Sunday, September 8, 2024

Фоторепортаж из чешского городка Бржецлав

В связи с событиями последних нескольких недель мы с женой стараемся помогать беженцам и постоянно следим за новостями. К сожалению, ситуация не улучшается, и нервная система начинает давать сбои. Так что на выходных мы постарались немного отвлечь себя от происходящего и сделать большой фоторепортаж из чешского городка Бржецлав, в котором мы никогда не были. 

Как я уже много раз говорил, путешествия по Австрии и Европе — это отдельный вид удовольствия. Большинство австрийцев договариваются о termin (встреча — перев.) заранее, потому что их календарь расписан на месяцы вперёд. Поездки в горы, соседние города, на озёра и термальные источники. Разнообразия в видах отдыха в Австрии много, и эта индустрия в первую очередь создана для местного населения, но принимает всех. Так что куда бы вы ни поехали — всюду будет отличный сервис, доступность современного общественного транспорта, отличные рестораны, красивый отреставрированный центр и множество мест, чтобы прогуляться и отвлечься хотя бы ненадолго. 

Но на этот раз мы решили предпринять более радикальное решение — отправиться в соседнюю Чехию, в маленький приграничный городок, где о чистоте и педантичности австрийцев можно забыть. 

Из Вены в Бржецлав поезд идёт менее одного часа, а проезд обошёлся нам с нашим Klimatiket всего в 60 центов. Так что в другой стране, где говорят на другом языке и вместо евро в ходу чешские кроны, можно оказаться очень быстро. 

Поездка в Чехию чаще всего связана с тем, что к этой стране нужно адаптироваться. Она не так богата, как Австрия, но при этом намного более свободная и бесшабашная. В ней можно наблюдать некий славянский дух, который, как мне казалось 3 недели назад, мог бы быть чем-то объединяющим для народов Европы. 

Саму дорогу мы особо не заметили, так как она была очень короткой. После четырёхчасовых вояжей в Инсбрук или Клагенфурт такие расстояния кажутся незаметными. 

Когда выходишь в Чехии, то быстро понимаешь, что ты уже точно не в Австрии. И дело здесь не в том, что в стране нет денег. Это даже другое отношение к работе и порядку. Можно было бы поехать в Брно или в Ческе-Будеёвице, но это крупные туристические центры, а хотелось просто побыть в отвлекающей атмосфере.

Бржецлав — мало чем примечательный городок, так что особо от него мы ничего не ждали. В этом районе Чехии существует масса разнообразных старинных замков, многие из которых находятся сегодня на ремонте. Но у нас не было какой-то особой цели что-то смотреть. Хотелось просто вырваться из рутины нашей повседневности. 

Так что двигаясь от небольшого центрального вокзала, мы надеялись увидеть какой-то центр или несколько достопримечательностей. 

Сам город, улочки, парки и здания — всё что меня окружало в самом начале нашего приезда — чем-то напоминали Краснодар или какой-то знакомый город. Он вроде бы где-то отстроен и даже отремонтирован, но где-то всё сохранилось ещё с послевоенных времён. 

Видно, что в городе есть или была старинная архитектура. Но за её сохранностью мало кто следил последние годы. Это повлияло на здания не самым лучшим образом. 

Хотя в Бржецлаве проживает 25 000 жителей, что для соседней Австрии означало бы огромное поселение, для Чехии этот крупный транспортный узел мало чем привлекателен. 

Для нас с Юлей этот город был прекрасен тем, что здесь была 100-процентная Чехия. Именно такая, какую мы знаем и любим. Она простая, слегка вульгарная, шумная, неопрятная, но очень душевная. Эта славянская открытость с лёгкими нотками агрессии и раскаяния одновременно.

Мы ходили по центру и улочкам пару часов, подмечая разные мелочи и наблюдая, как много пережитков 90-х осталось в этом городке и по сей день.

Интересно и то, как резко обрывается граница между Чехией и Австрией. В Бржецлаве вы практически не найдёте ничего, связанного с немецким языком или хотя бы как-то связанного с бывшей империей. Ничего, кроме, конечно же, старинных замков. 

Пройдя весь центр и даже несколько отдалившись, мы нашли один из важных и красивых когда-то исторических объектов — замок Бржецлав (чеш. Zámek Břeclav). К сожалению, он в настоящий момент находится на ремонте, и видно, что работы в нём не особо быстро идут. 

Вообще, вокруг нас в те минуты было много заброшенных зданий и каких-то сараев, которые по внешнему виду можно отнести как к заброшенным сооружениям, так и к тем, что в настоящий момент реконструируются. 

Так мы и прогуливались по городку, который был не особо насыщен достопримечательностями, но был больше своим, чем может показаться. Где-то рабочие шумно спорили друг с другом о чём-то, одновременно пытаясь перекричать как друг друга, так и невероятно громко орущую у них музыку.

Где-то построен дом из обломков того, что осталось после войны то ли Первой мировой, то ли Второй. И всё такое по социалистически знакомое. Мило за этим наблюдать, когда ты точно знаешь, что тебе уезжать через пару часов. 

Интересно и другое — поиск места, где можно было бы перекусить. Оказалось, что в городе на 25 000 жителей таких мест не так уж и много, что для соседней Австрии было бы преступлением. Там городки и на 1 000 жителей обязательно имеют в своём распоряжении пару крупных ресторанов с замечательной кухней. 

Но Чехия совершенно другая, так что для того, чтобы съесть чесночный суп с сыром, нужно было сначала найти открытое заведение. С другой стороны, даже в небольшом городке еда, цены и обслуживание — всё было на высоте. 

Направляясь к вокзалу, мы зашли в местный торговый центр, чем-то напоминающий похожие здания в родном мне Краснодаре или соседнем Горячем Ключе. У нас есть традиция — заходить, находясь в Чехии, в крупный торговый супермаркет, купить то, чего нет в Австрии. Например, в ней вы не сможете найти в простом магазине вкусное чешское тёмное пиво «Крушовице», которое отлично подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. 

Немного закупившись продуктами, мы уже отправились на вокзал. Нужный нам поезд проходил здесь каждый час, так что мы особо не переживали за то, что не уедем. Но даже пробыв в этом совершенно нетуристическом городке день, мы были приятно удивлены той домашней атмосфере всего лишь в 2–3 км от границы. 

Удивительно, как чехи смогли так стойко сохранить свою культуру и язык, находясь большую часть своей истории под чьим-то влиянием. Как они смогли остаться сегодня независимыми и больше нацеленными на самих себя. Может быть, кому-то покажется, что они что-то потеряли, но я уверен, что они просто выбрали свой путь, которым гордятся.

О проекте:

Меня зовут Анатолий. Я автор проекта «Жизнь эмигранта». В 2017 году я эмигрировал с семьёй из Краснодара в Австрию. Мы с женой работаем в маркетинге, а для помощи тем, кто хотел бы переехать, создали сайт Emigrants.life.
Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Telegram , Facebook , Instagram, Twitter , а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram .

Последние материалы

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com