связана с COVID-19. Чехия показывает потрясающие результаты с ограничением распространения этого заболевания. Но хочется всё же расспросить вас о некоторых моментах более подробно.

Блок 2. Коронавирус

Какая сейчас обстановка в Чехии, а точнее в вашем городе?

Как и во всей стране, у нас карантин. Люди обязаны носить маски или любым другим способом прикрывать нос и рот на улице и в общественных местах. В торговых центрах, где работают только аптеки, продуктовые и салоны связи, стоят специальные автоматы с санитайзером. Людям не рекомендуют выходить на улицу, но при этом не запрещаются прогулки в парке и лесу. Сейчас жизнь налаживается, скоро начнут работать кафе и рестораны, но только с местами на улице.

Была большая проблема с масками, но сейчас даже поставили автоматы по их продаже.

Всегда интересно узнать, как всё это началось у вас?

10-ого марта стало известно, что правительство будет думать о введении карантина в стране. И с 11-го закрылись высшие учебные заведения, были отменены мероприятия с количеством посетителей больше 500 человек. Если правильно помню, торговые центры, а именно магазины одежды, кинотеатры, принудительно закрыли только числа 16-го. То есть вышло так, что люди с 11-го по 15-ое были предоставлены сами себе.

Как бы вы описали сегодняшнюю атмосферу на улицах чешских городов?

Большинство ведут себя разумно, соблюдают дистанцию. Либерец относительно крупный по чешским меркам город (около 100 000 чел.), но сейчас нет больших столпотворений даже в центре. Однако на сегодняшний момент я стала замечать, что люди очень устали от масок — многие приспускают их, идя по улице, но надевают при приближении к другим.

Знакомы ли вам люди, которые сейчас находятся на лечении или карантине?

Моя соседка уезжала в Германию навестить родственницу, когда карантин ещё не набрал обороты, но не успела вернуться до закрытия границ. С трудом вернулась в страну, провела на карантине положенные 14 дней. На территории общежития организовали карантинную зону в одном из зданий, туда помещают всех вернувшихся студентов и работников.

Есть мнение, что Чехия справилась с коронавирусом. Что вы думаете о таком заявлении?

Мы всё ещё на карантине, значит ещё не справились. Но действия и своевременные реакции местного правительства меня обрадовали.

С какими реалиями пришлось столкнуться за время карантина?

Сначала при введении жёсткого карантина закрылись все магазины, кроме аптек, некоторых оптик, сетевых продуктовых магазинов, салонов сотовой связи и так называемых «Трафик». Это небольшие отделы, где можно купить сигареты, билеты на проезд и прочую мелочь. Когда было принято решение, что люди обязаны носить маски при выходе на улицу, стало очевидно, что их не хватило, а людям даже не из чего их сделать. Сразу появилось много обучающих видео на YouTube, как «слепить» маску из всего на свете. Но правительство Чехии быстро разрешило открыться магазинам с тканями. Зайти туда могут максимум два посетителя за раз, но уже было проще. Плюс университет, в котором я учусь, и конкретно мои преподаватели шили маски. Да, всё это жутко, но люди умеют быть замечательными.

И когда вы поняли, что это влияет на вашу жизнь?

Весьма эгоистично, но я меньше всего пострадала от карантина. Да, я стараюсь не выходить из дома чаще раза в три-четыре дня за продуктами, ограниченная собственной грузоподъёмностью. Но у меня быстро закончились материалы. Я студент творческого (прости господи) направления. И у меня не было возможности купить холсты, большой формат бумаги, который даже не заказать, так как магазин не доставлял форматы больше стандартного А4, и многих других вещей. Это было по-настоящему ай. Но с 27-ого апреля магазин возобновил работу.

Когда закрыли границы, мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что все (буквально!) мои любимые люди находятся в других странах. Также потребовалось время, чтобы пережить этот факт.

Как обстоят дела с медицинской помощью?

Сейчас больницы делают тесты всем желающим, даже при слабовыраженных симптомах. Лечение от COVID-19 покрывается страховкой у студентов.

Как дела обстоят с лекарствами?

За полтора года мне не приходилось покупать серьёзных рецептурных препаратов в Чехии. В целом, список разрешённых на продажу без рецепта лекарств схож со списком России. Жаропонижающие, мази, несильные обезболивающие — это можно купить в аптеке.

А еда в магазинах есть?

Да, за всё время карантина не было момента, чтобы люди в панике оставляли пустые полки за собой.

Вы делали запасы еды?

Если можно назвать «запасом еды» запас на три дня ☺. Как уже писала ранее, к сожалению, я ограничена своей грузоподъёмностью и вместительностью холодильника в общежитии.

Что именно закупали?

Покупала всевозможные макарошки, потому что с ними всегда можно что-нибудь интересное сделать.

Почему не воспользуетесь доставкой продуктов на дом?

Пыталась заказать доставку продуктов на дом, но все даты на ближайший месяц уже заняты.

Что закупали местные жители?

В среднем корзина либерецкого чеха не особо изменилась. Да, они покупают больше продуктов, чтобы реже выезжать в магазин.

Ваша учёба как-то изменилась из-за вируса?

Студентов перевели на дистанционное обучение. У некоторых проводятся онлайн-лекции, консультации и даже сдача домашних заданий. Многие по этой причине вернулись в родные страны. Моя учёба сейчас сильно ограничена, потому что университетские мастерские закрыты, приходится делать всё дома по возможности.

Что на сегодня закрыто? Рестораны или клубы?

Не побоюсь сказать, почти всё. Работают аптеки, оптики, салоны сотовой связи, магазины тканей, отделы, где можно купить газеты, билеты на проезд.

Есть ли ограничения в стране?

Продуктовые магазины открыты только для пенсионеров с 8:00 до 10:00 утра. После 10:00 могут заходить посетители любого возраста.

Что будет, если нарушить правила, введённые властью?

За отсутствие маски выписывают неприятный штраф. К сожалению, денежный размер конкретно в Либерце я не знаю, в Праге около 10000 крон на первый раз. Также обещают возбуждение уголовного дела за распространение ложной информации относительно вируса и провоцирование паники.

А можете привести пример?

Были случаи, когда несколько человек отличились облизыванием всяких предметов в магазинах. Наверное, номинанты на премию Дарвина!

Их оштрафовали?

Если не ошибаюсь, на них даже судебные дела заводили. По крайней мере, грозились.

А есть ли взаимопомощь среди местных?

Да, добровольцы помогают пенсионерам, например, могут и с собакой погулять, и привезти продукты, чтобы пожилой человек не подвергал себя опасности и не выходил лишний раз на улицу. Но пожилые всё равно свободно выходят.

Также на сайте больниц есть раздел, где можно записаться добровольцем и указать, в чём конкретно хотите и можете помочь.

Спасибо большое за ответы! В качестве итогов есть несколько коротких вопросов.

Блок 3. Небольшой блиц!

Жалеете?

Не жалею ☺

Что бесит больше всего в новой стране?

Первое время бесила неторопливость чехов. Они и в очереди постоят, и на улице расслабленно плестись могут. Приучила себя, что я уже в красивом и славном месте, могу насладиться моментом, даже стоя в очереди ☺

Что радует больше всего в новой стране?

Красота, близость других европейских стран. И ВОЗМОЖНОСТИ.

Какая самая большая ошибка или глупость была сделана вами после переезда?

Я до сих пор эту глупость делаю. Думаю, что очень странно выгляжу, будучи в 27 снова студенткой. Вот же глупая ☺

Вы чувствуете, что предали Родину?

Считаю, мы квиты.

Как вы относитесь к своей стране сегодня? Какие чувства?

Я не люблю говорить, что люблю какие-либо «безличные» предметы, например, родину, русских, людей. Я ценю то, что я русская, помню об этом и никогда не откажусь.

Если предложат большую зарплату на Родине, вы вернётесь?

Не предложат ведь. В любом случае, ответ — нет.

Быть эмигрантом — это…

Смириться с фактом, что ты разлучен с дорогими людьми и предоставлен сам себе. Ответственность посильная, но страшная.

Как вы относитесь к фразе «где родился, там и пригодился»?

Буквально поступаю наоборот.

Спасибо большое вам за ответы!

Таким получилось наша беседа с Анной. Её Эмиграция в Чехию, учеба и все что сегодня происходит с русской студенткой из Самары вы узнали из первых рук. Если вам понравился этот материал, то вам также может быть интересные интервью с блогерами и русскоязычными эмигрантами, живущими в других странах и городах:

Китай  ―  Париж  ―  Болгария  ―  Шанхай  ―  ОАЭ  ―  Барселона  ―  Германия  ―  Катар  ―  Сербия  ―  Сингапур  ―  Хорватия  ―  Италия  ―  Новая Зеландия  ―  США  ―  Бельгия  ― Турция  ― Грузия ―  Франкфурт ― Калифорния  ― Польша ―  Словакия ― Словения — Канада — Израиль ― Салерно