Пару недель назад я начал рассказывать о том, как мы с Юлей отправились на несколько дней в Италию. Первый день мы отдыхали в Риме, о чём я уже делился с вами, а вот дальше мы решили изменить структуру нашего летнего путешествия по югу Италии. О том, как это происходило, в нашем сегодняшнем материале.
В начале лета у нас была поездка в Милан, где мы удачно отдохнули несколько дней. И так как прогноз погоды обещал нам сильные дожди, то мы решили не сидеть в дождливом Милане, а на день поехать в Геную. Примерно такая же ситуация произошла и в этой поездке. Прогноз погоды, который до этого показывал невероятную жару, резко поменялся на летний ливень и ветер. Что ж, значит нужно двигаться дальше.
Немного посмотрев билеты на поезд и сравнив цены, мы нашли замечательный городок Бари, в который мы и раньше мечтали попасть, но у нас каждый раз срывались планы. А в этот раз поездка была довольно комфортная — нужно было всего лишь два с половиной часа проехать на скоростном поезде за 14 евро — и юг Италии нас уже ждал.
Добравшись до центрального вокзала Термини, мы уже как у себя дома знали, куда идти. Вообще жизнь в Европе сильно меняет отношение к путешествиям и возможностям что-то увидеть. Пафос от туризма пропадает, так как это больше не подвиг и не событие — путешествуют практически все или очень многие. А вот что остаётся приятным и душевным — возможность пользоваться общественным транспортом, а не такси, находить какие-то местные забегаловки, а не туристические центры.
Всё это кардинально меняет твоё моральное отношение к отдыху. Это больше не подвиг, где ты хочешь или всё увидеть, или всё попробовать, или везде сфотографироваться. Важно воспринять это время путешествия как необходимую часть твоей работы, то есть как отдых.
В России, когда я жил в Краснодаре, отдыхом была смена работы с одной тяжёлой на другую такую же тяжёлую. Как показывает практика, жизнь с отсутствием отдыха, занятий спортом, саморазвития постепенно начинается отражаться на твоём психологическом и физическом здоровье. Недаром в той же Италии существует этот парадокс, где так много людей пьёт вино, и при этом они живут долго. Уверен, что это не в последнюю очередь связано с тем, что жители этой страны умеют отдыхать и наслаждаться жизнью.
Так что без паники, стресса и какой-либо суеты мы отправились на знакомый нам вокзал, сели в невероятно красивый, современный поезд, произведённый во Франции, и отправились в путь.
Дорога не заняла у нас много времени и вовсе не утомила. Поезд действительно комфортный и удобный: достаточно количества места для ног, хорошо работающий кондиционер и скорость до 250 км/ч.
Если брать билеты заранее, то их можно найти вообще за 13 евро, что для той же Австрии совсем небольшая сумма. Например, билет Вена — Зальцбург, который по времени идёт примерно столько же, обойдётся вам в 60 евро. А билет в том же направлении, но с самой большой скидкой — за 19 евро, хотя его сложно купить летом. Так что, есть с чем сравнить.
Бари встретил нас невероятно хорошей погодой. Из немного серого Рима мы мгновенно оказались в летней атмосфере курортного отдыха. Причём очень специфической. Этот городок не похож на Римини или Геную, он резко отличается от Неаполя и вообще больше напоминает какую-то южную страну.
Выйдя из здания вокзала, мы ещё не знали, в какое райское место мы попали. Нас просто встретило солнце, запах моря, пальмы и новостройки, не создающие никакой особой атмосферы.
Так как отель у нас был в самом центре старого города, мы решили отправиться туда, чтобы оставить сумки и немного прогуляться. Отель, а точнее апартаменты, мы забронировали буквально в последний момент.
Это нормальная практика, когда тебе не нужен пятизвёздочный отель и какой-то невероятный шик. Всё же наше поколение не так сфокусировано на материальном.
Чем ближе мы продвигались к центру, тем приятнее и милее становились улочки, и появлялся некий городской колорит.
От вокзала до старого центра нужно пройти всего лишь один километр с небольшим. Такие расстояния обычно мы предпочитаем идти пешком, а не брать автобус.
При том, что в новых кварталах итальянского стиля не так много. Но, отойдя от здания вокзала буквально на пару кварталов, ты сразу же ловишь себя на мысли — это точно Италия, хоть и с каким-то африканским оттенком.
Это был летний, жаркий день, множество туристов и местных жителей уже прятались от полуденного зноя и солнца, проводя значительную часть времени дома или исследуя магазины.
Чем ближе мы продвигались к нашим апартаментам, тем прекраснее и необычнее выглядели улочки Бари. Это совершенно другой тип итальянских городов.
Улочки, хоть и такие же узкие и извилистые, но более светлые. Возможно, используется другой камень в отделке, или то количество зелени, что жители ставят прямо около дома, влияет на атмосферу. Но всё же выглядят улочки, как в какой-то сказке то ли про Барби, то ли про Золушку.
Мы разместились практически в самом центре старого города в весьма необычных апартаментах, которые я видел, наверно, только здесь, в Бари. Получается, что дверь в эти апартаменты выполняет роль и главного окна, и входной двери в квартиру.
В этой одной комнате есть и небольшая кухня, и спальня, и выход из дома. То есть, если вы хотите, например, проветрить комнату, то вам нужно открыть входную дверь прямо на улицу. Очень необычный опыт я вам скажу.
Интересно и то, что таких апартаментов можно увидеть довольно много в центре Бари. Просто открытая входная дверь, проходя мимо которой вы видите кухню, спальню и большой телевизор, что выглядит несколько странно в таком антураже.
Немного переведя дух, мы отправились в ближайшую закусочную, что приметили для себя, изучая Бари в поезде. Вообще Бари — это больше про домашнюю рукодельную пасту и так называемых морских гадов — кальмары, моллюски, креветки, мидии и ещё множество других изысков.
В Бари они совсем не изыски, а, скорее, обычная уличная еда. В одном из таких мест мы перекусили морскими гадами во фритюре. Это невероятно вкусное блюдо. Еда простая, но приготовлено очень хорошо.
Вообще в Бари удивительная атмосфера на этих улочках. Ты буквально везде видишь людей, что продают прямо из двери, например, маринованные оливки размером с грецкий орех или домашнюю пасту. И повсюду запах их местного мыла, которое по моим внутренним ощущениям состоит на 20% из какого-то парфюма.
То есть прогуливаясь по центру, ощущаешь, что ты в каком-то большом и общем дворе на несколько семей, что уживаются друг с другом то ли от собственной лени, то ли от какой-то безысходности. Но они привыкли и никуда уезжать не хотят.
Проходишь по улочке, где одна хозяйка моет с мылом территорию перед своим домом, а точнее саму мощёную улочку. А дальше кто-то поливает цветы в горшках и кадках, что расположены прямо перед домом на улице шириной в пару метров.
Всюду на улочках иконы и небольшие алтари, что сделаны, скорее всего, самостоятельно, но видно, что с любовью. Где-то торгуют фруктами, где-то кофе и круассанами. А где-то итальянская бабушка, выйдя перед своим домом с табуретом, обсуждает новости со своей знакомой, что находится слишком далеко от неё, чтобы можно было не кричать.
Все эти звуки, запахи, шум и солнце создают невероятную атмосферу лета, доброты, тепла и любви, что есть в этом городе…