Friday, October 18, 2024

Рези Пезендорфер — забытая австрийская патриотка и борец сопротивления

Жизнь и борьба Рези Пезендорфер пример того, когда у человека есть своё видение происходящих у него на родине событий. Она была патриоткой своей страны и не хотела отдавать её в руки диктаторов, рискуя своей жизнью и жизнью друзей. О её непростой и насыщенной судьбе в нашем материале сегодня.

Рези Пезендорфер

Рези Пезендорфер (нем. Resi Pesendorfer) была австрийским борцом сопротивления, сначала против австрофашизма, а после аншлюса  — против национал-социализма, и также организатором нелегальной женской группы в Зальцкаммергуте.

Молодость

Бад-Ишль, 1855 год.

Рези Пезендорфер (Терезия Лаймер) родилась 21 июня 1902 года в Ишле в бедной семье. Её отец был рабочим на солеварне, а мать умерла молодой, когда Рези было всего 10 лет. В результате, уже подростком ей пришлось работать на разных фермеров, чтобы внести свой вклад в скудный доход семьи. Через несколько лет после смерти матери её отец снова женился, хотя со второй женой у Пезендорфер на протяжении всей жизни были натянутые отношения.

В 1920-х годах Рези Пезендорфер уже была политически активна и близка к социал-демократам. В 1926 году она вышла замуж за Фердинанда Пезендорфера, от которого у неё вскоре родился сын. После февральских событий 1934 года, в ходе которых также произошли забастовки и вооружённые столкновения между Республиканской лигой защиты и австрийской армией в Зальцкаммергуте, она и её муж в 1935 году присоединились к коммунистам и стали членами запрещённой Коммунистической партии.

Зальцкаммергут.

Организатор сопротивления

В 1937 году она основала в Бад-Ишле и его окрестностях нелегальную женскую группу и организовывала сопротивление против австрофашизма. Среди прочего, женщины создали курьерскую службу между Гойзерном, Лауффеном, Ишлем и Эбензее, что позволило различным нелегальным местным группам в Зальцкаммергуте поддерживать связь. Эта сеть оставалась активной даже после присоединения Австрии к Германскому рейху в марте 1938 года, хотя национал-социалисты преследовали такие коммунистические ячейки с ещё большей силой, чем корпоративное государство ранее.

В 1941 году в Зальцкаммергуте прошла большая волна арестов. Сначала гестапо нацелилось на работников OKA в районе Гмунден, включая Мартина Лангедера из Гойзерна. Затем многие представители движения сопротивления были арестованы в Бад-Ишле и отправлены в тюрьмы в Вельсе и Линце, в том числе Алоис Штраубингер, Йозеф Филла, Раймунд Цимперник и муж Рези Фердинанд Пезендорфер. Однако многие активистки, оставшиеся незамеченными, впоследствии были призваны на военную службу и вынуждены были вступить в ряды немецкого вермахта. В результате женщины всё больше становились опорой движения сопротивления.

В 1942 году Алоису Штраубингеру и Карлу Гитцоллеру удалось бежать из тюрьмы и скрываться в Зальцкаммергуте. Это ознаменовало начало нового этапа в движении сопротивления, главной задачей которого с тех пор было прятать людей, разыскиваемых гестапо, и обеспечивать их едой и оружием. Осенью 1942 года Рези Пезендорфер организовала убежище для Карла Гитцоллера в пустующей «Вилле Вальдхютте», где она в то время работала уборщицей.

Сама Рези Пезендорфер в 1942 году была ненадолго арестована гестапо. Однако, поскольку на допросах она последовательно отрицала все обвинения, а доказательств не было, через некоторое время её отпустили. Впрочем, Рези это не испугало, и в последующий период она даже вступила в контакт с группами сопротивления в Зальцбурге. Вместе с Агнес Примочич и другими женщинами из Халлайна ей удалось помочь Зеппу Плизеису, который был заключён в подлагерь, бежать 23 октября 1943 года.

Поддержка со стороны группы «Вилли-Фред»

После этого Зепп Плизеис стал самым важным организатором сопротивления в районе Бад-Ишля, а его кодовое имя «Вилли» быстро стало синонимом всей группы. Позже оно было изменено на «Фред», поэтому сегодня в исторических исследованиях часто встречается название «Вилли-Фред».

Эрнст Густав Дёрелл – Мотив в Зальцкаммергуте.

Впоследствии число скрывающихся мужчин резко возросло, поскольку многие не хотели возвращаться на войну после увольнительной и предпочитали рисковать преследованиями. В связи с этим находить безопасное жильё для скрывающихся становилось всё труднее, поэтому Зепп Плизеис организовал тайное убежище в горах, которое стало известно как «Игель».

Женская группа в долине, включая Рези Пезендорфер, Марианну Фельдхаммер и Лени Эггер, взяла на себя заботу о снабжении мужчин едой, а также оружием и боеприпасами. Но это было связано с большим риском, так как только за хранение незаконно забитого мяса полагалось суровое наказание. Тем не менее, женщинам удалось обеспечить самым необходимым группу, которая к концу 1944 года выросла до 500 человек.

Современный свидетель

Роль женщин в сопротивлении национал-социализму долгое время игнорировалась как политиками, так и историками. В отличие от некоторых коллег-мужчин того периода, Рези Пезендорфер не написала автобиографию и после войны вела довольно незаметную жизнь в Бад-Ишле, а затем в Эбензее. Тем не менее, она активно участвовала в работе KZ-Verband и Bund Demokratischer Frauen, а также выполняла функции местного отделения KPÖ.

В 1985 году режиссёр Рут Бекерманн сняла короткий документальный фильм о сопротивлении в Зальцкаммергуте, в котором взяла интервью у 83-летней Рези Пезендорфер, а также у Марии Плизеис — жены Зеппа Плизеиса — и Лени Эггер. В этом фильме под названием «Ёжик» сама Рези Пезендорфер рассказывает о своей работе в сопротивлении в Зальцкаммергуте, где она сыграла ключевую роль.

Рези Пезендорфер умерла 31 октября 1989 года в возрасте 87 лет.