Многие читатели знают, что я родом из Краснодара, где прожил много лет. Что бы кто ни говорил, но мой любимый Кавказ — это про еду. В этой местности так сильно намешаны страны, кухни, народы, религии, что сложно даже понять, что от чего пошло и кто у кого что позаимствовал. Возможно, от этой безумной связи и появилось то, что сегодня называется кавказской кухней, которая может включать как мусульманские блюда, так и свиную вырезку. Но как же обстоят дела с этой кухней в Австрии? Давайте вместе узнаем, какие есть армянские и грузинские рестораны в Вене, что в них хорошо/плохо и могут ли эти рестораны вам рассказать, что такое Кавказ.
О Кавказе и Кубани
Кавказская кухня сегодня — это не просто какое-то блюдо, скорее это отношение к еде. Взять то же кубанский борщ, который отличается от украинского или русского. Соленья у нас на юге делают по-другому, ведь они острые и пряные. Плов и шашлык, гуляш и оливье — всё с какими-то своими нотками. А сколько рецептов чесночных синеньких, сочных чебуреков, вперемешку с блюдами, о которых в центральной России многие даже не слышали: аджапсандал, кюфта, с добавлением сацибели, ткемали, сациви и аджики. Всё это делают не только в кавказских семьях, но и в любой другой на Кубани. С детства мы ели долму, срывая листья винограда, растущего на нашем третьем этаже панельной девятиэтажки.
Кубанские застолья с кавказским колоритом — это отдельный вид межнационального общения, когда традиции, религия, история и еда — это главный повод, чтобы сесть за один стол и поделиться. Мне было всего девять лет, а я уже знал множество тостов, умел их рассказывать и понимал, какой лучше подойдёт именно к этому столу. И это не от того, что я был умным и начитанным, тебе просто это нужно в этой самой многонациональной кавказской атмосфере.
Украинские застольные песни вперемешку с армянской скрипкой, грузинским пением и азербайджанским пловом. Кавказ такой шумный, эмоциональный, по-своему культурный и яркий — он сильно отличался от Москвы и Питера, Челябинска и даже Ростова-на-Дону. Здесь любят жить, вкусно поесть, но ещё больше поговорить. Здесь еда — это точно не топливо, это закуска для главного блюда — общения. К этому «блюду» относятся жадно и с любовью. Еды за столом может быть много, потому что есть что обсудить. Её может быть и мало, если тебе нечего сказать своему оппоненту. Но на Кавказе даже тяжёлый ежедневный быт должен включать минуты наслаждения.
В регионе, откуда я родом, бывает сложно жизнь, можно устать от чрезмерности чувств и эмоций окружающих тебя людей. Этот край наполнен разнообразием культур и людей, как персидский базар наполнен специями. Ты не всегда знаешь, для чего что нужно. Но ностальгировать на расстоянии о жизни на Кавказе ты начинаешь довольно быстро, пока не сталкиваешься с реальностью.
Об Австрии
Австрия очень разная страна. Мне пока не удалось собрать несколько ярких образов, чтобы описать все отличия. Но могу сказать, что они могут быть существенными. При этом Австрия страна сдержанная. Здесь очень чётко проведена грань между едой и алкоголем — рестораном и баром. Если австриец хочет есть, он идёт в тихий и спокойный ресторан. Ест там под легкий гул чужих бесед, выпивает ровно столько, чтобы подкрепить чувство сытости и идёт отдыхать дальше в бар, где его ждут.
Местные жители привыкли к разнообразным кухням: мексиканской, таиландской, чешской, кубинской, американской и даже русской. Заведений в Вене очень много, и держат их чаще всего выходцы из той страны, чью кухню они представляют.
Если вы захотите отведать вкусную пиццу, то вы её обязательно найдёте. То же самое с чили кон карне, вепревым коленом и любым другим блюдом вплоть до аргентинского стейка. Примечательно другое — в какое место вы ни зайдёте, оно будет чем-то походить на предыдущее. Какую кухню ни возьми, ты всегда найдёшь в ресторане несколько элементов внешнего оформления (флаг, национальные цвета, какие-то элементы в дизайне), но само заведение будет таким же, как любое другое в Австрии.
Кавказские рестораны Вены
Недавно у нашей хорошей подруги родом из Армении был день рождения. Она решила приехать в Вену, чтобы отпраздновать его в одном армянском ресторане, который нашла в Сети. Ни она, ни мы с женой до этого там ни разу не были. Так что решили отправиться туда на разведку, потому как фото в Сети были очень даже красивые, а отзывы положительные.
Придя в ресторанчик «Лаваш», что расположен в 8-м районе Вены, я первым делом обратил внимание на оформление и убранство зала. Это был очень современный, светлый, чистый, ресторан для современных людей. На стенах висели картины армянских художников, на баре стояли бутылки с гранатовым вином и армянским коньяком.
Подсветка, неон, современные технологии и лаунж-музыка создавали ощущение, что я в ещё одном австрийском «фенси» ресторане. В нём всё хорошо, но появляется чувство, что сейчас вам подадут какое-то очень знакомое блюдо, но названное таким образом, чтобы можно было взять за него 30 евро.
Первое, что меня удивило — основная часть сотрудников в армянском ресторане не говорили на армянском или русском и были родом не с Кавказа, а из Италии. В это было сложно поверить, но факт остаётся фактом. Всё же на атмосферу это накладывает определённый отпечаток. Это не плохо, просто по-другому. Самим рестораном, конечно же, владеет человек из Армении, и администратором также является его жена армянка.
В армянском ресторане без музыки я захотел заказать себе шашлык из свинины, но так получилось, что в меню его не было. Было довольно много других интересных блюд армянской кухни. Например, жена заказала отлично приготовленную долму. Но меня несколько расстроило, что в кавказском ресторане не было именно шашлыка, хотя и был стейк. И это тоже не плохо, а просто по-другому.
Чинный тихий вечер в армянском заведении постепенно подходил к концу, так как в нём нужно было просто поесть и уйти. Но мы, как настоящие жители Кавказа по обе стороны замечательных гор, всё же смогли разговорить и менеджера, и официантов, слегка оживив это место. Появилась музыка, стало чуть шумнее от нас, даже было предложено угощение для именинницы. Мы словно плохиши из бедной семьи, которые учатся в частной школе, устроили небольшой дебош, заранее согласованный с директором этой самой школы.
Еда была очень вкусной, тут даже говорить нечего, и коллектив очень постарался, что также бесспорно. Мы были довольны, сыты, и нельзя сказать, что хотя бы в чём-то это место, по меркам Австрии, уступало другим ресторанам. Просто это не был кавказский ресторан. Я ни в коем разе не буду это приписывать как минус, так как собственникам нужно самим выбирать стратегию развития этого заведения. Им виднее, какую публику они хотят у себя видеть, какую атмосферу создать. Мне лишь было как-то непривычно находиться в тихом и очень чинном армянском ресторане, после того, как мы объехали пожалуй всю Армению в 2014 году.
Но это ещё не вся история. На следующий день у нас произошло случайное совпадение. Недалеко от нашего дома мы нашли ресторан грузинской кухни, который решили посетить просто ради знакомства. Гуляя весь день по красивой Вене, наша компания из нескольких человек, ради отдыха и хорошего настроения, зашла в грузинский ресторанчик просто, чтобы сравнить его, как ещё одного представителя кавказской кухни в Вене.
Ресторан «Алаверды», расположенный в третьем районе, был очень похож на армянский ресторан. Если убрать некоторые грузинские сувениры и картины, то здесь можно расположить любой другой ресторан от австрийского до таиландского.
В меню было представлено намного больше блюд кавказской кухни. Был шашлык, чебуреки, хинкали, сациви и даже домашний «Наполеон». Грузинские вина и даже виноградная чача очень хорошего качества. Как и в первом ресторане, здесь было тихо, официанты говорили на немецком и русском языке, а обслуживание было максимально быстрым.
Не удержавшись, мы заказали себе по небольшому блюду, которое было приготовлено очень вкусно и подано нам также быстро. Как в первом, так и во втором ресторане людей было не так много, но и не сказать, что всё было свободно. Видно, что местным нравится такая еда. Также кавказские рестораны привлекают русскоязычных посетителей. Но вот чего-то здесь всё же не хватало…
Отличия
Мне кажется, что на Кавказе есть важное блюдо, которое подают ещё до того, как все пришли к столу и начали есть. Это гостеприимство. На Кавказе, если к тебе пришёл гость, как бы ты ни устал, как бы ты себя ни чувствовал, ты должен его встретить, накормить, напоить, выслушать и создать ему настроение. Даже когда к нам с женой приходят гости, мы не можем сидеть расслабленными, задаваясь вопросом: «Что будем делать?» К тебе пришёл человек — твой гость, которому ты либо рад, либо нет. И если ты рад, то нужно показать, что гость званый. А если ты ему не рад, так покажи, что ты устал, или вообще займись своими делами, ссылаясь на высокую занятость.
Радушие можно увидеть в итальянских, греческих заведениях, если приехать в эти страны. Такое можно увидеть на Балканах и в Испании. Это южная черта, которая создаёт ту главную атмосферу, без которой не может быть продолжения в виде застолья.
Можно привести ещё такой пример. В общении между мужчиной и женщиной не всегда важно, чем всё закончится, хотя как минимум один из пары всегда имеет чёткую цель. Так вот, ещё до начала всего как же важно создать эту недосказанную, тёплую дружескую нить, по которой можно будет идти дальше. А без этого, даже достигая цели, вы ничего приятного не получите. Но это, конечно же, только в том случае, если вы умеете чувствовать.
Именно гостеприимство так приятно в кавказских заведениях, когда тебе рады, когда это умеют показать правильно. Без крайностей и без сдерживания любых эмоций. Именно ради чувств мы заставляем себя выйти из домашней зоны комфорта. И как же важно, чтобы на другом конце пути вам был доступен комфорт, созданный другим человеком ради вашего счастья.
Два потрясающих заведения, средние или чуть выше среднего по цене, подарили нам два вкусных ужина. Мы очень мило провели время, пообщались и даже угостили австрийку чачей и вкусным домашним «Наполеоном». Всем всё понравилось, и все были довольны. Единственное, чего мы так и не смогли сделать, так это «побывать на Кавказе», хотя возможность такая была. Это как съесть гамбургер из веганского мяса, который можно сфотографировать для соцсетей. Он вкусный и полезный, но это точно не для меня.
Подводя итог этого эмоционального рассказа, я хотел бы искренне пожелать этим заведениям и вообще кавказской кухне покорения мира своими блюдами и традициями. Я ни в коем разе не хочу сказать, что собственники делают что-то неправильно, чтобы выжить на таком конкурентном рынке, как австрийский. Но так хочется показать жителям Австрии, что такое Кавказ.
Но есть ещё одна важная вещь, которая может показаться не столь очевидной на первый взгляд. Я говорю о том, как адаптируются мигранты из самых разных стран — Сирии, Турции, Армении, Ирана, Кубы, переезжая в новую страну. Я часто слышу, что мигранты захватят Европу, поработят белое население (видимо, в отместку) и устроят в Австрии новый Ближний Восток. Не переживайте — этого не произойдёт, я вас уверяю. Но если для вас тот факт, что в кавказском заведении было тихо и по-европейски чинно и культурно, не является доказательством моей правоты, то, мне кажется, более весомых аргументов в мире не существует.