Несколько недель назад я начал рассказывать о том, как мы с Юлей отметили нашу годовщину свадьбы в небольшом городке Таранто, что находится на самом юге Италии, буквально «под каблуком». В предыдущих статьях я уже поделился тем, как мы начали своё знакомство с новым для нас городом, а сегодня мы узнаем немного о его истории и наших приключениях.
Новое утро с видом на морскую гладь порадовало нас не меньше, чем в первые дни. Те же шумные и весёлые рыбаки, которые уже выпивали пиво после окончания своей смены, тот же запах рыбы, что можно было иногда уловить на балконе, если ветер дул со стороны залива, голубое небо в окне, чайки, вкусный свежий воздух — всё это можно получить только проснувшись в нашей небольшой, но уютной квартирке.
Новый день мы решили посвятить музеям и, если получится, какому-нибудь новому месту, где можно было бы поесть. Вчерашний вечер закончился посещением милого ресторанчика на территории яхт-клуба, и мы предполагали, что если не подвернётся что-то получше, то мы отправимся вечером туда, ведь столики там расположены буквально в 20 сантиметрах от воды.
Так как в этот день мы проснулись пораньше, то решили отправиться в старый город, чтобы выпить по кофе. Всё же старый город был рядом, а мы успели посмотреть лишь одну главную улочку. Плюс там был расположен Спартанский музей, в который мне было интересно попасть.
Выйдя из наших апартаментов, мы уже, как у себя дома, знали, куда идти и через какие переулки будет лучше срезать дорогу до того места, где я хотел выпить кофе. Это было приятное чувство, когда ты так быстро начинаешь хорошо ориентироваться в новом городе, придающее также уверенности в грядущих победах на отдыхе.
Уютное кафе, расположенное на главной улочке, выглядело так, словно его создали для фотографий для инстаграма. Оно простое, уютное и находится прямо на проходной улице. Так что за чашкой капучино можно понаблюдать за людьми, подумать о великом и вообще расслабиться. В Италии так много мест, где можно выдохнуть, что складывается ощущение, будто сами итальянцы очень напряжены.
В этом кафе мы заказали несколько утренних радостей: выпечку с фисташковым кремом, которая похожа на круассан, но называется по-другому, ещё локальную булочку, больше напоминавшую пирожок, но не такую жирную. Другими словами, мы приятно провели время, заправились и решили найти музей, разглядывая по дороге старый город.
Оказалось, что на острове в это время проходил своего рода фестиваль или перфоманс, где разные художники, используя здания и архитектуру, создавали собственные арт-объекты.
Выглядело это невероятно красиво, а глаз уже смог привыкнуть к тому, что вокруг столько разрухи и нищеты. Может быть, потому что эта нищета выглядела как-то неправдоподобно.
Здесь продают говяжьи стейки длительной выдержки по 30 евро, а соседнее здание стоит заколоченное и заброшенное.
Полюбовавшись граффити с разными работами, мы всё ещё продолжали поиск нашего замечательного музея. Даже зашли в магазинчик с сувенирной продукцией и расспросили о нём там, но нам с этим не смогли помочь, зато продали пару красивых презентов.
В конце концов мы вышли на берег моря, чтобы найти вход в музей, но поняли, что он давно закрыт, хотя на Google-картах здание ещё функционировало.
Мы не расстроились, ведь благодаря нашим поискам мы смогли увидеть так много прекрасных мест: невероятное море, здания и даже несколько арт-объектов и памятников.
Так как первый музей оказался закрытым, то мы решили отправится в исторический музей Таранто, который вроде как рассказывал подробно об истории возникновения поселения на этих территориях. Так что на пару часов мы скрылись от зноя и провели это время в прохладном и современном здании, где были приятно удивлены размахом коллекции этого музея.
Первое, что было для меня удивительно, так это то, что возраст города оказался куда больше, чем я мог ожидать. Прям намного больше, так что я решил почитать внимательнее об истории его создания.
История возникновения Таранто относится к VIII веку до н.э., когда город был основан как греческая колония, известная под названием Тарас. Официально считается, что Таранто был основан в 706 г. до н.э. дорийскими переселенцами, прибывшими из Спарты. Происхождение города своеобразно: основателями были парфении, сыновья незамужних спартанских женщин, и периэки, свободные мужчины, но не граждане Спарты; эти союзы были предписаны спартанцами для увеличения числа солдат (только граждане Спарты могли стать солдатами) во время кровавой Первой Мессенской войны, но позже они были аннулированы, и сыновья вынужденно уехали. В начале своего существования Таранто был монархией, вероятно, по образцу той, что правила Спартой; около 492 г. до н.э. во главе города был царь Аристофилид.
Экспансия Таранто была ограничена побережьем из-за сопротивления населения внутренней Апулии. В 472 г. до н.э. Таранто заключил союз с Регионом, чтобы противостоять иапигским племенам мессапийцев и пиктов, а также осканоязычным луканам, но объединённые армии тарентинцев и регионцев были разбиты под Каилией, что, по словам Геродота, стало величайшей резнёй греков, о которой он знает: были убиты 3 000 регионцев и несчётное количество тарентинцев.
В 466 г. до н.э. Тарентум снова был разгромлен иапигами; по словам самого Аристотеля было убито так много аристократов, что демократическая партия смогла получить власть, сместить монархию, установить демократию и изгнать пифагорейцев. Таким образом, Тарентум стал аристократической республикой и превратился в демократическую, когда древняя аристократия угасла.
Однако подъём демократической партии не ослабил связей Тарантума с городом-матерью Спартой. На самом деле, Таранто поддерживал пелопоннесцев против Афин в Пелопоннесской войне, отказал Афинам в якорной стоянке и воде в 415 г. до н.э. и даже послал корабли на помощь пелопоннесцам после афинской катастрофы на Сицилии. С другой стороны, Афины поддерживали мессапийцев, чтобы противостоять силе Таранто.
И вот я, простой человек, который родился в Краснодаре несколько десятков лет назад, нахожусь в музее города, историю которого комментировали Геродот и Аристотель. Для меня это действительно крайне необычная ситуация в жизни.
Сам музей сделан просто невероятно. Он разделён на залы по эпохам, где рассматривается тот или иной период как некий отдельный рассказ. Вот вы в Зале номер 10, и здесь рассказываются и показываются предметы, найденные в период с IV по III век до нашей эры: удивительные мозаики, изделия из стекла и глины, украшения.
Даже из этих составляющих складывалось впечатление о том, что город уже 2500 лет назад был настоящим центром торговли и культуры. Можно встретить невероятно красивые ювелирные изделия из золота, которые как бы намекают на высокий уровень развития общества в то время.
Я не буду пересказывать всю историю Таранто, поскольку на это уйдёт несколько страниц текста. Могу сказать о том, что количество залов в этом музее, где были показаны самые разные находки тех или иных периодов, было более 30.
При том, что мы старались посмотреть весь музей за пару часов, нам понадобилось намного больше времени, чтобы разглядеть хотя бы основные экспонаты и прочитать заметки на стенах о представленном историческом периоде.
История Таранто действительно насыщена и интересна. Вначале он был греческим поселением и имел непростые взаимоотношения с Афинами, потом противостоял Риму, заключая различные военные союзы, позже стал римским городом, но со множеством особенностей.
Его постоянно грабили, разоряли, власть менялась не раз в 100 лет, а каждые 20 или 30 лет. И всё это на протяжении 2500 лет!
Может быть, от этого сегодняшние итальянцы такие расслабленные и неторопливые, что они и их предки уже навоевались, и их экспрессии хватает только на обсуждение новостей и простых бытовых ссор.
После того, как мы всё же смогли покинуть музей, наша голова была чуть перегружена данными. Я читал информацию, предоставленную музеем, чтобы понимать контекст экспонатов и параллельно читать итальянскую версию статьи об истории города Таранто. Это действительно интересный город, что обязательно выживет и расцветёт, а сейчас он просто отдыхает.
Мы немного устали, и нам хотелось купить что-то с собой и отдохнуть дома, приняв душ и подготовившись к вечеру. Так что мы зашли в несколько местных лавочек, чтобы выбрать что-то для себя. Но тут нас ждал ещё один культурный шок.
Небольшой магазинчик, не являющийся рестораном, но готовящий еду на вынос, порадовал нас своим ассортиментом.
Как мне казалось, здесь было всё, что только можно выловить в море. Часть продуктов я даже никогда не видел, а за эти годы я смог повидать многое на рынках Малаги и Неаполя.
Было очень жарко, а в середине дня большая часть ресторанов была закрыта, так что мы взяли домой простую уличную еду и пиво, чтобы там, любуясь на море, можно было есть вкусные и пахучие помидоры с панчеттой и запивать это хмельным.
К вечеру мы уже знали, куда нам нужно идти и даже немного озаботились внешним видом. Я надел брюки и рубашку с длинным рукавом, как это принято в Италии в независимости от того, сколько сейчас градусов на улице. Юля была в красивом платье. Мы отправились к морю, где, как мы видели вчера, собирались люди, которым было от 50 до 70 лет. До 22:00 там обычно ели, а позже звучала итальянская музыка, которую подбирал диджей. Но всё стильно, модно и максимально по-итальянски.
Не буду скрывать, что вечером я снова заказал невероятно вкусные мидии, которые здесь были, как мне кажется, приготовлены ещё вкуснее. Юля заказала пасту с морскими гадами. И всё это в окружении простых людей, не делающих из похода в ресторан событие. Это их обыденность, к которой они привыкли.
Мне снова принесли огромную порцию мидий со вкусным бульоном, в котором они варились. Так что я начал благодарить одного импозантного официанта, вроде как руководившего всеми сотрудниками и ещё успевавшего самому делать до 60% всей работы. Качество и скорость его труда были ошеломляющие, учитывая тот факт, что в этом ресторанчики проходил чей-то день рождения и нужно было обслуживать одновременно около 30 человек.
После того, как наступил вечер и заказов на еду стало значительно меньше, мы разговорились с девушкой-официанткой и её начальником о том, как прекрасен Таранто и как мы любим Италию. Так слово за слово и плюс наш уровень эмпатии к тем людям, с которыми я могу находить общий язык, довёл до того, что нам настоятельно рекомендовали прийти в это заведение вновь, но уже завтра вечером. Это был субботний вечер, а в воскресенье у нас была годовщина нашей свадьбы. Можно было так её встретить.
Умение заводить знакомства в поездках нас часто радовало и обеспечивало новые интересные квесты. Чаще всего они были хорошими, но бывали и затратными. Зато нам точно никогда не было скучно.
Возвращаясь через наш любимый старый город ночью и уже планируя следующий день, который мы хотели провести на море, мы увидели, что один из небольших баров всё еще открыт. Это было даже удивительно, так как на часах было около часа ночи. Но мы с Юлей решили, что такая прекрасная летняя ночь обязательно должна включать бокал вина перед сном.
Но наши планы несколько поменялись, так как в замечательном заведении GATA, что переводится как кошка, было много местных жителей и сам начальник, которому, как мне показалось, клиенты были не очень нужны, а вот собеседников не хватало. Так что мы начали наше общение с ними, и, учитывая то, что они довольно скромно говорили на итальянском, общение было фантастичным.
Итальянцы нам рассказали о своей нелюбви к Америке и НАТО, а мы у них уточнили места, куда лучше всего поехать, чтобы найти хороший пляж и море. Нам дали много полезных советов, которыми мы воспользовались, щедро угощали, рассказывали о том, какие мы интересные собеседники и не отпускали нас ещё пару часов. Так что пятничный вечер у нас закончился поздно, но мы уже точно знали, куда и как мы отправимся завтра!
Продолжение следует…
Вам также могут быть интересны следующие материалы:
- Путешествие в Париж в 2024 году. Часть 4
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 3
- Как прошёл венский концерт Coldplay
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 2
- Фоторепортаж из венского парка Пратер осенью
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 1
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 6
- Большой фоторепортаж с легендарного мюнхенского концерта Адель
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 5
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 4
- Как прошёл концерт Ed Sheeran в Будапеште
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 3
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 2
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 1
- Как мы были на концерте Rammstein в Праге
- Фоторепортаж из австрийского городка Лайбниц
- Большой фоторепортаж из Праги 2024
- Фоторепортаж о том, как мы покоряли замок Хоэнзальцбург.
- Фоторепортаж из зимней Испании. Заключительная часть
- Фоторепортаж из зимней Испании. Солнечный день в Малаге
- Фоторепортаж из зимней Испании. Солнечный день в Мадриде
- Фоторепортаж из зимней Испании. Часть 3. Мадрид
- Фоторепортаж из зимней Испании. Часть 2. Рынок в Малаге
- Фоторепортаж из зимней Малаги. Часть 1
- Фоторепортаж из греческих Афин. Акрополь
- Фоторепортаж из нашего осеннего путешествия в Грецию. Часть 2
- Фоторепортаж из нашего осеннего путешествия в Грецию. Часть 1
- Фоторепортаж из Вены. Пасха в 2024 году
- Фоторепортаж из зимнего Кипра. Часть 3
- Фоторепортаж из зимнего Кипра. Часть 2
И ещё множество дополнительных материалов из раздела: «Фоторепортаж»