Как мне кажется, фоторепортажей много не бывает. За более чем пять лет у нас вышло 125 материалов о самых разных городах и странах. И каждый раз, когда наступают тёплые дни, а солнце становится доступно для обзора, хочется ехать и открывать новые места или навещать старые. Сегодня у нас будет новый материал о замечательном чешском городке Брно, который мы недавно посетили с Юлей.
Когда ты живёшь в Вене, то довольно быстро привыкаешь к тому, что автомобиль тебе совершенно не нужен. Куда бы ты ни хотел доехать, всегда есть какой-то общественный транспорт. Но если это редкое и труднодоступное место, то всегда выручит аренда и каршеринг.
Современная инфраструктура, отличный транспорт и минимум бесполезного контроля буквально зазывают тебя путешествовать снова и снова по Австрии и соседним странам. Это, конечно, не становится твоей зависимостью, но на хобби точно тянет.
Не так давно мы с женой решили посетить Брно, чтобы лучше изучить этот город. Дело в том, что мы как-то бывали там в 2011 году проездом. Это была одна из наших самых первых поездок вместе, и смотреть достопримечательности и старый город особо не было времени.
Я много раз рассказывал о том, что мы выбираем для наших поездок, в основном, однодневные приключения. Это удобно — ты не устаёшь и можешь взять минимум вещей. Но чтобы такая однодневная поездка удалась, нужно соблюсти одно важное правило! Нельзя смотреть отели в городе. В этот раз это правило было нарушено, что привело к бронированию отеля с фитнесом и завтраком примерно за 100 евро, что довольно выгодно для Courtyard by Marriott.
Ещё одной инновацией в этой поездке была покупка группового билета выходного дня на České dráhy. Skupinová víkendová jízdenka, как его называют в Чехии, — довольно выгодное предложение, так как вы покупаете безлимитный проездной на выходные для двух человек. Стоит этот билет-по разному в зависимости от тех регионов, которые вам нужны. Один регион — около 300 чешских крон, вся Чехия за 900 крон без каких-либо ограничений. Получается очень выгодно.
Брно не очень большой город даже по меркам Европы. Его население составляет около 100 000 жителей. Так что, выехав довольно рано, мы могли бы успеть посмотреть город ещё до того, как заселимся в отель. Благо вариантов поездки в Брно у нас было довольно много, ведь поезда из Вены туда идут каждый час или два.
Выехав из дома менее чем за час до отправления поезда, мы спокойно добрались до главного вокзала. Без пробок, суеты и паники. Удобно жить, когда работает общественный транспорт в городе. Тебе не нужны ни такси, ни машина. Об этом мы будем не раз вспоминать с Юлей, когда окажемся в Брно.
Как и в недавнем путешествии в Словению, одним из важных факторов выбора города была погода. Всё же весной хочется больше солнечных и тёплых дней, которых ты так долго ждал всю зиму. А учитывая тот факт, что к середине мая 2023 года в Вене температура утром всё ещё держится на отметке 7 — 10 градусов, важно устраивать для себя тёплые выходные. А прогноз обещал нам до 20 градусов на эти выходные, так что мы решились.
Как и во все предыдущие наши поездки, первое, что ты видишь, попадая в новый город на поезде, — главный вокзал. В Брно — втором городе Чехии — он пока что остаётся не в самом лучшем состоянии. И дело не в том, что он был сильно запущен. Здание вокзала очень красивое и старое. Мне кажется, что его построили ещё в составе Австрии. Но потом пошли реконструкции советского периода. Как и многие советские постройки 70-х годов, его удобство и красота здания вызывают больше вопросов, чем ответов.
Единственное, что очень радует — видно, как сейчас в городе идёт большая реконструкция. Есть шанс, что через год здесь появится какое-то удобное техническое сооружение для городской транспортной системы. Пока что это выглядит нерационально.
При том, что между Брно и Веной расстояние около 100 км, многое значительно отличается по качеству и уровню развития. Ларьки, экономия и отсутствие денег довольно быстро ощущаются в простых мелочах от ассортимента товаров до обустройства быта. Один из моментов, который сразу же бросается в глаза, — вся эта социалистическая нищета совсем скоро исчезнет. Это не может не радовать.
Мы решили, как это обычно бывает, пойти в сторону центра. Старый город в Брно не очень большой, так что всё можно обойти за несколько часов. Единственное, что у нас сразу вызвало определённое ощущение путешествия, — работающие по выходным магазины. В Австрии с этим довольно строго, но в Чехии таких правил ещё нет, чем они и пользуются.
Приятно, что старинный центр прекрасного Брно городские власти сделали практически весь пешеходным. Исключение — трамвай, пересекающий центр практически посередине.
В городе, вроде бы, довольно много общественного транспорта: троллейбус, трамвай, автобус. Но сказать, что в нём можно быстро разобраться, я не могу. Плюс, как это часто бывает, ты начинаешь сравнивать, какой способ передвижения тебе более удобен и выгоден.
Как только такси, что в Брно стоит 3 — 5 евро за довольно длительную поездку, равняется по сумме двум билетам в трамвае, выбор становится более чем очевидным. В Вене такси стоит дороже и ехать на нём чаще несколько дольше, чем на общественном транспорте.
Наша прогулка по Брно началась неспешно. Это было довольно раннее, ещё не очень тёплое весеннее утро, когда местные жители уже куда-то торопились, а туристы ещё только приходили в себя после вчерашней ночи развлечений.
Вообще для меня было несколько удивительно такое число туристов в небольшом европейском городе. Причём по языку было понятно, что где-то добрая половина этих туристов приехала из США или Канады.
Не то чтобы меня это раздражало — я, скорее, тот человек, который, наоборот, любит туристов в городах. Они, чаще всего, создают более позитивную атмосферу, за редким исключением, которое часто может быть связано с туристами из центральных районов России. Но, скорее всего, я просто предвзят из-за того, что я 35 лет прожил на Кубани и много чего там насмотрелся.
Но в Брно была как раз хорошая туристическая атмосфера. Та самая, европейская и очень дружеская, когда неважно, из какой ты страны, а важно, что ты открыт, воспитан, можешь что-то объяснить на английском, и у тебя есть деньги.
Так как старый центр буквально граничит со зданием центрального вокзала, ты довольно быстро попадаешь в пешеходные кварталы, где тебя окружает множество милых особняков. Назвать их домами или домиками просто не поворачивается язык. Их оформление и архитектура заставит меня скорее сказать о том, что это небольшие дворцы, нежели просто здания. При том, что в Вене немало красивых домов в старом центре, всё же нужно заметить, что в Брно они выглядят как-то удивительно ярко. Небольшие улочки буквально усеяны этими величественными зданиями в 4 — 6 этажей высотой.
Через несколько кварталов мы с Юлей уже были на главной площади города, которая была большой, красивой и своеобразной. Её точно не спутаешь с другими городами. Возможно, это связано с тем, что на фоне величественно виднеется большой собор Петра и Павла. Может быть, потому что весь город расположен на холмах и горах, из-за чего даже главная площадь выглядит так, как будто она вписана в интерьер.
При том, что в Брно было ещё довольно рано, погода становилась всё лучше, солнце постепенно согревало нас, как и многочисленных туристов, что с раннего утра заняли места в ресторанчиках на главной площади.
Так как из вещей у нас с женой были лишь рюкзаки, то мы оставались совершенно мобильными и могли смотреть все достопримечательности города без каких-либо ограничений.
Первое, что мне очень хотелось увидеть вблизи, был тот самый собор Святых Петра и Павла. В этом здании есть что-то общее между элементами Пражского града с его собором Святого Вита, а также венским собором Святого Штефана.
Прогуливаться по чешским улочкам, даже когда у вас есть чёткая цель и понимание, куда вы идёте, бывает довольно сложно. Одной из причин может быть ландшафт, другой — ваш возраст. Но для меня, чаще всего, это невероятно приятный и вкусный аромат еды, который буквально живёт на улочках чешских городов. Не знаю, как с этим могут справляться туристы и жители города, но я каждый раз ощущаю сильный голод, даже в том случае, если я хорошо поел и совершенно сыт.
В Брно, как и в Праге, аромат жаренного или, точнее, гриллованного мяса можно было уловить во многих кварталах старого города. На мой взгляд, такие ароматы всегда добавляют любому путешествию свой необыкновенный колорит.
Хотя наше приключение только началось, и мы пару часов гуляли по центру, а теперь направлялись к собору, желание наслаждаться вкусной едой нас не покидало. Но мы оказались с Юлей довольно стойкими. Так что до самого собора мы дошли довольно быстро, пересекая улочки старого Брно.
Следующим ориентиром для нас был замок Шпильберк, что расположен недалеко от собора. Но в этот момент стойкость и бескомпромиссность наша несколько пошатнулась. Всё же хотелось перед восхождением на замковую гору съесть что-то вкусное.
Чешская кухня, которую я очень люблю, славится не дорогими и эстетическими блюдами, а, скорее, простыми и сытными. Одним из моих самых любимых всё ещё остаётся чесночкова полевка, то есть чесночный суп. Чаще всего он подаётся с гренками и мелко натёртым сыром, который тает в тёплом бульоне. Найти этот суп бывает не такой простой задачей, ведь далеко не каждое заведение его готовит. Но нам повезло отыскать его практически сразу же. Милое заведение, которое называлось «У трёх чёртов», предлагало практически всё, что нужно было такому простому туристу, как я.
Немного подкрепившись, мы решили отправится вначале посмотреть замок, а уже после этого поехать в отель, чтобы зарегистрироваться. Приятно, что Шпильберк окружён внушительного размера парком. То есть ты как бы вырываешься из городской и шумной среды, чтобы, постепенно поднимаясь вверх к замку, всё больше погружаться в средневековую атмосферу.
Так как Шпильберк находится, как это понятно из названия, на горе, то с какой бы стороны ты ни поднимался, тебе всегда открывается красивый вид на город и на собор, что расположен неподалёку. Так что наше восхождение было постепенным, а не стремительным. Благо суп нас согревал. Но к тому моменту мы ещё не знали, сколько интересных сюрпризов наш ждёт в этот день в Брно…