Подготовка и подача документов в вузы Европы – как оформить студенческую визу в Австрию. Часть третья

Ранее в первой и второй частях мы рассмотрели возможности найти подходящее обучение в европейском вузе. И остановились мы на получении письма-подтверждения о зачисление в выбранное вами учебное заведение. Теперь расскажу об одном из самых сложных процессов, которые предстоит пройти всем, кто планирует обучение за рубежом.

Шаг 8. Подготовка документов для учебной визы (ВНЖ)

В этом этапе мы опишем те документы, справки, копии и выписки, которые могут вам пригодиться при подаче пакета документов на получение учебной визы категории «Д».

Запомните! Если у вас есть вопросы к посольству, не пытайтесь звонить в Москву, лучше напишите вопрос на английском языке через сайт посольства. Форма находится внизу сайта.

Скриншот формы обратной связи с сайта посольства Австрии

Ниже представлен список тех документов, которые необходимо было подавать в 2014-2015 годах с моими комментариями. Обязательно перепроверьте список на сайте посольства перед оформлением. У всех иногда происходят какие-то изменения.

1. Заграничный паспорт и ксерокопии всех страниц паспорта.

2. Заполненная анкета на получение разрешения на пребывание для студентов. Форму анкеты можно скачать на сайте посольства по этой ссылке.

3. Цветная фотография 3,5х4,5 см. Когда будете делать фото, обязательно скажите мастеру, что фото «на шенген»

4. Оригинал подтверждения о приеме в учебное заведение Австрии. Юля распечатала письмо, которое ей выслал австрийский ВУЗ. Так же в случае, если ждать его слишком долго, так как идёт оно по обычной почте (и может вообще не дойти), можно сделать следующее. Написать в университет и дать им адрес электронной почты посольства moskau-ka(at)bmeia.gv.at. Письмо нужно отправить с текстом «Просим университет в связи с тем, что российская почта очень медленная, а нам как можно скорее хочется уехать в Австрию, выслать копию приглашения на электронный адрес посольства». Такая схема работает и посольство относится к этому нормально. Но все такие моменты лучше фиксировать в переписке с посольством и при необходимости показывать распечатки этих переписок.

5. Подтверждение о размещении студента в Австрии (подтвердить наличие жилья). Да, это тоже очень важный документ и перед тем как вы подаете документы вам нужно найти жилье, как я писал в одной из предыдущих статей. Это может быть общежитие, личная квартира или WG, главное, чтобы у вас был контракт. Иногда могут потребовать копию паспорта (первой странички) хозяина квартиры и выписку из домовой книги (Grundbuchsauszug, австрийцы знают, что это). Так что, если есть возможность запросить такие сведения, это будет не лишним.

6. Подтверждение о достаточном количестве денежных средств. По состоянию на январь 2017, сумма на счету должна равняться — € 10678,08 (€889,84 х 12). Внимание: Уточните на сайте на момент подачи, какая минимальная плата в этой сумме приходится на жилье. Если плата за ваше общежитие/комнату/квартиру в Австрии превышает € 274,06 в месяц (на 2014 год), то на банковском счету необходимо показать дополнительные средства, покрывающие разницу. Такую справку-подтверждение лучше всего сделать на фирменном бланке с печатью банка и подписью директора. Можно ее сразу попросить сделать на английском или немецком языке, если банк располагает такими возможностями. В справке обязательно должно быть указано «Денежными средствами с этого счета (ФИО) может распоряжаться за рубежом, в том числе в Австрии». Также к этой справке по счету необходимо выпустить карту VISA или MasterCard. К справке нужен нотариально заверенный перевод + ксерокопия банковской карты.

7. Иногда требуется спонсорское письмо от мужа, родителей или родственников, со справкой о доходах, в которой лицо ручается за финансирование вашего пребывания из своих собственных средств. Письмо на русском. Его нужно заверить у нотариуса, потом сделать его перевод на немецкий и заверить перевод у нотариуса. Плюс понадобится копия первой странички паспорта спонсора.

Текст письма на примере мужа-спонсора: «Я, ФИО, ознакомлен с условиями учебы в университете моей жены, ФИО жены, и обладаю достаточными средствами для возмещения ее расходов на учебу и проживание в Австрии».

8. Свидетельство о рождении с апостилем и заверенным нотариусом переводом на английский или немецкий язык. В Краснодаре, в 2017 году, свидетельство о рождении апостилировали в архиве ЗАГСа, по адресу ул. Тургенева, 134. Перед тем как ехать в архив, обязательно позвоните и уточните время работы. Апостиль делают за несколько часов (может быть пару дней если большая очередь), нужно будет лишь оплатить госпошлину 2500 рублей (Подробности услуги описана на официальном сайте.

9. Выписка из реестра об отсутствии судимости с апостилем и ее нотариально заверенный перевод на английский или немецкий язык. Эту справку делают около 30 дней (по закону 42 рабочих дня), а апостилируют еще пару дней, так что не тяните с заявкой. В Краснодаре, ее можно заказать по адресу ул. Гаврилова, д. 96. В 2017 году вроде как начали выдавать эти же справки и в МФЦ, так что следует проверить такую возможность, если вам удобнее МФЦ. Стоимость апостилирования 2500 руб.

10. Полис медицинского страхования на 1 год. Страховку сделать действительной на 1 год, срок самой страховки должен быть не меньше 365 дней (т.е. в течение года вы все 365 дней можете лечиться, посещать врачей в Австрии и т.п.), покрытие не менее 30 000 евро.

11. Справка о постоянном месте жительства в России (форма 9, выдается обычно в паспортной службе — отдел вселения и регистрационного учета) с нотариально заверенным переводом. Ее довольно быстро делают в любом ТСЖ или ГУП КК по месту жительства. Справка бесплатная и делается за день-два.

На сегодня это самый подробный перечень документов, который может понадобиться вам для получения студенческой визы. Обязательно распечатайте одну две незаполненные анкеты для визы, а в тех пунктах, в которых вы не уверены напишите ваш вариант заполнения карандашом. Сотрудники посольства возможно будут не довольны этим, но это сэкономит вам время при подаче документов.

Шаг 9. Подача документов на студенческую австрийскую визу в Москве.

Заявления на визу для прохождения обучения подаются только лично в визовом центре в Москве по адресу: Большой Левшинский переулок, 7 (ст. Кропоткинская). Часы приёма австрийского посольства: понедельник-пятница с 9 до 12.

Визовый центр в Москве

Важно. Визовый центр не будет работать в дни австрийских национальных праздников. Обязательно проверяйте рабочий график посольства на их сайте.

В этом визовом центре есть две очереди: За обычной визой и визой «Д». У входа в визовый центр администратор может вас спросить: «Подаете документы на ВНЖ, гражданство?», говорите: «Да», пояснять детали про то, что едете учиться, не нужно. Вас скорее всего определят в 7-е окошко, предварительно проверив документы и указав, что из них нужно подать в первую очередь. Сотрудники визового центра довольно строго общаются с заявителями, наберитесь терпения.

Иногда при подаче документов возникают новые требования или какой-то из документов может не подойти. Не впадайте в панику, предложите дослать по электронной почте или донести недостающие документы по визе после обеда. Имейте ввиду, что на студенческую визу необходимо подавать минимум за 12 недель до начала планируемой учебы в Австрии!

Каждый ответ из посольства, который уточняет, дополняет или подтверждает какой-то из ваших документов, справок или выписок, необходимо распечатать и взять с собой в посольство при подаче заявления. Это может «спасти вас», когда специалист визового центра не примет ранее согласованный документ.

После того, как вы подали все документы на визу и у вас их приняли, вам выдается квитанция об оплате визового сбора, которую необходимо оплатить в тот же день в одном из банков, указанных на квитанции. Оплатить нужно будет сумму в рублях, но на бланке она будет указана в евро. Сохраните квиток об оплате, вам он понадобится при получении визы.

Рассмотрение документов обычно составляет от 8 до 16 недель. В случае, когда сроки поджимают, обязательно нужно написать письмо в ваш ВУЗ, чтобы они написали в посольство с просьбой ускорить получение визы. Такое практикуется в австрийском визовом центре. Сотрудники ВУЗа могут связаться с магистратом города (орган, где рассматривается ваша заявка), где будет проходить обучение и ходатайствовать об ускорении процесса рассмотрения вашей кандидатуры ввиду скорого начала учебного семестра. В любом случае, о получение визы вы узнаете скорее всего по электронной почте, которую укажете при подаче заявления. Тогда вам снова нужно будет ехать в Москву.

Продолжение следует.


Проект «Жизнь эмигранта» - это ежедневные новости, статьи и заметки о моей жизни в австрийском Линце. Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Яндекс.Дзен, будет еще много интересного.