Вена — очаровательный и прекрасный европейский город с неповторимым имперским колоритом, тактом и выдержкой. Если делать фоторепортаж из Австрии летом, то можно долго рассказывать о достопримечательностях этой страны, но уделить внимание Вене вы всё равно обязаны. Этот уютный город можно разглядывать вечно и каждый раз находить что-то совершенно новое.
Важно: об Австрии и Вене я уже писал довольно много. Сегодня же, в первый летний день, я решил рассказать не о плюсах и минусах города, а скорее показать его со своей стороны. Так что полезных знаний в этой статье минимум, а вот эстетическое удовольствие получить можно.
Вена летом удивительно прекрасна. Особенно лето 2021 года запомнится мне тем, как малолюден центр и как город отдыхает от туристов. Сегодня столица Австрии лишь просыпается от того долгого локдауна, который заставил некогда забитые улицы старого центра замолчать на 6 месяцев.
В 2021 году весна была довольно холодной. Ещё в 20-х числах я носил осеннюю куртку, а на градуснике было около 12 градусов. Для тех, кто знает Вену, здесь 12 градусов — это холодно. Всё потому что в городе всегда дует лёгкий ветерок. Но в этом есть и большой плюс. Как только становится теплее 20 градусов, этот ветерок добавляет приятной городской свежести.
Вена — это город лёгкой курточки, которую очень хочется надеть вечером. Это негромкий шум толпы и нескончаемая череда нежных ароматов. Здесь продают венские сосиски, а здесь — венский шницель, тут наливают вкусный венский кофе, а здесь предлагают местный шоколад и австрийские шнапсы. Сколько нежных запахов можно ощутить, гуляя по каменному центру старого города.
Для меня лучшее время прогулки по Вене — всё же воскресное утро. Это такой приятный период, когда город уже не спит, но и не бежит на работу. Вся суета заключена лишь в желании успеть купить свежую выпечку. Не знаю, каким нужно быть стойким человеком, чтобы игнорировать этот аромат.
Всю свою жизнь я был противником мучного, печёного и сладкого. Умея обходиться без поедания булочек, я с лёгким недоумением относился к тем, кто не может без утреннего круассана или чего-то ещё. Но вот Австрия в целом и Вена в частности заставили меня перейти на тёмную сторону.
Когда венское утро уже смогло порадовать вас вкусным кофе и выпечкой, дальше вступает сам город. Его улочки так приятны, так соблазнительны. Ты вроде бы уже везде был.
Уже ходил по ним и знаешь, куда они ведут. Но ты снова и снова повторяешь свой маршрут. Снова и снова подмечаешь какие-то штрихи, какие-то мелкие детали этого летнего города.
Вена небольшая по размерам, но очень величественная. Она мне чем-то напоминает интеллигентную женщину в возрасте, к которой ты непременно хочешь обратиться по имени и отчеству. Она тебя уважает, делает всё, чтобы дополнить тебя, и ты хочешь или отплатить тем же, или отблагодарить как умеешь.
Всё потому что ты хорошо понимаешь, что Вена не нуждается в тебе. А вот ты в ней, растворившись и признав полную внутреннюю капитуляцию, нуждаешься. Это как постоять в умной интеллигентной компании, где тебе ещё мало лет, но ты уже многое понимаешь. Ощущаешь себя в 12 лет, как будто тебе уже больше.
Вена сегодня, в этот замечательный летний день, тихонько шумит улочками и кафе, как бы не привлекая ни полицию, ни этот вирус. Жители и немногочисленные гости пытаются насладиться всем, что им доступно до 22 часов вечера, пока работают кафе.
А сама Вена хорошо помнит, как раньше всё работало до утра. Эти улочки были наполнены голосами со всех континентов. Эти стены домов помнят приезжих со всего мира. И сегодня Вена скромно ждёт того дня, когда она сможет порадовать всех своей компанией.
Мне всё это ещё только предстоит узнать и прочувствовать. Всё же отдыхать и гулять по Вене как турист это одно, а как житель столицы несколько другое. Но даже предвкушение того, что ещё предстоит прочувствовать, меня не может не радовать.