Некоторое время назад мы с Юлей узнали о том, что в выходной день будет возможность бесплатно посетить Военно-исторический музей Австрии, расположенный в Вене. Так как у нас ещё не было особых планов на эту дату, а сам день попал на довольно жаркое летнее воскресенье, то мы решили провести несколько часов в прохладном и уютном музее, чтобы ещё больше ознакомиться с историей страны, где мы живём уже не первый год.
Посещение музеев мы с Юлей обычно предпочитаем переносить на осень или даже зиму. Когда на улице тёплая и солнечная погода, то меньше всего хочется находиться в закрытом помещении. Но в этом году несколько летних дней были довольно жаркими и на удивление безветренными, что практически невозможно при описании Вены. Поэтому попасть в тот музей, в который мы хотели, да ещё и бесплатно — просто бинго!
Чем же этот музей так интересен?
Начнём его изучение с территории и здания. Выглядящее как замок или дворец строение было спроектировано датским архитектором Теофилом фон Хансеном.
Здание музея является центральным элементом Венского Арсенала, огромного комплекса военных зданий, состоящего из 72 построек, который был возведён по случаю революции 1848 — 1849 годов. Арсенал был крупнейшим строительным проектом первых лет правления императора Франца Иосифа I и служил для укрепления его неоабсолютистских позиций власти, например, в отношении Вены, в которой в 1848 году произошла революция.
Проект «Музея оружия» того времени был реализован датским архитектором Теофилом фон Хансеном. Всего через 6 лет после начала строительства (15 апреля 1850 года), 8 мая 1856 года был заложен последний камень. Таким образом, это здание является старейшим музейным сооружением в Австрии — как запланированным, так и реализованным.
Даже сам комплекс зданий вызывает восторг, когда ты приближаешься посмотреть его и прогуляться по внутренним улицам этого архитектурного шедевра. Так что первой частью нашего осмотра была неспешная прогулка по территории вокруг самого музея.
При этом здание музея не было похоже ни на одно из тех, что строились в Вене в те годы. Оно мне что-то напоминало, но вот что именно, я так и не смог вспомнить до тех пор, пока не уточнил об этом в Википедии.
План архитектора Хансена предусматривал здание длиной 235 метров с выступающими поперечными крыльями и угловыми башнями, а также похожую на башню центральную часть с квадратным планом этажей, увенчанную куполом высотой 43 метра. Подобно тому, как многие исторические здания обычно строятся по образцу истории архитектуры, Теофил Хансен также опирался на Арсенал в Венеции, который строился с 1104 года.
Он перенял элементы византийского стиля и добавил элементы готической конструкции. Двухцветная кирпичная кладка украшена терракотовыми орнаментами и коваными застёжками, осевая структура подчёркнута цветными кирпичами, а центральный ризалит характеризуется богатым фасадным декором. И действительно сложно не заметить сходства зданий в Венеции и Вене. Дальше мы прошли внутрь, и я сразу же понял, что это место Австрийской военной славы, а не просто музей.
Интерьер Музея военной истории чётко отражает намерение императора Франца Иосифа не только построить здание для имперских оружейных коллекций, но и создать место почёта и памяти для имперской армии. Это видно буквально сразу же. Первый зал, или скорее холл, Фельдхерренхалле содержит 56 портретных статуй в полный рост «самых известных, достойных подражания австрийских военачальников и генералов», как сказано в императорском постановлении от 28 февраля 1863 года. Статуи выполнены из каррарского мрамора и имеют единый рост 186 см. Тебя с самого начала заставляют задуматься над тем, какой великой и агрессивной была Австрийская монархия.
Чуть продвинувшись далее, мы попадаем в зал, или холл, где находится красивая лестница. Здесь расположено ещё 4 статуи генералов, выставленных на антресольном этаже. Но кто эти четверо? Так как этот музей был основан в империи, значит, они должны быть как-то связаны с самим кайзером. Так и есть — это главные герои революционного 1848 года, которым дом Габсбургов поручил подавить революционные выступления во всех частях монархии: Юлиус фон Гайнау, Йозеф Венцель Радецкий, Альфред I цу Виндишгрец и Йозеф Елачич фон Бужим. Живописное оформление лестницы было поручено Карлу Ралю, который выполнил работу вместе со своими учениками Кристианом Грипенкерлем и Эдуардом Биттерлихом в 1864 году. В центре потолка, украшенного золотом, находятся фрески с аллегорическими изображениями Силы и Единства (в центре), Славы и Чести (справа) и Благоразумия и Мужества (слева). Лестницу венчает аллегорическая мраморная скульптурная группа «Австрия» работы Йоханнеса Бенка, которую он создал в 1869 году.
Ruhmeshalle, или Зал Славы — это ещё одна часть комплекса, про который необходимо рассказать в материале о Военно-историческом музее. Зал Славы на втором этаже украшен фресками Карла фон Блааса. Они были созданы в период с 1858 по 1872 годы и изображают наиболее важные военные события из истории Австрии со времён династии Бабенбергов.
Четыре большие арки на стене показывают битву при Нёрдлингене (1634 год), военный совет в битве при Сен-Готхарде (1664 год), битву при Зенте (1697 год) и разграбление Турина (1706 год); в соседнем зале слева — события со времён правления Марии Терезии и Иосифа II до взятия Белграда в 1776 году, вплоть до взятия Белграда в 1789 году; Наполеоновские войны от битвы при Вюрцбурге в 1796 году до Тирольского восстания 1809 года и переговоры о перемирии между фельдмаршалом Радецким и королём Сардинии Витторио Эмануэле II после битвы при Новаре в 1849 году.
Зал Славы — это ещё и мемориал: на его стенах и в прилегающих помещениях установлены мраморные доски с именами более 500 офицеров с начала Тридцатилетней войны до конца Второй мировой войны.
Этот музей — памятник мужской забаве под названием «война». Здесь мало говорится о количестве жертв, об ужасах войны, об инвалидах и сломанных жизнях. Только о великих победах самой великой империи на свете — Австрийской.
Никакой другой империи нет и быть не может. Всё крутится только вокруг кайзера и его целей распространить свою власть ещё дальше, конечно же, для того, чтобы защитить себя и своё правление.
На втором этаже было много карт, оружия и самых разных военных форм. Рассказывать о них мне довольно сложно, и, я бы даже сказал, неприятно. Всё же сегодня в Европе идёт большая война, которую развязала Россия, и то восхищение, что часто слышишь в России по поводу насилия и смерти, лично меня разрушает. А в этом музее это называется доблестью — именно доблестью — умереть за волю такого же человека, как и ты, но на другой должности.
Мы долго ходили по второму этажу, а после спустились на первый, где был ещё один крупный и для меня весьма интересный зал, посвящённый Первой мировой войне. Здесь экспозиция была представлена в более историческом и менее имперском стиле.
Можно было увидеть настоящий автомобиль, в котором был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, в Сараеве сербским гимназистом Гаврилой Принципом. Также в этом зале хранились мундир, в который был одет эрцгерцог, и даже видео с похорон.
После было много экспонатов, которые я даже не ожидал увидеть: огромные пушки, ДЗОТы или ДОТы с передовых, самолёты и другие виды вооружений. Также были представлены противники, среди которых находились казаки, сербские войска и войска российской империи.
Можно было увидеть множество фотографий тех времён, на которых уже нет юношеского оптимизма на лицах солдат. Да и этих мальчишек сложно уже назвать войнами, что не знают страха.
Второй зал мне показался намного более серьёзным и многосторонним. Здесь было представлено то примитивное медицинское оборудование для проведения операций. И это было достижением того времени — так кропотливо лечить своих солдат.
Но всё же меня не покидало чувство того, как было много вложено средств человечества для уничтожения друг друга. Буквально искалеченные дети и те, кто называл себя взрослым, управляемые своими эмоциями и комплексами решали в тёплой комнате, сколько ещё десятков тысяч людей должно умереть. И всё это ради величия одного человека или небольшой группы лиц.
Обойдя все основные экспонаты, мы с Юлей отправились в мирную Вену, где было ещё лето, много людей сидело кафе и ресторанах. Мирное небо здесь, а всего в нескольких сотнях километров идёт настоящая война, где один диктатор хочет реализовать свои детские комплексы.
Сложным для меня оказался этот поход в музей, и во многом это связано с текущей трагедией. Но помнить о том, какой была история Австрии, как мне кажется, крайне важно, ведь всегда остаётся некая часть общества, кому эта военщина будет нравиться, и они будут мечтать о доблести и власти в своих тёплых и безопасных кабинетах, где им ничего не угрожает.