Sunday, September 8, 2024

Отто Хартманн — австрийский военный преступник, доживший до 90 лет

Судьба Отто Хартманна может служить примером того, как человек способен нести зло и при этом выживать в любой ситуации. Кем был Отто Хартманн для истории? Давайте узнаем о его жизни чуть подробнее.

Отто Хартманн

Отто Хартманн (нем. Otto Hartmann) был австрийским актёром и информатором тайной государственной полиции (гестапо) в эпоху национал-социализма.

Жизнь и карьера до эпохи национал-социализма

Отто Хартманн родился 22 января 1904 года в Вене и происходил из протестантской венской семьи. Вопреки желанию родителей он стал актёром и получил ангажемент в венском Бургтеатре, а также снимался в фильмах. Хартманн вступил в Schutzkorps и Ostmärkische Sturmscharen (OSS), где имел звание капрала. Во время австрофашистского корпоративного государства венское руководство OSS поручило ему шпионить за представителями оппозиции. В его обязанности входило выслеживать нелегальных социал-демократов и национал-социалистов среди актёров и других сотрудников Бургтеатра. После того, как OSS было преобразовано во Фронтовую милицию (Frontmiliz), Хартманн продолжил свою деятельность в качестве доверенного лица. Он также вступил в Sturmkorps.

Однако в 1937 году Хартманн сам связался с нелегальной национал-социалистической оперативной ячейкой в Бургтеатре, которую снабжал конфиденциальными сообщениями от своих клиентов. 11 марта 1938 года, к всеобщему удивлению, он в полной форме SA устроился охранником в Гауляйтунг НСДАП Вены. В этот день он также подал заявление о вступлении в НСДАП, хотя был принят только 1 января 1941 года (членский номер 9.027.697).

Предательство сопротивления

Разочарование Хартманна от того, что его не считают членом партии, и связанная с этим потеря карьерных возможностей могли стать причиной его контактов весной 1939 года с оппозиционной группой актёров в Бургтеатре. Однако нельзя исключать, что он уже был полон решимости передать эту группу в руки гестапо. Ссылаясь на своё давнее членство в «патриотических» военных формированиях, он мог убедительно представить себя как верного сторонника корпоративного государства.

Один из этих коллег, актёр Фриц Леманн, свёл Хартманна с Австрийским движением за свободу, возглавляемым Романом Карлом Шольцем. Эта ненасильственная консервативная католическая группа сопротивления ставила своей целью освободить Австрию от национал-социализма и отделиться от немецкого рейха. Хартманн стал активным членом группы и к концу 1939 года вошёл в её руководящий комитет и принимал участие в заседаниях руководства. В задачи Хартманна входило привлечение новых членов и внутренняя организация. Он также присутствовал на собраниях, посвящённых переговорам о слиянии с группами сопротивления, возглавляемыми Карлом Ледерером и Якобом Кастеликом. Перед товарищами по группе, а также перед представителями сотрудничающих групп он всегда производил впечатление энергичного, убеждённого борца сопротивления.

В мае 1940 года Хартманн решил сообщить о себе. Он попросил свою коллегу-актрису Лилли Вальтер, муж которой был офицером гестапо в отделе по экономическим вопросам, позвать её супргуга в гримёрку в театре. Когда они встретились, Хартманн предоставил ему подробную информацию о группе Шольца. В конце концов, Хартманн добровольно предложил себя в качестве доверенного лица. Гестаповец с радостью согласился и сделал подробный доклад своему начальнику. Дело было передано в соответствующие отделы.

Благодаря исчерпывающей информации Хартманна гестаповцы смогли быстро завершить расследование в отношении группы Шольца и двух других групп. В июне 1940 года они тайно внедрили в эти группы ещё больше доверенных лиц. Хартманн составлял списки членов и делал записи о встречах для гестапо. Как агент-провокатор, Хартманн также представил ряд «планов действий», таких как нападения с применением кислоты на почтовые ящики, взрывы на телефонные будки, газгольдер Леопольдау, штаб-квартиру гестапо на Морцинплац или радиостанцию в Линце. В некоторых случаях в разработке этих планов принимали участие даже сами сотрудники гестапо. Внутри группы Шольц пытался занять более умеренную позицию и сосредоточиться на пропагандистских мерах и кадровой организации.

22 и 23 июля 1940 года гестапо нанесло удар и арестовало ведущих функционеров трёх групп. Следующая волна арестов началась в сентябре, а третья — зимой 1940/1941 годов. Хедвиг Ляйтнер, член группы сопротивления, описала предательство Хартманна следующим образом:

«Так бывает в движении сопротивления: вы знаете только троих, на случай, если вас поймают, а не сразу всю группу. Но был один, этот актёр [Отто] Хартманн, у которого, как ни странно, был список всех членов. […] Предатель, этот Хартманн, был осведомителем гестапо, и он назвал все имена. В результате нас всех арестовали почти одновременно, в августе [1940 года], […] и отвели в гестапо на Морцинплац. А потом начались допросы».

В общей сложности гестапо провело расследование в отношении около 450 активистов, 143 из которых остались под стражей и были обвинены в Народном суде. Многие из них получили длительные тюремные сроки, 12 были приговорены к смерти и казнены, включая Романа Карла Шольца, Якоба Кастелича и Карла Ледерера. Хартманн получил вознаграждение в размере 30 000 рейхсмарок.

Впоследствии Хартманн работал в качестве осведомителя гестапо под прикрытием в кругах, окружавших бывших функционеров KPÖ. Он вошёл в доверие к Йозефу Каллишу, лидеру коммунистической группы сопротивления, после чего их встречи часто проходили в квартире Хартманна на Рейхсратштрассе. Весной 1941 года движение Каллиша было окончательно разогнано тайной государственной полицией, и около 30 человек были арестованы. Каллиш был признан виновным в государственной измене и казнён, а другие члены движения получили длительные тюремные сроки.

После того, как Хартманн публично признался в своей информаторской деятельности, руководство Бургтеатра запретило ему выступать и находиться в театре. 1 августа 1941 года он поступил на военную службу для прохождения базовой подготовки в Хайнбурге-ан-дер-Донау. Затем он нёс караульную службу в различных местах в районе Вены. Когда в декабре 1941 года его назначили в маршевую роту, он настоял на медицинском освидетельствовании, которое лишь подтвердило, что он годен к службе, после чего его перевели обратно в Альбрехтсказерне.

С марта 1942 года по апрель 1944 года Хартманн служил в дисциплинарном отделе комендатуры Вермахта в Вене. Его задачей там было выискивать дезертиров и «фронтовиков» и докладывать о них армейскому патрулю. Он также проводил расследования в нерабочее время, чего ему не поручали. Некоторое время он и сам активно работал в армейском патруле. В конце 1944 году Хартманн был госпитализирован и впоследствии провёл долгое время в различных санаториях Тироля и Нижней Австрии. Очередное военно-медицинское обследование в октябре 1944 года показало, что он не годен к службе.

С января 1945 года по начало апреля 1945 года он работал в венском отделе уголовного розыска (отдел по борьбе с имущественными преступлениями).

После окончания войны

Когда Вена была захвачена Красной Армией, Хартманн 4 апреля 1945 года покинул Вену, отправившись маршем вместе с примерно 200 детективами в Инсбрук, а затем некоторое время работал в полиции в Шваце. Благодаря связям в австрийском сопротивлении ему удалось устроиться в отдел уголовного розыска, но 28 сентября 1945 года он был арестован французскими оккупационными войсками и в январе 1946 года переведён в Вену.

После короткого побега и повторного ареста в мае 1947 года, в августе 1947 года Хартманну было предъявлено обвинение по § 7 Закона о военных преступлениях (KVG) за «донос, повлёкший смерть». Основной процесс в Народном суде начался 3 ноября 1947 года. После 12 дней судебного разбирательства 22 ноября 1947 года он был приговорён к пожизненному заключению.

Помилование и дальнейшая жизнь

В последующий период Хартманн неоднократно пытался добиться повторного суда или помилования, но ему было отказано. Однако в рамках амнистии 11 июля 1957 года федеральный президент Адольф Шерф помиловал его с испытательным сроком в 5 лет. То есть в тюрьме он просидел всего лишь 10 лет.

После этого Хартманн работал продавцом и коммерческим работником в различных венских компаниях. Он умер 14 марта 1994 года в возрасте 90 лет и был похоронен на кладбище Хернальс (группа 40А, номер 61).

Такие реальные истории заставляют задуматься о справедливости нашего мира, ведь человек, который вёл двойную жизнь, общался с людьми для того, чтобы всех их предать и отправить в тюрьму или на тот свет, практически не понёс наказания. Не было ни раскаяния в его действиях, ни понимания своих ошибок, он был верен самой страшной нацистской идеологии и, возможно, остался предан ей до конца.