Friday, March 29, 2024

Кому в Австрии жить хорошо?

Среди моих знакомых в России бытует мнение, что наша страна окружена врагами и все вокруг против нее. Прожив в Австрии какое-то время, мы с женой познакомились и подружились с людьми из совершенно разных стран: Латвии, Литвы, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Польши. Это открытые и добрые люди, с которыми интересно общаться. Сегодня у нас будет большое и очень интересное интервью, где мы постараемся ответить на простой вопрос: Кому в Австрии жить хорошо?

Этим материалом я хочу развеять миф о том, что русских (или россиян) ненавидят в других странах мира и против них есть какой-то заговор.

— Добрый день! Рад, что нам удалось увидеться и пообщаться. Давайте начнем с самых простых вопросов и немного познакомим вас с читателями. Для начала, представьтесь, пожалуйста.

— Меня зовут Валдис, по отчеству Вадимович.

— Очень приятно! Откуда вы переехали?

— Я родился в Латвии, в городе Огре. Это красивый маленький городок, и если вы будете в Латвии, советую его посетить. Сейчас его переделывают в город-курорт — все для туристов, так сказать.

— Когда вы в первый раз задумались о переезде и почему?

— У меня в голове всегда сидела мысль, что Латвия — это не моё место. Но раньше останавливал страх неизвестности. Все-таки другая страна, люди. Но потом все так сложилось, что переезд в Австрию стал моей судьбой, если кто-то верит в подобное.

— Как происходил переезд в бытовом плане?

— Я собрал один чемодан с самым нужным, остальное оставил у знакомого, планирую скоро приехать и забрать остальное. И этого хватило. Остальное купил уже тут. Цены на все в Австрии ниже, чем в Латвии. Кроме общественного транспорта — он здесь очень дорогой.

— В каком городе вы живете сейчас и планируете ли переезжать?

— Живу я в городе Штейр, думаю, далеко переезжать не буду. У меня в планах купить дом, но тоже где-то тут, рядом, или неподалеку за городом.

— Что было сложнее всего оставить в родном городе/стране?

— Меня вообще ничего не держало в моей стране. Я герой своего нарратива. У меня план, и я его придерживаюсь.

— Были проблемы с выездом?

— С выездом не было проблем, так как Латвия состоит в ЕС с 2003 года. Небольшие трудности появились уже на месте: необходимо было заключить договор аренды на проживание, чтобы получить прописку. Само жилье, в принципе, недорогое, но чтобы его получить, нужно было внести депозит, в моем случае это 2300 евро. Эту сумму тебе возвращают, когда ты прекращаешь контракт с арендодателем, например, потому что меняешь место жительства. Бывает, что этот самый депозит еще выше, и чаще всего его размер зависит от того, насколько квартира обставлена.

— Вы сейчас снимаете жилье? Оно большое? Вы много платите за коммунальные услуги?

Я снимаю двухкомнатную квартиру, 54 кв. м, плачу 40 евро за электричество, оплата воды включена в арендную плату за месяц. Из минусов — в квартире стоит бойлер, и из-за него иногда приходит большой счёт за электричество.

— Кто вы по профессии? Где работаете?

— По профессии я бухгалтер-предприниматель. Сперва я получил среднее профессиональное образование, потом год учился в Оксфорде на кафедре психологии. К слову, по жизни эти знания очень помогают. Работал я по профессии только полгода, а потом открыл свое кафе на берегу моря. Но мне быстро надоело, я закрылся и отправился на поиски работы, которая была бы мне по душе.

— Насколько реально найти работу в вашем новом городе/стране? В каких сферах?

— Найти работу с зарплатой около 1200 евро нетрудно, даже если не знаешь языка. Главное — желание работать, здесь не любят лентяев. К слову, тут таких очень много, да и не только тут.

— Как вам было работать на родине?

— Многим, например, жителям Молдавии или Украины, кажется, что Латвия — хорошая страна для заработка. Это правда, там лучше, чем в их странах, но не стоит забывать, что сейчас Латвия — это ЕС (Европейский союз), и цены в ней, как в ЕС, но не зарплата. Забавно объяснять людям, почему из одной страны ЕС я переехал в другую. Но средняя зарплата в Латвии — 400 евро.

Я на месте не стою, у меня своя парадигма видения успеха и борьбы, поэтому я всегда двигаюсь вперед. В Австрии обстановка лучше, здесь люди получают минимум 1200 евро на руки. А цены на проживание и еду такие же, как в Латвии. Еще одним плюсом можно назвать медицинскую страховку. Если ты работаешь в этой стране официально, то для тебя она бесплатная.

Анализируя самый минимум из всех параметров жизни и сравнивая их с условиями, в которых я жил до этого, могу точно сказать, что в Австрии меня все устраивает, и я планирую тут остаться.

— Вы говорите, что минимальная зарплата здесь — 1200 евро на руки, вы не сталкивались с зарплатами ниже?

Зарплата будет ниже, если работать меньше часов, чем полагается. Или если работа чёрная. Никогда не стоит работать без договора, это опасно не только для работодателя, но и для работника, который в случае чего может получить большой штраф в несколько тысяч евро.

— Чем вы зарабатываете сейчас?

— Сейчас я работаю в ресторане. Начал с кухни. Надо язык подтянуть, тогда смогу двигаться дальше.

— А как сейчас с зарплатой? Хватает только на еду, или жить вполне комфортно?

— Хватает на все сполна. Могу позволить себе каждый день нормально кушать, ездить в другие города на выходные, шоппинг и так далее.

— Сколько вы тратите на жизнь в месяц?

— На базовые нужды трачу около 700 евро, остальную часть откладываю или расходую на шоппинг, поездки, хобби.

— Как вас встретило местное население?

— Местное население очень дружелюбное. Сначала очень непривычно было то, что соседи постоянно здороваются и спрашивают, как дела. Если строишь дом, могут просто так зайти, посмотреть и поговорить. Менталитет другой совершенно. Привыкаю по сей день.

— Был ли опыт проявления предвзятого отношения из-за национальности, пола или языка?

— По отношению ко мне не было даже близко, все всегда восхищаются почему-то, что я из такой далекой страны — 25 часов на машине ехать! И что столько языков знаю, и так далее. А вот у меня всегда предвзятое отношение к цыганам, например, и их тут хватает. Просто мне они очень не нравятся.

— Насколько отзывчивы и оперативны полиция, службы спасения и скорая помощь?

— В больнице, например, все очень общительные и хорошо делают свою работу. А в моей стране часто шлют куда подальше. Был случай в Латвии: я получил ножевое ранение в руку при драке, были повреждены сухожилия. Пришёл в центральную больницу — кровь рекой. А мне говорят, что тут такое не обрабатывают, в 15 км есть другая больница, надо ехать туда. Хотя это ещё цветочки. В Австрии совсем другое дело. С остальными инстанциями я еще не сталкивался, поэтому не могу поделиться опытом.

— Как вы считаете, ваш город — безопасный?

— Тут все города безопасны. Например, если тебя кто-то ударит, ты можешь написать заявление, и его посадят на пару месяцев, а ты будешь получать компенсацию. Криминал, конечно, встречается но очень редко.

— Какова ситуация с беженцами? Заметны ли они?

— Беженцев много, и местные жители к ним плохо относятся, так как им платят пособия. Я вообще не понимаю, почему любому неработающему человеку должны платить по 1000 евро за то, что он ничего не делает. Это сильно расхолаживает.  Для себя я это не приемлю, но в политику страны не лезу, так как это мне неинтересно и пока что меня не касается.

— Как можно оценить отношение к приезжим? Есть примеры из жизни?

— Я сам, к счастью, не сталкивался пока с негативным отношением. Но слышал рассказы о том, что встречаются самые настоящие нацики, которые презирают приезжих и относятся к ним, как к половой тряпке. Если бы кто-то стал так относиться ко мне, русский менталитет не позволил бы молчать.

— А можно ли обойтись только английским языком?

— Да, вполне. Дело в том, что я учил немецкий, когда в школу ходил, но после не говорил на нем 10 лет и основательно забыл. Но я отлично понимаю, что мне говорят. При приезде сперва общался только на английском, сейчас потихоньку перехожу на немецкий.

— Сколько времени у вас ушло на изучение языка?

— В школе учил немецкий 4 года, занимал первые места на олимпиадах, но, увы, если не освежать память, многое забываешь.

— Сейчас у вас немецкий на уровне В1 или выше?

Немецкий у меня на уровне А2.

— Возможен ли переезд родителей или других родственников к вам в новую страну?

— Моя мать иногда подрабатывает в Австрии уборщицей, это долгая история. Работа очень брутальная — два месяца по 14 часов в день без выходных. Это для тех, у кого вообще нет вариантов. А вообще все из моей страны могут переехать при желании и с минимальными затратами, так как это ЕС.

— Что должно случиться, чтобы вы вернулись домой?

— Насовсем не вернусь, только по делам, если надо, поменять паспорт и тому подобное. У меня здесь уже своя жизнь, свое место.

— Часто ли удается приезжать в гости в родной город?

— Я в Австрии семь месяцев, и пока ни разу не был в Латвии. Летом будет отпуск, скатаюсь на неделю уладить дела и забрать вещи, которые остались.

— Как вы относитесь к фразе «Где родился, там и пригодился»?

— Если честно, такую фразу слышу впервые, но я считаю, что все, что я в жизни делал, привело меня именно к этому моменту, в эту страну. Мне все пригодилось, все мои знания, обретенные ранее.

— Что вы можете сказать людям, которые боятся эмигрантов и беженцев?

— Могу посоветовать хотеть работать и делать работу хорошо, тогда все получится. Я выше упомянул, что здесь не любят тех, кто не работает или работает плохо. А остальное придет при наличии силы воли.

— А что было у вас на родине устроено лучше, чем здесь?

— Очень жаль, но нет таких пунктов. Эти страны — две противоположности. Может, только налогов в Латвии меньше. В Австрии меня удивил налог на электронные приборы. Если есть телевизор или радио, ты должен платить более 200 евро в год. Но я бы не сказал, что это что-то ужасное. Зарплаты тут сглаживают такие пункты.

— Какой отдых с семьей/друзьями вы предпочитаете?

— Я очень люблю природу. И когда есть свободное время, мы с девушкой катаемся, смотрим разные места, которые находим в интернете. Виды тут завораживают.

— Как часто получается отдыхать?

— Довольно часто, если не считать этот месяц. Очень плотный график работы, потому некогда. А в следующем месяце уже будет свободнее. В общей сложности где-то раза три в месяц мы куда-то подальше едем — на природу или в горы.

— Много времени уходит на дорогу до работы?

— От дома до работы полчаса пешком, на машине пять минут.

— А есть что-то раздражающее в повседневной жизни после переезда?

— Раздражающего нет, но появляется временами что-то вроде депрессии, так как друзей здесь нет, и не так легко завести новых в чужой стране. Но это нормально, и все, кто так переезжает, с этим сталкиваются.

— Какие необычные традиции вы знаете в вашем городе/стране?

— На Рождество тут ересь происходит. Это даже словами не описать, люди одеваются в жуткие костюмы, ходят и друг друга лупят плетками. Я сильно не углублялся в эту традицию, но считаю, что лучше сидеть дома в это время. Надо тут дольше прожить, тогда и буду знать больше о традициях. (Речь идет о приходе Крампуса — прим. ред.)

— Многие боятся эмигрировать. А с чем самым страшным или непонятным вам пришлось столкнуться после переезда?

— Я очень устремлен. Не стоит ничего боятся. Надо знать свои права и быть напористым, где это необходимо, и все получится. Я с трудностями не столкнулся, поэтому ответа четкого не могу дать.

Такое доброе и жизнеутверждающее интервью получилось у нас с Валдисом. За это ему огромное спасибо. Мне было приятно познакомиться и пообщаться с интересным и целеустремленным молодым человеком, который не просто верит в успех, а уверен в нем.

Для тех же, кто убежден в том, что России угрожает кто-то, кроме нее самой, я нашел одну цитату:

Правильное ощущение у всех дураков, что они окружены врагами. Это ощущение любого дурака.
Дурак правильно считает, что его противники — все..
Что делать с дураком, кричащим «Всюду враги!»?
Ну не может же умный, мыслящий человек соглашаться с тем, что тот несёт, и он становится его врагом.
Поэтому, в принципе, дурак прав.

М. М. Жванецкий