Friday, October 18, 2024

Мариетта Блау — австрийская учёная, о которой забыли при жизни, но вспомнили теперь

На этой неделе мне хотелось бы посвятить один материал знаменитой австрийской женщине-учёной. Мариэтта Блау отличный пример того, как женщине нужно справляться с большим количеством проблем, ограничений и нарушением прав. Давайте помнить об этом.

Мариетта Блау (нем. Marietta Blau) была австрийским физиком. Её вынужденная эмиграция из Австрии и помощь в этом Альберта Энштейна наглядным образом показывают, что, когда твоя страна творит зло, она не щадит в первую очередь самых одарённых своих граждан. Но вскоре об ужасе войны узнает и вся Австрия.

Жизнь

Мариэтта Блау (нем. Marietta Blau) родилась 29 апреля 1894 года в Вене, Австро-Венгрия. Она была дочерью адвоката и музыкального издателя Майера (Маркуса) Блау и его жены Флорентины, урождённой Гольдцвайг. Окончив в 1914 году гимназию для девочек при Венском университете (Рахлгассе), Мариэтта Блау с 1914 по 1918 год изучала физику и математику в Венском университете. В 1919 году ей была присуждена докторская степень по теме «О поглощении расходящегося γ-излучения». Её научными наставниками в Вене были Франц Серафин Экснер, Филипп Фуртвенглер и Стефан Мейер.

Поскольку академическая карьера в Австрии в период после Первой мировой войны изначально казалась ей невозможной, она работала на фабрике рентгеновских трубок Фюрстенау в Берлине с 1920 по 1921 год. Затем перешла в Институт физических основ медицины при Франкфуртском университете, где в основном занималась преподаванием рентгеновской физики врачам-практикантам. В 1923 году Блау вернулась в Вену, где тяжело заболела её мать. С 1923 года учёная работала в качестве внештатного, то есть неоплачиваемого, научного ассистента в Институте исследования радия Австрийской академии наук в Вене. Финансово её поддерживала семья либо она справлялась самостоятельно, создавая небольшие научные работы. Научные стажировки в Геттингене у Роберта Вихарда Пола и в Радиевом институте в Париже (1932 — 1933) стали возможны благодаря стипендии Ассоциации австрийских женщин-академиков.

В годы работы в Вене Блау занималась фотографическим методом обнаружения отдельных частиц. Методологическими целями, которые она преследовала, были идентификация частиц, особенно альфа-частиц и протонов, и определение их энергии на основе орбитальных треков, которые они вызывают в эмульсиях. За это Блау и её коллега Герта Вамбахер получили премию Хайтингера в 1936 году и Либенскую премию Австрийской академии наук в 1937 году. Кульминацией их совместной работы стало открытие в 1937 году «звёзд дезинтеграции» на фотопластинках, подвергшихся воздействию космического излучения на высоте 2 300 м, т.е. звездообразных следов ядерных реакций (спаллационных событий) частиц космических лучей с ядрами фотоэмульсии.

В 1938 году, незадолго до аншлюса, Блау была вынуждена эмигрировать из Австрии из-за своего еврейского происхождения, что означало серьёзный перерыв в её научной карьере. Сначала она отправилась в Осло, где работала в Химическом институте в лаборатории Эллен Гледич, а после начала Второй мировой войны при посредничестве Альберта Эйнштейна перешла в Технический университет в Мехико. Поскольку условия в Мексике сильно затрудняли исследования, она воспользовалась возможностью переехать в США в 1944 году. В течение примерно десяти лет у неё было мало возможностей для более серьёзной научной работы, в то время как полузаконченная работа, оставленная ею в Вене, была продолжена и частично опубликована её коллегами, среди которых были и национал-социалистически настроенные люди, без упоминания её имени.

В США Блау работала в промышленности до 1948 года, а затем в научных учреждениях (Колумбийский университет, Брукхейвенская национальная лаборатория, Университет Майами) до 1960 года. Она отвечала за использование фотографического метода для обнаружения частиц в высокоэнергетических экспериментах на ускорителях частиц. Вместе с Вамбахером она была номинирована Эрвином Шрёдингером на Нобелевскую премию по физике. Однако она была присуждена Сесилу Пауэллу, чья работа была в значительной степени вдохновлена работой Блау и Вамбахера. В своей речи, посвящённой Нобелевской премии, Пауэлл вообще не упомянул этих двух учёных.

В 1960 году Блау вернулась в Австрию, где, несмотря на ухудшение здоровья, снова продолжила свои исследования, не получая зарплату в Радиевом институте до 1964 года. Она возглавляла рабочую группу, которая анализировала фотографические изображения траекторий частиц, полученных в результате экспериментов в ЦЕРНе, и всё ещё руководила диссертацией в этой области. В 1962 году Австрийская академия наук присудила Блау премию Эрвина Шрёдингера, но она не была принята в академию.

В 1970 году Мариэтта Блау умерла от рака в Вене, полностью обнищав. Её болезнь связывают с многолетней незащищённой работой с радиоактивными веществами, а также с курением сигарет. Некролог не появился ни в одном научном журнале. Виноватых в этом нет, но ответственность за это до сих пор ощущают многие из австрийских учёных.

В 2004 году на здании её бывшей средней школы по адресу Rahlgasse 2 была открыта мемориальная доска, а город Вена назвал в её честь улицу Мариетта-Блау-Гассе в 22-м районе. В 2005 году Венский университет назвал в честь Мариэтты Блау зал в своём главном здании.

Стипендия Мариэтты Блау

Теперь Австрия гордится, как принято говорить в таких ситуациях, «дочерью своего отечества», но на это ушло более 50 лет. Общество австрийской службы обмена (OeAD) поддерживает исследовательские поездки докторантов за границу стипендией Мариэтты Блау.

Жизнь и судьба Мариэтты Блау — печальный и яркий пример того, почему нужно больше говорить о правах женщин, рассказывать об их судьбах и об их проблемах. Надеюсь, что это будет происходить чаще, чем один раз в год на 8 марта.