Получение студенческой визы в Австрию. Часть пятая.

Это заключительная часть статьи о поступлении в вуз Австрии. Ранее (ссылки в конце статьи) я подробно рассказал обо всех особенностях и тонкостях, которые могут возникнуть при подаче документов.

К сожалению, очень часто именно отсутствие информации и мифы порождают большое количество ошибок или создают ощущение, что все очень сложно и невозможно. На практике же, если все делать по инструкции, сложные моменты можно свести к минимуму.

Итак, в вашем паспорте уже есть наклейка «виза Д», которую вы получили в Москве, и вы можете выезжать учиться в Австрию. Рассмотрим два заключительных этапа. Но перед этим хотелось бы поделиться с вами списком дел, которые сильно упростят жизнь, если сделать их перед отъездом.

ЛАЙФХАКИ

Первое что нужно – собрать документы и все возможные справки, а также заранее зарегистрироваться через интернет в Магистрате.

Рекомендую сделать нотариально заверенную копию русского и зарубежного паспортов. Так как вы будете долго находиться на территории другого государства, эти копии смогут вам помочь в случае утери оригинала при обращении в Российское посольство.

Так же я рекомендую оформить генеральную доверенность на кого-то из родных или близких друзей, кто сможет представлять ваши интересы в разных государственных учреждениях. Это может вам очень помочь особенно в первые месяцы нахождения за рубежом, когда, узнавая новую информацию о жизни в стране, вам может понадобиться какая-то справка или выписка от государственной структуры России. Чтобы каждый раз не летать туда-обратно за каждой бумажкой, лучше решить все заранее.

С собой вам необходимо взять те документы, перечень которых вышлет ваш вуз и которые вам будут нужны при регистрации в Магистрате. Будьте внимательны и не забудьте сделать сканы документов, которые вы будете передавать в вуз или магистрат. Это очень упростит вам жизнь при подаче документов на продление визы. Рекомендую делать именно сканы и сохранять их в облачном хранилище (Google Drive, Яндекс.Диск. и другие), чтобы через телефон вы всегда могли выслать необходимые документы по почте любому чиновнику.

В основной список документов входит: Загранпаспорт, нотариально заверенный перевод диплома и оригинал диплома, Свидетельство о браке, если вы меняли фамилию. Но даже если в первом письме из вуза не будет упоминаний о документах, то уточните о них написав в свой вуз. Даже пересылка документов по почте (DHL, EMS) может обойтись вам в солидную сумму. Хотя, как я уже не раз говорил, если денег много, можно и слетать на пару дней домой.

Перед отправлением из России в ваш вуз рекомендую очень внимательно ознакомиться с расписанием поездов, общественного транспорта т.д. Это сократит не только ваши временные затраты, но и нервы. Находясь дома можно скачать все необходимые приложения, офлайн-карты, узнать какие станции метро или автобусные остановки расположены рядом с вашим будущим домом, вузом или магистратом. Уточнить и сравнить с помощью интернета стоимость услуг сотовой связи, где и какую симку вы купите в первый день, чтобы у вас всегда был под рукой интернет. Конечно же все это можно сделать и по приезду в город, где располагается ваш вуз, но как показывает практика, в этот момент у вас будет так много новых вопросов, проблем и непонятных ситуаций, о которых вы еще не можете знать, находясь в РФ, что лучше подготовиться и решить основные вопросы до отлета.

Не рекомендую так же объединять две поездки: получение визы в Москве и вылет в вуз за рубеж. У вас могут быть накладки с расписанием самолетов, работе посольства и т.д., и вы рискуете опоздать и не вылететь из России вовремя.

Шаг 11. Оформление документов в вузе.

После того как вы получили первое письмо, вуз обычно высылает и расписание на первую неделю занятий. Рекомендую внести его в ваш календарь в телефоне и сразу приучить себя к этой полезной привычке. В Австрии, к примеру, вам четко сообщат, что за лекция будет, в какой аудитории, в каком корпусе и кто будет вашим преподавателем. А также на каком языке будет проходить занятие.

Из документов в первый день необходимо принести паспорт и диплом. Иногда требований больше, но о них вас предупредят заблаговременно в письме.

В первый же день вам создадут доступ к внутренней сети вуза, которая представляет из себя два сайта (один с расписанием, другой с лекциями и тестовыми заданиями преподавателей), а также вам создадут персональный почтовый ящик на время обучения. Основная информация будет приходить на него.

Шаг 12. Регистрация в местном магистрате для оформления ВНЖ

В течение трех дней с момента приезда на учебу, вам необходимо зарегистрироваться. Для этого нужно сходить в местный магистрат и получить свою первую государственную услугу в стране пребывания. Сразу скажу, что любезно и ласково с вами общаться никто не будет, но и грубости вы не услышите. Главное вести себя в магистрате учтиво и задавать очень конкретные вопросы. Для регистрации вам необходим паспорт, контракт на аренду жилья или выписка из домовой книги (арендодатель знает, что это такое). Заполнив небольшую анкету вам за несколько минут сделают регистрацию, и вы теперь житель города. Например, в Линце после регистрации в городе вам могут сделать AKTIVPASS с вашей фотографией (если она у вас будет при себе на момент оформления), с помощью которого вы можете получить некоторые льготы при оплате общественного транспорта или обучения языкам. В зависимости от вашего места жительства, подробно уточняйте на городском портале, какие возможности у вас есть при регистрации, как у студента и как у жителя города.

После того как вы зарегистрировались вам нужно сходить в государственную страховую компанию (или какую вы себе сами выберете) и застраховать себя, чтобы получить e-card. Только при наличии страховки вы сможете подать документы на получение визы. При подаче документов вам будет необходим лишь загранпаспорт и регистрация, а также придется заполнить небольшую анкету.

Далее, в течении действия вашей визы, вклеенной в паспорт, вам нужно оформить пластиковую карточку, карту-вкладыш – визу которую делают уже на 1 или 2 года, в зависимости от вида вашего заявления. При получение учебной визы она выдается только лишь на 1 год.

Для подачи документов в магистрате вам нужна предварительная регистрация через интернет. Записаться можно через сайт магистрата того города, в котором вы проживаете (в Линце можно зарегистрироваться по этой ссылке).

Вам нужно прийти в заранее назначенное время, указанное в электронном письме-подтверждении. В нем же будет перечислены документы, которые вам необходимо взять с собой.

При подаче визы на обучение обычно список документов следующий:

  1. Загранпаспорт
  2. Фото
  3. Документы от вуза, которые вам выдают в первый день занятий (не потеряйте их)
  4. Медицинская страховка
  5. Прописка
  6. 80 евро (не документ, но тоже очень важно)
  7. Справку из банка о наличии денежных средств.
  8. Свидетельство о браке (при наличии такового)

В итоге вам выдадут документ, по которому вы сможете получить свою визу – т.е. пластиковую карту с фотографией. Обычно карта готова через неделю, так что нужно будет сходить повторно в магистрат, чтобы забрать ее и стать счастливым обладателем визы, о которой я так много писал.

Дополнительные материалы


Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram