Tuesday, July 9, 2024

Фоторепортаж из зимнего Кипра. Часть 2

На прошлой неделе я начал рассказывать о том, как мы с женой попали из зимы в лето, отправившись в начале декабря 2023 года на остров Кипр. Это было невероятно душевное и спокойное время, о котором мне бы хотелось продолжить свой рассказ. Так что сегодня у нас будет фоторепортаж из зимнего Кипра, где вы сможете увидеть больше самого острова и его достопримечательностей. 

Раннее утро в новом месте, когда ты только пробудился и ещё не отошёл от сна, всегда вызывает лёгкое недоумение. Так произошло и со мной, когда я вдруг после долгого перелёта и дороги до гостиницы проснулся утром от того, что яркое, голубое небо слепило из окна таким насыщенным и тёплым светом. 

Довольно быстро я понял, что мы уже на Кипре, и если сейчас встать и открыть балкон, то воздух окажется тёплым. Так и случилось: морской, немного похожий на весенний воздух наполнил наши апартаменты радостью путешествия и приключений. Впереди нас ждали целый остров и пара прекрасных солнечных дней. 

Молодёжь…

К 9 утра, когда мы проснулись и неспешно вышли на улицу, температура воздуха уже составляла 15 градусов, а к обеду — 19 градусов. Поэтому после холодной и дождливой Вены это было похоже на иную реальность. 

Так как мы ещё не особо освоились, то решили, что первый наш завтрак будет где-то вне дома, чтобы мы смогли больше времени провести на солнце. Пользуясь Google и TripAdvisor, мы отправились смотреть саму набережную и место, где можно было бы перекусить. 

Вот такой кофе у них тут!

Пафос, в котором мы остановились на эти несколько дней, показался мне довольно необычным местом для отдыха. С одной стороны, он был вроде бы европейским городком: здесь есть достопримечательности, много баров, ресторанов, кафе и, конечно же, пляжей. Но с другой стороны, у меня сложилось ощущение, что где-то я всё это видел, и некоторые места походили на старый добрый Геленджик. 

При том, что природа Кипра невероятная и может влюбить в себя любого человека, кому по душе море и солнце, но всё, касающееся той части, за которую были и остаются ответственны люди, вызывает много вопросов и даёт мало ответов. Кажется, что большинство кафе и ресторанов было собрано или из какого-то предыдущего кафе и ресторана, или из остатков стройматериалов.

Приятный визуальный или архитектурный стиль здесь практически отсутствует, и значительная часть построек на берегу — это просто отдельные «какие-то здания». Но нас этот момент не сильно смущал, хотя где-то во мне появилась некая имперская мысль о том, что если бы австрийцы тут всё отстроили, то было бы очень красиво и в идеальном порядке. Но я быстро прогнал эти мысли из своей головы. 

Пока мы нашли устраивающий нас ресторанчик, на часах был обед. Мы всё равно решили перекусить английским завтраком, что так популярен в местных заведениях. Получилось неплохо, но не супер. Завтрак стоил около 7 евро, а меню предлагало вообще всё, что только можно, от бургеров и пиццы до пасты и морепродуктов. 

К ресторанным меню на Кипре мнё ещё долго пришлось привыкать. Всё же это довольно сложный момент, когда большинство заведений на острове, кроме греческой, то есть основной кухни, добавляет в меню всё подряд. Для меня это чаще не самый хороший показатель заведения. Но в туристических местах, где мы были, это, увы, почти везде и всегда является нормой. 

После трапезы мы отправились дальше изучать остров, который, как я знал, полон легенд, исторических событий и необычных локаций. Первое, что мы решили глянуть, — большая территория раскопок раннехристианских церквей. Одной из важных достопримечательностей данной территории была Католическая церковь Айа Кирьяки (Панагия Хрисополитисса). Это место, где римские солдаты привязали апостола Павла к колонне и нанесли 39 ударов. Дело было ещё в 45 году нашей эры. В V веке здесь была построена первая церковь, а уже намного позже на её основании появилась  «современная» — XIII века. Можно сказать, что это новостройка, если учитывать исторический размах всех этих событий. 

Прогуливаясь по территории, которой более 2000 лет, я всегда рад прикоснуться к тем древностям, представить, как много видели эти камни и стены. Всё же это сильно чарует и заставляет задуматься. Так что мы не спеша начали осматривать достопримечательности. 

Интересно, что в тот самый момент я заметил, как на территории раскопок расположились не только бесценные памятники мирового масштаба, но и множество самых обычных кошек. Вначале я не придал этому значения, но вскоре это оказалось новой увлекательной историей о которой я расскажу позже. 

Чуть далее от одного исторического места мы перешли к другому. Это была подземная церковь, или, как правильно её назвать, Агия Соломони Христианская катакомба. Место действительно уникальное и имеет духовную атмосферу. Но всё же я не могу не поделиться той легендой, которая описывает это место паломничества. 

Святая Соломона, живущая на острове в начальный период распространения христианства, отличилась как одна из первопроходцев в отказе от традиционного идолопоклонства в пользу новой религии. Согласно историческим преданиям, в целях уклонения от римского преследования за свои вероисповедные убеждения, Соломона прибегла к укрытию в пещере. Собственно, в той самой пещере, которую мы смогли посетить. Римские власти, обнаружив её пристанище, замуровали вход, фактически приговаривая её к заточению и мучительной смерти. Однако легенда гласит, что при вскрытии пещеры спустя два столетия Соломона была найдена в живых, и это явление впоследствии способствовало её канонизации и увековечению в качестве святой. 

Пройдя ещё немного, мы снова наткнулись на большую по размерам достопримечательность — Холм Фабрика. Когда-то в I веке это был важный жилой район с хорошо развитой инфраструктурой, театром и прочими составляющими современной жизни римской империи образца I века. 

Я не смог устоять, чтобы немного не побродить по этим историческим местам. И в отличие от музеев, тут тебе никто не будет говорить, куда ходить можно, а куда нет. 

По традиции наш путь пролегал через достопримечательности, но вёл к главной площади или центру города. Мы уже привыкли так выстраивать наш отдых, который был организован подобным образом и в этот раз. 

Первое, что нужно чётко понимать, — на Кипре вам часто придётся идти в гору. Это не совсем резкие подъёмы, и если не торопиться, то наклон особо не чувствуется. Но всё же по итогу к концу дня наши ноги немного устали. 

Второе, на что важно обратить внимание: передвигаться по городу Пафос пешком — это как передвигаться пешком в родном мне Краснодаре. Широкие тротуары могут упираться в припаркованные машины или вообще заканчиваться ничем. Тротуары в Пафосе будто по желанию, и от этого часто скачут с одной стороны дороги на другую. Часто по несколько раз меняют своё покрытие с плитки на асфальт, а с асфальта на другую плитку. Так что обувь вам нужна спортивная. А ещё удобнее пользоваться общественным транспортом, за который можно платить банковской  картой прямо внутри автобуса. 

Но для нас путешествие — это всё же прогулка. Для меня важно смотреть дома, здания, сады и просто лужайки. Всё это остаётся в памяти и формирует только моё восприятие места, где я был. Хотя наш вояж к центру города от побережья и занял несколько часов, но это было приятное время. 

Центр Пафоса, каким мы смогли его рассмотреть за несколько часов, напоминал что-то более менее европейское. В исторических постройках не было греческого стиля, хотя сам остров был похожим на современную Грецию.  

Уже к вечеру нам захотелось есть, и мы отправились в один из ресторанов, что находился чуть поодаль от центра города. Он мне понравился из-за двух важных составляющих: согласно рекомендациям в интернете, здесь была отличная кухня и приятный вид на Средиземное море. 

Морские гады (мы часто называем так кальмаров или осьминогов), которых подавали в этом ресторанчике, я могу вспоминать вечно. Это было вкусно, сытно и незабываемо. Так что первый день в Пафосе мы провели насыщенно и ярко, гуляя весь день, наслаждаясь солнцем и не создавая себе проблем в нашем приятном путешествии в лето. 

Продолжение следует…

Вам также могут быть интересны следующие материалы: 

И ещё множество дополнительных материалов из раздела: «Фоторепортаж» 

О проекте:

Меня зовут Анатолий. Я автор проекта «Жизнь эмигранта». В 2017 году я эмигрировал с семьёй из Краснодара в Австрию. Мы с женой работаем в маркетинге, а для помощи тем, кто хотел бы переехать, создали сайт Emigrants.life.
Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Telegram , Facebook , Instagram, Twitter , а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram .

Последние материалы

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com