Sunday, September 8, 2024

Якоб Кристоф Рад — австрийский изобретатель сахара-рафинада

Якоб Кристоф Рад — один из примеров исторической памяти нынешней Австрии. Человек, корни которого идут из Швейцарии, а детство прошло в Галиции (современная Украина), считается гордостью этой страны. Так что мы сегодня узнаем чуть больше о сахаре, истории и изобретениях XIX века.

Якоб Кристоф Рад

Якоб Кристоф Рад (нем. Jacob Christoph Rad) родился 25 марта 1799 года в швейцарском городе Рейнфельдене. Он был управляющим сахарного завода и вошёл в историю как изобретатель кускового сахара или сахара-рафинада.

Ранние годы

Якоб Кристоф Рад был сыном военного чиновника на австрийской границе. Его отец имел семейные корни в Бругге, Швейцария. Позже он был переведён в Тарнув в Галиции, а оттуда в 1808 году приехал в Вену. Сын был отдан в ученики к столичному аптекарю. Якоб Кристоф Рад провёл свои годы подмастерья за границей. В 1835 году вернулся в Вену. Когда он женился на Юлиане Шилль в 1839 году, то был самым простым безработным. Возможно, благодаря хорошим связям своей жены, он смог продвинуться в профессиональном плане.

В 1840 году Якобу Кристофу Раду было поручено управление сахарным заводом в имении Датшиц в Датшице, Моравия (совр. Дачице), принадлежавшем барону Карлу Антону фон Дальбергу. В это время он начал попытки производства сахарных кубиков. Фактически ему удалось сформировать сахарный песок-сырец в кубики машинным способом. В этих экспериментах Рада очень поощрял управляющий местным поместьем Франц фон Гребнер (1791-1851).

23 января 1843 года Рад получил пятилетнюю привилегию на изобретение, а в следующем году — патент на пресс для изготовления кубиков сахара. В Датшице производился так называемый тее-сахар, или венский кусковой сахар.

Сахар в XIX веке

До этого изобретения сахар производился в виде колотого. Это были большие куски кристаллического сахара в форме конуса, которые после остывания сахарной массы становились твёрдыми. Такие буханки сахара поступали на рынок в размерах до 1,5 м в высоту и были дорогими. Если сахар был необходим в хозяйстве, например, для кофейной вечеринки, из рожка вынимали более мелкие кусочки. Для этого использовался инструмент, который выпускался в виде сахарного молотка, сахарной мотыги, сахарной дробилки или сахарных щипцов. Травмы рук слуг то и дело возникали при плохом обращении с твёрдым веществом. Считается, что жена Рада Юлиана поранилась во время изготовления кусочков сахара.

Рад подумал о том, как он может сделать более компактные кусочки. Он создал модель из полосок листового металла, которая напоминала современную чашу для кубиков льда. У него был перетертый кусок сахара. Затем крошечные кусочки слегка увлажнялись и заполняли собой формы. Когда сахар высыхал, получались пригодные для употребления кубики. Позже он усовершенствовал свой пресс. В качестве альтернативы обычному сахару его продавали торговцы, которые также продавали сахарный сироп, полученный в процессе варки. Это стало своего рода диковинкой для Вены с её многочисленными кофейнями.

Жизнь в Вене

Рад переехал в Вену в 1846 году на три года в качестве секретаря Торговой палаты. Он занял себя как творческий ум ещё одним изобретением. Оптическая телеграфная система, к сожалению, не получила распространения. Экспериментальная линия, построенная на Истрийском побережье в 1849 году, не оправдала надежд, возлагаемых на инновацию.

Поэтому изобретатель вернулся к сахарной промышленности и опубликовал, среди прочего, «Справочник австро-венгерских свеклосахарных заводов и рафинадных фабрик», а также «Справочник спиртовых заводов». Отец 15 детей умер в Вене в 1871 году. И на сегодня он один из тех, кто лучшим образом прославил Австрию.