Friday, August 9, 2024

Одило Лотар Людвиг Глобочник — австрийский патриот или обыкновенный нацист?

Одило Глобочник — отличный пример австрийского мнимого патриота, который  быстро перевоплотился в самого обыкновенного преступника, кому нравятся красивая жизнь, несправедливость и участие в бесчеловечных, аморальных делах. О личности, сыгравшей важную, но, к сожалению, злую роль во Второй мировой войне, в нашем материале сегодня.

Одило Глобочник

Одило Лотар Людвиг Глобочник, (нем. Odilo Lothar Ludwig Globocnik) также Глоботшниг(г), по прозвищу Глобус был австрийским военным преступником, национал-социалистом, группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции.

Семейное положение и школьные годы

Одило Глобочник родился 21 апреля 1904 года в Триесте, Австро-Венгрия, и был вторым ребёнком Франца Глобочника, почтового клерка. По линии отца семья происходила из Ноймарктля (Словен. Тржич) в Верхней Карниоле. Его мать Анна, урождённая Петшинка/Печинка, происходила из Вершеца (сербский Вршац) в Банате. Семья Глобочника переехала из Триеста в Ланшютц в 1914 году.

После посещения начальных школ в своём родном городе, в 1915 году Глобочник поступил в военную унтерреальную школу в Санкт-Пёльтене. Его описывают как «довольно одарённого» и «очень прилежного». Глобочник хорошо владел итальянским языком. После окончания Первой мировой войны, 18 ноября 1918 года он принял австрийское гражданство, вместе с семьёй переехал в Клагенфурт и учился там в высшей государственной торговой школе с осени 1919 по июль 1923 года, окончив её с аттестатом зрелости. Он также работал носильщиком на железнодорожной станции Клагенфурта.

Профессия

Глобочник получил свою первую работу в 1923 году в компании Kärntner-Wasserkraft-AG (KAWAG) в качестве техника-строителя во Франтшахе в долине Лавант и до 1930 года работал на нескольких строительных площадках электростанций. Затем он устроился в клагенфуртскую строительную компанию Rapatz, где работал начальником участка до января 1934 года. Его несколько раз арестовывали за национал-социалистическую деятельность после запрета НСДАП в Австрии, но в 1933 году, находясь в тюрьме, он смог сдать экзамен на должность начальника строительства. После этого ему больше не разрешалось заниматься своей профессией, и он стал штатным функционером НСДАП.

Политическая деятельность

Глобочник принимал участие в так называемом Каринтийском абверкампфе с 1918 по 1920 год и был активным «нелегальным пропагандистом» во время подготовки к референдуму. Когда впоследствии был сформирован «Хайматшутц», из которого под влиянием национал-социалистов возник «Штурмабтейлунг», он присоединился к этой группировке. В 1922 году Глобочник вступил в DNSAP, из которой позже снова вышел. 1 марта 1931 года он вступил в НСДАП (членский номер 442 939). До запрета НСДАП в Австрии 19 июня 1933 года Глобочник был руководителем пропаганды в организации национал-социалистических рабочих ячеек.

Глобочник несколько раз арестовывался за политические преступления и четыре раза приговаривался к тюремному заключению. Помимо шестинедельного и четырёхнедельного тюремного заключения в августе и ноябре 1933 года соответственно, он получил шестимесячный тюремный срок в декабре 1934 и августе 1935 года. В общей сложности, однако, с 1933 по 1936 год он провёл в тюрьме менее года. Его роль в убийстве еврейского ювелира Норберта Фаттервейта в Вене в июне 1933 года неясна.

1 сентября 1934 года Глобочник вступил в СС (номер СС 292 776). Он создал нелегальную разведывательную службу этой организации в Каринтии. Через Швейцарию и Италию он тайно переправил в Австрию восемь миллионов шиллингов «секретной помощи немецкого рейха». Когда почти все высшие функционеры австрийской НСДАП находились в тюрьме, летом 1935 года Глобочник временно руководил партией из Будапешта.

Завоевание власти в Австрии

Через пять дней после заключения «Июльского соглашения» в 1936 году Адольф Гитлер вызвал Глобочника вместе с Фридрихом Райнером в свой Бергхоф, чтобы дать им инструкции о том, как НСДАП должна действовать в Австрии..

Наряду с Клаузнером и Райнером, Глобочник принадлежал к так называемой «Каринтийской группе», которая стояла в оппозиции к революционному курсу лидера СА и национального лидера НСДАП в Австрии Йозефа Леопольда. Он стал самым важным связным этой внутрипартийной оппозиции НСДАП в Германском Рейхе. Через созданную им нелегальную разведывательную службу (Sonderdienst der Gauleitung), которая действовала по всей Австрии, эта группировка смогла приобрести значительное влияние. Леопольд отстранил Глобочника и Райнера от партийных функций во время внутрипартийного конфликта осенью 1936 года и объявил об исключении Глобочника из НСДАП в газете Österreichischer Beobachter в ноябре 1937 года за «вредное для партии поведение». Этот конфликт, расколовший партию, привёл к смещению Леопольда с поста руководителя провинции в феврале 1938 года. 21 февраля 1938 года Гитлер назначил Клаузнера национальным лидером в Австрии, Райнера — политическим лидером, а Глобочника — организационным.

После «аншлюса» Австрии, 12 марта 1938 года Глобочник был назначен государственным секретарём в австрийском правительстве под руководством Артура Зейсс-Инкварта, эту должность он занимал всего несколько недель. После выборов в Рейхстаг 10 апреля 1938 года он вошёл в национал-социалистический Рейхстаг в качестве депутата от земли Австрия. В мае 1938 года Одило Глобочник получил звание штандартенфюрера СС с обратной силой от 12 марта 1938 года.

Гауляйтер Вены

24 мая 1938 года Гитлер назначил Глобочника гауляйтером гау Вены. Это решение подверглось критике со стороны многих венских товарищей по партии и австрийских лидеров СА, поскольку тот был каринтийцем и лидером СС, а Леопольд всё ещё имел значительную поддержку в партии в Вене. После вступления в должность он объявил о реорганизации венской партии и назначении лидеров СА на руководящие должности в венской НСДАП. Глобочник самоуверенно считал себя играющим значительную роль в аншлюсе Австрии и даже написал соответствующий меморандум, в котором рассказал о своей деятельности для партии и в аншлюсе. В личном союзе он стал местным гауляйтером ДАФ в Вене.

В качестве гауляйтера он потерпел полный провал. Сначала он вступил в конфликт с рейхскомиссаром по воссоединению Австрии с Германским Рейхом Йозефом Бюркелем. После разрушения архиепископского дворца членами гитлерюгенда 8 октября 1938 года даже Зейсс-Инкварт, который всё ещё был католиком, отдалился от него. Среди венского населения на него часто обижались за то, что он не считал Вену наравне с Берлином.

В столице Австрии Глобочник был в значительной степени ответственен за изгнание, жестокое обращение и лишение собственности местного еврейского населения. Во время ариизации в Вене имели место произвольные экспроприации и коррупция. Из-за отсутствия административных структур были и финансовые нарушения в партийном имуществе: Глобочник приобрёл издательство Адольфа Люзера по слишком высокой цене и продал дом «Ватерландише фронт» намного ниже его стоимости. Он давал займы друзьям, например, 13 000 RM гауляйтеру Зальцбурга Райнеру. Кроме того, партийные пожертвования были неправильно учтены в Венском гау и присвоены. Наконец, Глобочник вступил в конфликт с казначеем Рейха Францем Ксавером Шварцем, поскольку не хотел подчиняться «финансовому суверенитету властей НС Мюнхена».

После аудита Венского гау в сентябре 1938 года финансовое управление Глобочника подверглось резкой критике, и его суверенитет был отозван. Глобочник оставил Венское гау в финансовом и организационном хаосе, когда 30 января 1939 года он был снят с должности за сомнительные валютные операции, тайные счета для вымогательства еврейских денег и растрату партийных средств.

После замены Глобочник был переведён в Верфюгунггруппу СС после трёх-четырёхнедельного отпуска на испытательный срок, где он должен был пройти военную службу в течение нескольких месяцев. В начале Второй мировой войны он принял участие во вторжении в Польшу в звании унтершарфюрера СС (эквивалент унтер-офицера) в Верфюгунгструпе СС.

Вторая мировая война

9 ноября 1939 года, после «испытательного срока», Глобочник был назначен рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером руководителем СС и полиции (SSPF) Люблинского округа в Генералгувернементе. Одновременно он был назначен командиром бригады СС и генерал-майором полиции. В дополнение к своим функциям в качестве SSPF, он был главным представителем правительства Германского Рейха по переселению немцев Волыни.

Гиммлер также наделил его полномочиями, выходящими за рамки функциональной сферы деятельности SSPF, и укрепил его позиции по отношению к гражданской администрации Люблинского района. Таким образом, местная НСДАП подчинялась ему, а не окружному губернатору. Руководство Глобочника характеризовалось особой жестокостью по отношению к гражданскому населению. Немецкие полицейские подразделения в Люблинском районе, которые были немногочисленны, были усилены местной Народной немецкой самообороной (Volksdeutsche Selbstschutz), созданной Глобочником, и проводили массовые убийства польских гражданских лиц. В ходе «акции AB» даже генерал-губернатор Ганс Франк назвал его войска «бандой убийц».

Преследование евреев и глава Aktion Reinhardt

Глобочник начал преследовать евреев в своей сфере влияния сразу после вступления в должность: он был одним из первых руководителей СС и полиции, создавших лагеря принудительного труда для евреев, уже в 1939 году в Люблин-Липове и в 1940 году в Бургграбене. Впоследствии был создан комплекс принудительных работ в Люблинском районе. Он проводил «дикие» рейды на фабриках. Лагеря принудительного труда в районе Люблина были переданы в марте 1943 года вновь созданной компании СС Ostindustrie GmbH (OSTI), директорами которой стали Глобочник и Макс Хорн из Экономического и административного главного управления СС.

Глобочник получил от Гиммлера приказ от 13 октября 1941 года убивать евреев в Генералгувернементе и весной 1942 года возглавил «Акцию Рейнхардт». Он уже руководил строительством концентрационного лагеря Майданек, теперь он организовал ввод в эксплуатацию лагерей уничтожения Белжец, Собибор и Треблинка. В Белжеце он приказал построить в 1940 году трудовой лагерь, в котором намеревался подвергнуть двух миллионов евреев уничтожению трудом: Глобочник планировал заставить их рыть танковые окопы голыми руками. Однако вместо этого ему выделили только 30 000 подневольных рабочих, труд которых нужно было сохранить до поры до времени. Кристиан Вирт, который уже имел опыт убийства инвалидов с помощью газа (Aktion T4), был вызван им для оптимизации фабричного убийства людей в качестве «инспектора специального командования СС Aktion Reinhardt». В течение полутора лет до 2 000 000 человек были лишены свободы и убиты на фабриках. Глобочник оценил общую финансовую выгоду от этой акции в более чем 178 миллионов рейхсмарок. Это ещё не включает стоимость недвижимости и тех денег и драгоценностей, которые были украдены людьми, участвовавшими в акции.

После вторжения в Советский Союз 17 июля 1941 года Гиммлер назначил Глобочника «уполномоченным по созданию баз СС и полиции в новом Восточном регионе». Фактически, Глобочнику была поручена реализация Генерального плана «Восток», общей концепции национал-социалистов по колонизации и германизации восточной части Центральной и Восточной Европы, которая так и не была окончательно завершена. В рамках этого плана Глобочник должен был помочь Гиммлеру реализовать первую частичную концепцию, «Программу Генриха». Для этой цели он частично привлёк своих соратников времён Каринтии, которые теперь стали его командирами участков: Георг Михалсен для Риги, Курт Клаасен для Белостока и Минска, Герман Хёфле для Могилёва, Рихард Томалла для Стараконстантинова, Звиахеля и Киева и Герман Дольп для Минска и Могилёва.

20 июля 1941 года Гиммлер поручил Глобочнику создать район СС и полиции в Люблине и обеспечить массовое расселение немцев в Люблинском районе. Эти планы были расширены в последующие месяцы. Обмен населением, запланированный в Генеральном плане Восток для территорий Советского Союза, который не удалось осуществить из-за того, что продвижение вермахта было остановлено в битве под Москвой, теперь должен был быть опробован в меньшем масштабе в районе Люблина: таким образом, владения Глобочника стали «центральным полигоном для испытания расовых утопий нацистов».

В ноябре 1941 года Глобочник приказал принудительно обезлюдить семь деревень в Замостье, чтобы переселить туда семьи этнических немцев. В следующем году по приказу Глобочника была создана ландвахта СС Замосць, состоящая из этнических немцев-переселенцев, которой Глобочник отводил важную роль в изгнании польского населения Замосцкого повята. С ноября 1942 года по март 1943 года 110 000 поляков были «принудительно переселены» в ходе Акции Замостье. Эта мера дала значительный импульс местному польскому движению сопротивления. До замены Глобочника на посту SSPF Люблина в августе 1943 года эта акция продолжалась под другими названиями при массовом сопротивлении гражданской администрации.

Замена в качестве SSPF Люблин

В Люблине Глобочник снова оказался втянутым в конфликты компетенции с нацистскими учреждениями. В частности, ему пришлось иметь дело с гражданской администрацией по поводу реализации антиеврейских и антипольских мер. С лета 1941 года он пытался создать поселенческий мост между Балтией и Украиной, так называемый «мост Глобочника», поселив этнические немецкие семьи в Люблинском районе. После того, как Глобочник вступил в конфликт с преемником Зёрнера на посту губернатора, Рихардом Вендлером, из-за неудачных мер по переселению, Гиммлер решил перевести его. Первоначально Глобочник должен был быть назначен представителем Российского центра HSSPF; вероятно, он так и не занял эту должность. 16 августа 1943 года Якоб Шпорренберг сменил Глобочника на посту SSPF Люблина.

После перемирия Италии с союзниками 9 сентября 1943 года и последующей оккупации страны вермахтом, 13 сентября 1943 года Глобочник был назначен высшим руководителем СС и полиции (HSSPF) в «зоне операций на Адриатическом побережье» со штаб-квартирой в Триесте. Здесь его старый товарищ Фридрих Райнер стал главой гражданской администрации в качестве Верховного комиссара. Посредством такой кадровой перестановки Гиммлер хотел предотвратить возможный конфликт между гражданской администрацией и СС/полицией. Кроме того, он нашёл безжалостного сотрудника HSSPF в лице фанатичного национал-социалиста Глобочника, чьим родным городом был Триест, и который был воспитан там, а также в Каринтии.

Главной задачей Глобочника в прибрежной зоне Адриатики была борьба с набирающей силу Резистенцей, против которой он заставил подразделения под его командованием действовать безжалостно. Как HSSPF, он также руководил специальным подразделением Einsatz R. С октября 1943 года в прибрежной зоне Адриатики под руководством Глобочника начались преследования евреев. В Триесте был создан полицейский лагерь содержания под стражей Ризиера ди Сан Сабба.

В рамках так называемой «борьбы с бандами», среди прочего, под его командованием 30 апреля 1944 года была проведена резня в Липе, в ходе которой было убито 269 человек, включая женщин и детей.

После того, как 26 июля 1944 года Гитлер возложил на Райнера ответственность за «расширение системы тыловых позиций в Северной Италии», Райнер, в свою очередь, назначил Глобочника своим «генеральным представителем по всей организации строительства позиций». Позже Райнер представил Глобочника к награждению Немецким крестом в серебре за то, что он якобы ежедневно привлекал до «120 000 рабочих» для этого проекта. После получения Серебряного немецкого креста он также вскоре был награждён Золотым немецким крестом по инициативе Райнера за успехи в «борьбе с бандами».

Конец войны, побег и самоубийство

В последние месяцы войны официальная резиденция Глобочника находилась уже не в Триесте, а в Чивидале-дель-Фриули, что было безопасно для немецких оккупантов. Оттуда он бежал через перевал Плекен в Австрию. 4 мая 1945 года в Кётшах-Маутене он всё ещё выступал с лозунгами настойчивого стремления к окончательной победе.

Затем он ушёл из долины Гайльталь в Клагенфурт. Оттуда он укрылся на горе Мёсслахер Альм в районе Вайсензее, где встретил Фридриха Райнера, Эрнста Лерха, Георга Михалсена и Германа Хёфле. По плану, их должны были вместе переправить в Италию люди, знающие местность, но этого не произошло. Утром 31 мая 1945 года группа Райнера/Глобочника была арестована британским спецназом и доставлена в Патернион. После первого допроса Глобочник отравился там цианидом примерно в 11:30 утра. Его тело было анонимно захоронено во второй половине дня в день его смерти на «Саутраттне», коммунальном кладбище возле деревни Камеринг, на реке Драу.