Заветная «D» в паспорте или способы переезда в Европу

Пару дней назад я был в Москве, где занимался оформлением документов по визе. Чтобы подробнее рассказать о том, что получилось сделать, нужно вернуться на несколько лет назад в 2014, когда идея переезда только начинала осуществляться, и моя жена отправилась учиться в австрийском ВУЗе.

Изначально была цель найти работу/практику в Чехии, и это удалось. Но, после размышлений о перспективах дальнейшей работы и развития, возникла мысль пройти программу магистратуры. Почему был сделан именно такой выбор? Потому что программа обучения в Австрии предполагает бесплатное высшее образование для иностранных студентов в некоторых ВУЗах, а само преподавание идёт на английском или немецком языках. И это даёт право после окончания обучения найти работу легально. Но давайте все же по порядку.

Кстати, в настоящее время, бесплатное обучение для студентов в ВУЗах может быть сокращено или полностью отменено. Об этом уже говорят не один месяц в правительстве Австрии.

Желание переехать – вопрос сугубо личный для нас с женой, и я предпочту оставить эту тему «за кадром». Тем более, что причин для эмиграции много, и у каждого может быть своя. Этот канал создавался для помощи тем людям, кто задумывается о переезде, и его цель – нести правдивую информацию и, по возможности, развеивать мифы о жизни в Австрии/Европе, которых так много в тематических источниках в интернете.

Когда цель определена, ты начинаешь искать способы, а не предлоги. Анализируешь варианты и разные возможности по переезду применительно к себе, своей ситуации, своему бюджету и т.д. Могу сразу же сказать, главное, что нужно, если вы хотели бы поработать или пожить где-то ещё в мире – это вовсе не деньги. Номер один — это желание! Желание сделать конкретный шаг. А дальше все выстраивается, и важно только не останавливаться.

Часто я слышал рассказы людей о том, что «они бы хотели, но у них нет денег, или знания языка или дети, или родители, или друзья тут, или они одни и без пары, поэтому страшно». Хочу дать искренний совет: не начинайте заниматься переездом, если вы считаете, что сначала нужно решить все свои проблемы, ну а потом уже заниматься этим вопросом. Проблемы, а точнее возможности, будут всегда. А жизнь это всего лишь небольшой отрезок времени, который нельзя прожить в ожидании. Просто нужно решить действительно ли это настолько нужно.

Как же взяться за дело, если решение принято? Начнем с самого простого. Определимся с возможностью! Для начала напомню, что такое типы виз «А» «B», «С», «D».

Виза «A» (транзит через контролируемую зону аэропорта) — выдаётся лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты страны. Данная виза даёт право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет её обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.

Виза «В» – так называемая транзитная виза, которая открывается тем, кто в Австрии лишь проездом. Такой вариант визы уже дает возможность передвигаться не только по аэропорту, но и по территории страны.

Срок действия транзитной визы составляет пять дней, которые вы можете посвятить осмотру достопримечательностей Австрии. При этом, такой тип визы может быть выдан как на однократной основе, так и на многократной. Для ее получения необходимо предоставить визу того государства, куда направляется турист, как подтверждение того, что вы не останетесь здесь и цели у вас совсем другие.

Виза «С» (кратковременное пребывание в Австрии) — выдаётся лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников, друзей или деловые командировки в Австрию. Виза «C» даёт право на посещение стран Шенгенской зоны.

Виза «D» (национальная виза Австрии) — действует только на территории Австрии (однократный въезд) и даёт право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство в Австрии.

Чтобы учиться, работать и жить официально, вам нужно сначала получить визу категории «D» в вашей стране проживания.

Рассматривая Евросоюз как основное место переезда, можно проанализировать все официальные способы эмиграции – получения вида на жительство (ВНЖ). Типы ВНЖ очень разнообразны и разработаны под разные задачи. В одной статье невозможно расписать все виды и подвиды разрешений. Так что об этом будет ещё не один материал.

При оформлении рабочей визы члены семьи: жена или муж, дети так же могут получить рабочую визу. Но это касается супругов, которым более 21 года.

То есть, если вашему мужу или жене подтвердили рабочую визу, и пришло письмо о том, что можно идти подавать документы в посольство на визу категории «D», то вы как супруг/супруга/ребенок можете сразу же пробовать подавать на ВНЖ по пункту «восстановление семьи».

В следующей статье мы поговорим какие ВНЖ бывают, а также какие понадобятся документы для их оформления.


Проект «Жизнь эмигранта» - это ежедневные новости, статьи и заметки о моей жизни в австрийском Линце. Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Яндекс.Дзен, будет еще много интересного.