Типы вида на жительство в Австрии. Часть 4

Сегодня мы рассмотрим еще два очень важных вида ВНЖ – студенческий и восстановление семьи.

Studierende und StudienabsolventInnen – ВНЖ для иностранных выпускников ВУЗов.

Чтобы получить этот ВНЖ достаточно поступить в один из ВУЗов Австрии. Молодые люди со всего мира приезжают в Австрию с целью получить образование в высших учебных заведениях страны. Во время обучения вы не только приобретете профессиональные знания по выбранной специальности, но и можете познакомиться с языком и культурой Австрии, а также с особенностями устройства на работу. Здесь говорят, что знания и умения – это огромный потенциал для страны. Для выпускников ВУЗов из государств, не входящих в состав ЕС, действует облегчённый порядок получения «Красно-бело-красной карты» и работы в Австрии.

Возможности осуществления трудовой деятельности во время учёбы:

  • * Студенты из государств, не входящих в состав ЕС, уже во время обучения имеют возможность приобретать практический опыт и работать в течение следующего количества часов в неделю:
  • ** на 1-м году обучения на программе бакалавра или магистра – до 10 часов,
  • ** на 2-м году обучения на программе бакалавра или магистра – до 20 часов.
  • * При выдаче разрешения на право осуществления трудовой деятельности (соответствующее ходатайство подаёт работодатель) проверка на предмет наличия эквивалентной рабочей силы не проводится. Таким образом, существенное препятствие на пути к получению данного разрешения устраняется.

После успешного завершения обучения в Австрии у вас есть 12 месяцев, чтобы найти работу. Для этого вам необходимо выполнить общие требования (например, адекватные средства к существованию, местное жилье, медицинское страхование и т. д.).

Красно-бело-красная карточка для выпускников

Если вы получаете предложение о найме в определенной компании (трудовой договор), соответствующее вашему уровню образования в течение этих двенадцати месяцев, вы можете подать заявку на RWR Karte без теста на рынке труда, если вы выполняете следующие условия:

  • * вы получите местную ежемесячную минимальную зарплату для выпускников (молодых специалистов), но не менее € 2 241 (2017), включая дополнительные выплаты
  • * отвечают общим требованиям (например, местное жилье, медицинское страхование и т. д.).

Важной особенностью является то, что для выпускников система баллов не предусмотрена. RWR Karte дает вам право на временную работу и работу в конкретной компании.

Красно-бело-красная карточка плюс для выпускников

Вы можете подать заявку на RWR Karte Plus и получить неограниченный доступ на рынок труда, если вы отработали минимум 21 месяц у своего первого работодателя по ВНЖ RWR Karte.

Familienzusammenführung – ВНЖ для воссоединения семьи.

Теперь хотелось бы разобраться, кто может получить ВНЖ и кого можно перевезти с собой в Австрию законно. Если человек проживает более шести месяцев в Австрии ему в любом случае необходим ВНЖ, даже есть его муж/жена/мать являются гражданами этой страны или имеют ВНЖ в Австрии. Повторю, что входит в понятие семьи в Австрии:

  • * супруги старше 21 года
  • * зарегистрированные партнеры и
  • * незамужние несовершеннолетние, включая приемных детей в возрасте до 18 лет.

Члены семьи австрийцев получают вид на жительство «Familienangehöriger» (член семьи), если они выполняют общие условия, о которых будет сказано чуть ниже. Также в законодательстве есть несколько видов «разрешений» — это ВНЖ с определенными особенностями, которые дают возможность нерезиденту страны оставаться в Австрии более 6 месяцев легально. Перечислю разрешения, связанные с «восстановлением семьи»:

  • * «Разрешение на переселение — родственники» — касается иждивенцев, не граждан Австрии, которые являются родственниками гражданина Австрии. При этом автоматически ВНЖ они не получают, а должны подавать заявку, которую будет рассматривать соответствующие государственные органы.
  • * «Другие родственники» — это родственники родителя или ее супруга по прямой (например, родители, тесть, бабушка и дедушка) при условии, что им фактически предоставляется финансовое обеспечение от гражданина Австрии.

«Niederlassungsbewilligung» (Прописка) – подвид ВНЖ «Familienzusammenführung» для владельцев следующих видов разрешений:

  • * «разрешение на поселение»,
  • * «разрешение на переселение — семья»,
  • * «разрешение на поселение — художник»

«Niederlassungsbewilligung — ausgenommen Erwerbstätigkeit» (Разрешение на переселение — кроме занятости) — подвид ВНЖ по которому заявитель не может работать на территории Австрии, но может законно проживать здесь более 6 месяцев.

Для предоставления любого ВНЖ должны быть выполнены следующие требования:

Адекватные средства к существованию:

  • * Заявитель должен иметь фиксированный и регулярный доход, достаточный для проживания, при котором не будет необходимости прибегать к помощи со стороны местных властей.
  • * Доход должен быть равен или превышать стандартную ставку дохода. В 2017 году эта стандартная ставка дохода составляла 889,84 евро на одного человека, 1,334,17 евро для супружеских пар и дополнительно 137,30 евро для каждого ребенка.

Медицинское страхование:

  • * Заявитель должен иметь медицинскую страховку в Австрии, покрывающую все риски.
  • * Члены семьи обладателей «Красной-Бело-красной карты», держатели «Голубой карты ЕС» или члены семьи австрийских граждан обычно страхуются через своих спонсоров (сострахование).

Адекватное размещение в соответствии с местными стандартами:

  • * Заявитель должен предоставить подтверждение наличия места проживания (например, договор аренды), соответствующего местным стандартам. Минимальное количество квадратных метров на человека лучше уточнить в магистрате, в который вы будете подавать документы.
  • * Подтверждение знания немецкого языка («немецкий до иммиграции»). Члены семьи должны предоставить сертификат уровня A1 в соответствии с Общей европейской базой знаний для языков при первом обращении за одним из следующих видов на жительство:
  • * «Red-White-Red Card plus»
  • * «Член семьи»
  • * «Разрешение на переселение — зависимое»
  • * «Разрешение на переселение»
  • * «Разрешение на переселение — Прибыльное занятие исключено»

 

ВАЖНО: Требуются только базовые навыки немецкого языка на уровне начинающих. При этом, если ваша жена/муж имеют высшее образование, которое было признано Австрийским государством (произошла нотификация вашего диплома), то вам не нужно предоставлять сертификат по немецкому языку.

Следующие члены семьи имеют право подать заявку в Австрии:

  • * Члены семьи австрийских граждан после законного въезда и во время их законного пребывания
  • * Дети в течение шести месяцев после рождения, если у спонсора имеется ВНЖ
  • * Члены семьи, имеющие право на въезд без визы, после законного въезда и во время их законного пребывания
  • * Члены семьи держателей «Разрешение на поселение — исследователи» после юридического въезда и во время их законного пребывания

 Любые жалобы на решения компетентных органов должны обрабатываться местным административным судом региона. Орган власти принимает решения по жалобам и жалобам по задержке, но не позднее чем через шесть месяцев.

Тема законного предоставления родственникам ВНЖ довольна интересная и глобальная. В настоящий момент я рассказал лишь о возможностях, но постепенно, собрав всю информацию, обязательно расскажу о всех способах более подробно. Так же само законодательство постоянно меняется и дополняется. Но в любом случае, если посмотреть на разнообразие ВНЖ и разрешений на пребывание, можно с уверенностью сказать, что возможности есть. Главное, чтобы было желание.

 

 


Проект «Жизнь эмигранта» - это ежедневные новости, статьи и заметки о моей жизни в австрийском Линце. Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Яндекс.Дзен, будет еще много интересного.